Последствия ДТП в Чечне в нось на 28.11.2016. Фото http://95.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/2016/11/2/

29 ноября 2016, 13:15

Семья вероятного виновника смертельного ДТП в Чечне покинула свое село

Похороны погибших в крупной автоаварии под Грозным в ночь на 28 ноября прошли в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах Чечни. Все мужчины из рода Алама Хаджаева, которого следствие считает виновником ДТП, выехали из своего села. Об этом сообщили местные жители, указав на то, что авария может стать источником кровной мести. По данным правоохранителей, Алама Хаджаева за последние четыре года 18 раз штрафовали за нарушения правил дорожного движения.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 28 ноября вблизи Чернореченского поста на трассе "Кавказ" в Чечне водитель машины Ford выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с ВАЗ-21014, после чего эту машину отбросило на следовавшую за ней "Приору". В результате аварии семь человек погибли на месте. Еще двое были госпитализированы.

Выжившие в аварии находятся в тяжелом состоянии

Двое выживших в результате автоаварии – 11-летний Артур Хаджаев и водитель автомобиля "Приора" Дукваха Шовхалов находятся в больницах Грозного в тяжелом, но стабильном состоянии.

У мальчика закрытая черепно-мозговая травма и перелом бедра, у пострадавшего мужчины - перелом ноги и сотрясение мозга, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Чечни.

На похороны в Самашки пришли сотни человек

Похороны пяти членов семьи Шуаиповых, находившихся в автомобиле ВАЗ, в которую врезалась машина Алама Хаджаева, и погибших на месте в результате ДТП, прошли в селении Самашки Ачхой-Мартановского района 28 ноября. Выразить соболезнование родным пришли сотни человек.

"На моей памяти случаи, когда одна семья хоронит сразу несколько человек - детей и взрослых - были только во время войны, когда нас бомбили и обстреливали военные. Сейчас, когда у нас мир и спокойствие, по вине какого-то пьяного водителя погибли дети, девушка и двое мужчин. Это очень тяжело понять и принять. Я был на тезете у Шуаиповых, там даже некоторые мужчины не могли сдержать слез, когда со двора одно за другим выносили пять тел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ачхой-Мартановского района Ширвани.

Сообщивший об аварии ночью 28 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров, ссылаясь на слова свидетелей, заявил, что погибший водитель иномарки был пьян. У него взяты образцы крови на предмет установления наличия в них следов алкоголя, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 28 ноября источник в следствии. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ.

Односельчане предполагаемого виновника аварии сообщили об отъезде его родственников

О том, что семья Алама Хаджаева, который был за рулем машины Ford и погиб в аварии, и его близкие родственники покинули село Ачхой-Мартан, сообщили местные жители.

"Все мужчины из рода Хаджаевых покинули свои дома и выехали в другие места. Таким образом они выражают уважение и свое сочувствие близким семьи, погибшей по вине своего родственника. Это большое горе не только для родственников погибших по вине Алама людей, но и его семьи. Мы все потрясены случившимся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ачхой-Мартана Исмаил.

Другой местный житель Имран отметил, что на тезете (поминках) Хаджаевых практически нет мужчин.

"Все они уехали из села. Тезет организовали соседи. В эту семью пришла огромная беда. По вине их человека погибли семь человек, в том числе дети и молодая женщина. Это кровная месть, а согласно нашим адатам за одну убитую женщину потерпевшая сторона имеет право убить двоих мужчин из рода убийцы", - заявил Имран.

Кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для догосударственного уклада жизни. "У горцев кровомщение не есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь", – цитирует исследователя XIX века Леонтия Люлье Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле". Напомним, в августе 2010 года в Чечне по распоряжению республиканского руководства была создана комиссия по примирению семей, находящихся в состоянии кровной вражды. В октябре 2011 года она была упразднена, при этом при чеченском Духовном управлении мусульман была создана комиссия по национальному примирению, которая, как заявили в муфтияте, в дальнейшем будет заниматься, в том числе и примирением "кровников".

Он пояснил, что согласно древним чеченским обычаям мужчины из рода убийцы должны практически сразу же покинуть свои дома, в них остаются только женщины и дети, на которых кровная месть не распространяется. Также мужчины перестают брить бороды - это тоже один из способов выражения сочувствия и уважения семье погибшего или погибших. Для того чтобы снять кровную месть, виновная сторона должна направить к родственникам жертвы уважаемых старейшин и богословов с просьбой простить им пролившуюся кровь.

"Хаджаев был нарушителем "со стажем"

Алам Хаджаев ранее неоднократно задерживался за нарушения правил дорожного движения в различных регионах Северного Кавказа, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

"Хаджаев, как выяснилось, был нарушителем "со стажем". Только за последние четыре года его 18 раз штрафовали за нарушения правил дорожного движения в различных регионах страны. В числе нарушений и превышение скоростного режима, и игнорирование сигналов светофора, и пересечение сплошной линии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, в свое последнее ДТП Алам Хаджаев попал, возвращаясь со свадьбы, где употребил спиртное. "Его пытались остановить на посту полиции, но он проигнорировал требование инспектора и попытался скрыться на большой скорости. В результате, проехав всего несколько километров, он не справился с управлением, выскочил на встречку и врезался в другую машину", - рассказал источник.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей