02 октября 2016, 23:05

"Новая газета": Кадыров приказал расстреливать нарушителей закона

Глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании с местными силовиками и чиновниками сравнил нетрезвых водителей со "смертниками, у которых мина на поясе" и приказал расстреливать наркоманов в республике, пишет "Новая газета". Прокурор региона сегодня заявил, что слова Кадырова "вырваны из контекста". 

Сюжет о совещании, посвященном борьбе с нарушителями ПДД, смертностью на дорогах Чечни и прогрессирующей наркоманией, был показан 27 сентября в новостном выпуске местной телекомпании "Грозный" в 19.00 мск. 

В последующих выпусках новостей фрагмент с требованием Рамзана Кадырова "расстреливать нарушителей" был удален, однако аудиозапись попала в Интернет, пишет "Новая газета".

На опубликованной изданием аудиозаписи Кадыров, переходя с русского языка на чеченский, дословно говорит: "... Чеченскую Республику, нарушает покой - расстрелять к чертовой матери. Не имеет значения - закон, не закон. Безопасность и... Касается вопрос безопасности - расстрелять!.. Ассаламу алейкум...".

Из приведенной записи неясно, о каких конкретно нарушениях говорит глава Чечни. По данным "Новой газеты", речь идет о наркоманах, в том числе о находящихся под воздействием наркотических средств нарушителях ПДД. В том же сюжете Кадыров сравнил нетрезвых водителей со "смертниками, у которых мина на поясе", отмечает издание.

В полном выпуске новостей от 27 сентября на сайте Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный" на данный момент представлен почти 20-минутный сюжет с выступлением Рамзана Кадырова на совещании по проблемам нарушений на дорогах и наркомании. В данном видеосюжете высказывания главы региона о "расстреле нарушителей" не приводятся. 

В свою очередь прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров сегодня заявил, что, говоря о жестких мерах в отношении наркоманов, Рамзан Кадыров имел в виду людей, пополняющих ряды террористов и представляющих угрозу обществу.

Слова главы Чечни, по мнению прокурора, были вырваны из контекста. "Этот прием всегда дает почву для различных толкований, - приводит слова Абдул-Кадырова "Интерфакс". - В эпизоде речь шла о том, что наркоманы и токсикоманы являются благоприятной средой для их вовлечения в террористическую деятельность... С террористами не ведут никаких переговоров, их задерживают или уничтожают на месте в случае оказания вооруженного сопротивления, и именно в таком контексте следует воспринимать слова Кадырова".

Прокурор подчеркнул, что борьба с преступностью в регионе осуществляется строго в соответствии с федеральным законодательством. 

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября в Грозном власти Чечни организовали масштабное мероприятие с участием нескольких тысяч человек. В центр города были доставлены более 700 задержанных по подозрению в распространении и употреблении наркотических и психотропных препаратов, а также их родственники. Перед ними выступили глава республики Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и муфтий Чечни Салах Межиев, которые публично осудили тех, кто продает и употребляет наркотики. Кадыров заявил, что занимающиеся торговлей наркотиками и психотропными препаратами жители республики вместе с семьями будут выдворяться за пределы Чечни.

По информации источника в правоохранительных органах Чечни, большинство задержанных по подозрению в реализации наркотических и психотропных веществ - женщины, а средний возраст людей, предположительно, употреблявших наркотики и задержанных в ходе рейдов, - от 18 до 30 лет. При этом опрошенные "Кавказским узлом" местные жители сообщили, что среди задержанных были люди, которые в момент рейда могли случайно оказаться рядом с подозреваемыми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей