Дорожные знаки. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

06 октября 2016, 16:31

Жители Чечни заявили о массовой эвакуации машин на штрафстоянки

Машины в Чечне изымаются и помещаются на штрафную стоянку за любое нарушение правил дорожного движения и тонировку, заявили автовладельцы. Проводимые мероприятия направлены на снижение числа дорожно-транспортных происшествий, сообщил представитель МВД.

Как писал "Кавказский узел", с 28 сентября на территории Чечни идут крупномасштабные мероприятия по выявлению и наказанию нарушителей правил, инициированные главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Только в течение первых двух суток полиция доставила на штрафстоянки 1452 автомобиля.

По данным МВД Чечни, в 2015 году число ДТП снизилось на 19% по сравнению с 2014 годом, а количество аварий в январе-апреле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года упало вдвое.

"Машины отгоняют на штрафстоянки за малейшее нарушение"

Машины забирают за тонировку, не пристегнутый ремень, за любое нарушение ПДД, а забрать ее со стоянки сложно, утверждают жители Чечни.

"У меня сегодня отобрали автомобиль за наличие тонировки. Я приобрел авто буквально несколько дней назад и ехал к прежнему хозяину, чтобы оплатить оставшуюся часть суммы и забрать ПТС. На трассе в Грозном меня остановили полицейские, это были даже не сотрудники ГАИ, а ППС. Они отобрали у меня машину под предлогом наличия тонировки. Я пытался объяснять ситуацию, готов был удалить пленку со стекол и заплатить штраф, но меня никто не стал слушать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Ризван.

По его словам, полицейские заявили, что "есть указание забирать не только все тонированные машины, но и авто у владельцев, которые нарушили другие правила дорожного движения".

Ризван подчеркнул, что он несколько лет провел за пределами республики, но "никогда не сталкивался с таким беспределом".

"Рейды у нас вообще-то начались еще в конце сентября, но вчера, по случаю праздников, особых придирок со стороны гаишников не было. Однако сегодня с утра на трассы снова вышли усиленные патрули. Повсеместно останавливают машины, проверяют документы, за малейшее нарушение машины отгоняют на штрафстоянки. Раньше заставляли на месте снимать тонировку, теперь забирают машину", - заявил другой автовладелец Сайхан.

"Машину, даже не с платной стоянки, куда ее отогнали, забрать очень проблематично. Мне пришлось заплатить 5 тысяч рублей, чтобы вернули мое авто", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Хамид, отметив, что машину у него забрали за непристегнутый ремень.

"Рейды направлены на снижение аварийности на дорогах"

Крупномасштабные рейдовые мероприятия проводятся в Чечне с 28 сентября, и они направлены на снижение аварийности на дорогах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД России по республике.

"Основные нарушения, с которыми нам приходятся сталкиваться, - это превышение скоростного режима, нарушение правил обгона, выезд на встречную полосу и наличие чрезмерной тонировки", - отметил он.

Специальный оперативный штаб по снижению аварийности на дорогах Чечни был создан 27 сентября по указанию главы республики Рамзана Кадырова. Выступая на совещании с участием руководителей подразделений правоохранительных органов и глав местных администрации глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что нарушителей ПДД следует наказывать самым жестким образом, а также приравнял пьяных водителей к террористам.

Репортаж с совещания руководства Чечни был показан вечером 27 сентября республиканским телеканалом "Грозный". При этом, по данным "Новой газеты", Рамзан Кадыров на совещании также приказал "расстреливать нарушителей".

На опубликованной изданием аудиозаписи Кадыров, переходя с русского языка на чеченский, дословно говорит: "... Чеченскую Республику, нарушает покой - расстрелять к чертовой матери. Не имеет значения - закон, не закон. Безопасность и... Касается вопрос безопасности - расстрелять!.. Ассаламу алейкум...".

Слова главы Чечни были вырваны из контекста, заявил в свою очередь прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров 2 октября. "В эпизоде речь шла о том, что наркоманы и токсикоманы являются благоприятной средой для их вовлечения в террористическую деятельность... С террористами не ведут никаких переговоров, их задерживают или уничтожают на месте в случае оказания вооруженного сопротивления, и именно в таком контексте следует воспринимать слова Кадырова", - подчеркнул он, отметив, что борьба с преступностью в регионе осуществляется строго в соответствии с федеральным законодательством.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин на встрече с Рамзаном Кадыровым заявил о необходимости соблюдения в республике "российских законов во всех сферах жизни". Однако, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, невыполнение Рамзаном Кадыровым принципиального условия негласного контракта с Кремлем о соблюдении в республике российских законов во всех сферах жизни не приведет к его отставке.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей