02 декабря 2016, 08:48

Ужесточены проверки на дорогах Чечни

Полиция перешла на круглосуточный режим рейдов на дорогах Чечни после крупного ДТП, в котором 28 ноября погибли семь человек. Местные автовладельцы заявили о помещении машин на штрафстоянку даже за незначительные нарушения ПДД.

"Кавказский узел" писал, что с 28 сентября на территории Чечни идут крупномасштабные мероприятия по выявлению и наказанию нарушителей правил, инициированные главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В течение первых двух недель рейдов было выявлено более 4000 нарушителей, в том числе 147 нетрезвых водителей. Автовладельцы заявили о помещении машины на штрафную стоянку за любое нарушение правил дорожного движения и тонировку.

С 29 ноября полицейские рейды на дорогах Чечни проходят практически в круглосуточном режиме. За это время задержано 22 водителя в состоянии алкогольного опьянения, а на штрафстоянки за нарушения ПДД доставлено 169 машин, рассказал 1 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД по Чечне.

В ночь на 28 ноября на трассе "Кавказ" в Чечне водитель Ford выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с ВАЗ-21014, после чего эту машину отбросило на следовавшую за ней "Приору". В результате аварии семь человек погибли на месте, еще двое были госпитализированы. Сообщивший об аварии ночью 28 ноября Рамзан Кадыров, ссылаясь на слова свидетелей, заявил, что погибший водитель иномарки был пьян. У него взяты образцы крови на предмет установления наличия в них следов алкоголя, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 28 ноября источник в следствии. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Всего с 27 сентября по 30 ноября на территории Чечни за езду в нетрезвом состоянии было задержано 565 человек, уточнил представитель республиканского МВД.

Контроль на дорогах Чечни значительно ужесточен, а автомобили изымаются по любому поводу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные автовладельцы.

"Контроль очень серьезный, особенно на въездах в Грозный. Вчера (30 ноября) проезжал Чернореческий пост, недалеко от которого в понедельник (28 ноября) случилась эта трагедия... Так там сотрудники ГИБДД останавливали практически все легковые автомобили. При мне две машины отогнали на стоянку за нарушения. В одном случае, кажется, водитель был пьяным, или что-то в этом роде", - рассказал житель республики Шахран.

"Опять у нас пошла эта волна проверок и изъятий машин за нарушения. В конце сентября, когда были объявлены рейды, тоже было довольно тяжело, но потом накал несколько снизился. Теперь вот снова все ужесточили. На дорогах дежурят... и ДПС, и ОМОН, и еще кто-то. Придираются по любому поводу, даже за невключенные в дневное время фары могут отогнать машину на штрафстоянку. Как обычно, после указания руководства, мелкие начальники кинулись "давать результат", - посетовал автовладелец Лечи.

Сотрудники полиции, участвующие в рейдах, зачастую нарушают нормы законодательства, рассказал работник одного из республиканских ведомств Аслан.

"Специально ищут повод, чтобы придраться, и за любое нарушение отгоняют машину на штрафстоянку. Такое впечатление, что сотрудники ГИБДД не знают своих прав и прав водителей. Как можно отгонять машину на штрафстоянку за непристегнутый ремень?.. Наша полиция, получается, не признает законов, а закон для них, это указание своего начальства или Рамзана Кадырова. Нельзя бороться с нарушениями законов и правил, путем совершения нарушений представителям органов власти. Это нонсенс", - сказал он.

Согласно ст.12.6 КоАП РФ (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов), управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если они предусмотрены конструкцией транспортного средства, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

Комментариями от представителей МВД по Чечне относительно заявлений автовладельцев "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что после заявления Кадырова о том, что предполагаемый виновник ДТП вблизи Чернореченского поста на трассе "Кавказ", в котором погибли семь человек, был пьян, все владельцы магазинов по продаже алкогольной продукции в Чечне прекратили свою деятельность. По словам руководителя оперативного штаба по вопросам профилактики ДТП Магомеда Даудова, предприниматели добровольно отказались от торговли алкоголем.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей