01 октября 2016, 20:19

1452 автомобиля нарушителей ПДД эвакуированы на штрафстоянки Чечни за два дня

Сотрудники полиции Чечни за двое суток рейдов по выявлению нарушителей правил дорожного движения изъяли машины у 1452 водителей. Жители Грозного посчитали применяемые к нарушителям меры чрезмерно строгими.

Как писал "Кавказский узел", рейды по выявлению нарушителей ПДД, инициированные главой Чечни Рамзаном Кадыровым после гибели семи человек в автоаварии под Гудермесомначали проводиться в Чечне с 10 августа 2015 года.

По данным МВД Чечни, в 2015 году число ДТП снизилось на 19% по сравнению с 2014 годом, а количество аварий в январе-апреле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года упало вдвое.

Согласно данным ГИБДД, только за несколько дней на этой неделе жертвами автоаварий на территории Чечни стали три человека, включая малолетнего ребенка, а еще около 20 человек получили увечья и травмы различной степени тяжести, передает корреспондент "Кавказского узла".

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что с нарушителями ПДД следует бороться "самым жестким образом".

"Какая нам разница, взорвется ли смертник со взрывчаткой вокруг пояса, или людей убьет пьяный водитель? Нет никакой разницы между террористом и нетрезвым водителем - оба угрожают безопасности наших жителей", - заявил он в эфире республиканского телеканала "Грозный", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

27 сентября в республике был создан специальный оперативный штаб по снижению количества дорожно-транспортных происшествий. Руководителем оперативного штаба назначен помощник главы Чечни Магомед Даудов.

С 28 сентября на территории Чечни идут крупномасштабные мероприятия по выявлению и наказанию нарушителей правил. Только в течение первых двух суток полиция доставила на штрафстоянки 1452 автомобиля.

"Получить автотранспортное средство назад владельцы могут только после уплаты наложенного за нарушение штрафа и погашения всех имеющихся задолженностей", - рассказал "Кавказскому узлу" офицер республиканского МВД.

Чеченские водители пожаловались на действия сотрудников ГИБДД

"У нас опять пошла очередная рейдовая кампанейщина. На всех трассах дежурят сотрудники ГИБДД и других подразделений МВД. По любому поводу придирки, за малейшее нарушение автомашины отгоняют на штрафстоянку. У меня самого позавчера была проблема с авто из-за того, что я забыл страховку дома. Попытки объясниться с гаишниками ни к чему не привели, автомобиль забрали на штрафную стоянку. Чтобы получить его назад, пришлось заплатить пять тысяч рублей", – утверждает житель республики Ислам.

"Моего соседа 28-го числа задержали за то, что он управлял машиной, находясь в нетрезвом состоянии. Машину отогнали на штрафстоянку, водительское удостоверение забрали. Теперь вроде бы собираются лишить его прав на два года, плюс еще будет штраф в 30 тысяч рублей. Он сейчас пытается забрать машину, но ее не отдают. Ссылаются на то, что Рамзан Кадыров распорядился не возвращать машины нарушителям - особенно, если они были за рулем пьяными", - рассказал грозненец Идрис.

Рейды ГИБДД как правило приурочены к праздникам, и служат средством пополнения бюджета для очередного торжества, считает местный житель Супьян.

"В прошлом году такие рейды пришлись у нас аккурат на очередное празднование дня рождения Ахмата-хаджи Кадырова. В этом все началось к 5 октября, дню рождения Рамзана, Дню Грозного и другим праздникам, что у нас отмечают в этот день", - пояснил он.

"Такие рейды - хорошая "кормушка" для полицейских. Многие водители с радостью дадут взятку полицейскому, лишь бы его машину не отогнали на штрафстоянку, потому что забрать оттуда машину – большая морока. Лично мне кажется, что все эти кампании по борьбе с нетрезвыми водителями, тонировкой и прочим власть объявляет в первую очередь для того, чтобы нажиться", - полагает автовладелец Салавди.

Бывший сотрудник республиканского МВД Ризван считает, что руководство республики, требующее отбирать машины у нарушителей правил дорожного движения, прямо нарушает нормы федерального законодательства.

По его словам, госавтоинспектор не имеет права отбирать автомобиль за незначительные нарушения.

"У нас машины отбирают практически за любое нарушение - например, за наличие тонировки. Но законом за это предусмотрен лишь денежный штраф в размере 500 рублей. Что же касается управления автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то на виновника может быть наложен штраф в размере 30 тысяч рублей либо его могут лишить водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Авто может быть отогнано на щтрафстоянку, но вот изъятие машин Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации не предусмотрено", - заявил Ризван.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей