02 октября 2016, 23:05

"Новая газета": Кадыров приказал расстреливать нарушителей закона

Глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании с местными силовиками и чиновниками сравнил нетрезвых водителей со "смертниками, у которых мина на поясе" и приказал расстреливать наркоманов в республике, пишет "Новая газета". Прокурор региона сегодня заявил, что слова Кадырова "вырваны из контекста". 

Сюжет о совещании, посвященном борьбе с нарушителями ПДД, смертностью на дорогах Чечни и прогрессирующей наркоманией, был показан 27 сентября в новостном выпуске местной телекомпании "Грозный" в 19.00 мск. 

В последующих выпусках новостей фрагмент с требованием Рамзана Кадырова "расстреливать нарушителей" был удален, однако аудиозапись попала в Интернет, пишет "Новая газета".

На опубликованной изданием аудиозаписи Кадыров, переходя с русского языка на чеченский, дословно говорит: "... Чеченскую Республику, нарушает покой - расстрелять к чертовой матери. Не имеет значения - закон, не закон. Безопасность и... Касается вопрос безопасности - расстрелять!.. Ассаламу алейкум...".

Из приведенной записи неясно, о каких конкретно нарушениях говорит глава Чечни. По данным "Новой газеты", речь идет о наркоманах, в том числе о находящихся под воздействием наркотических средств нарушителях ПДД. В том же сюжете Кадыров сравнил нетрезвых водителей со "смертниками, у которых мина на поясе", отмечает издание.

В полном выпуске новостей от 27 сентября на сайте Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный" на данный момент представлен почти 20-минутный сюжет с выступлением Рамзана Кадырова на совещании по проблемам нарушений на дорогах и наркомании. В данном видеосюжете высказывания главы региона о "расстреле нарушителей" не приводятся. 

В свою очередь прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров сегодня заявил, что, говоря о жестких мерах в отношении наркоманов, Рамзан Кадыров имел в виду людей, пополняющих ряды террористов и представляющих угрозу обществу.

Слова главы Чечни, по мнению прокурора, были вырваны из контекста. "Этот прием всегда дает почву для различных толкований, - приводит слова Абдул-Кадырова "Интерфакс". - В эпизоде речь шла о том, что наркоманы и токсикоманы являются благоприятной средой для их вовлечения в террористическую деятельность... С террористами не ведут никаких переговоров, их задерживают или уничтожают на месте в случае оказания вооруженного сопротивления, и именно в таком контексте следует воспринимать слова Кадырова".

Прокурор подчеркнул, что борьба с преступностью в регионе осуществляется строго в соответствии с федеральным законодательством. 

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября в Грозном власти Чечни организовали масштабное мероприятие с участием нескольких тысяч человек. В центр города были доставлены более 700 задержанных по подозрению в распространении и употреблении наркотических и психотропных препаратов, а также их родственники. Перед ними выступили глава республики Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и муфтий Чечни Салах Межиев, которые публично осудили тех, кто продает и употребляет наркотики. Кадыров заявил, что занимающиеся торговлей наркотиками и психотропными препаратами жители республики вместе с семьями будут выдворяться за пределы Чечни.

По информации источника в правоохранительных органах Чечни, большинство задержанных по подозрению в реализации наркотических и психотропных веществ - женщины, а средний возраст людей, предположительно, употреблявших наркотики и задержанных в ходе рейдов, - от 18 до 30 лет. При этом опрошенные "Кавказским узлом" местные жители сообщили, что среди задержанных были люди, которые в момент рейда могли случайно оказаться рядом с подозреваемыми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 10:08

18 июля 2018, 09:48

18 июля 2018, 08:46

18 июля 2018, 08:45

18 июля 2018, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей