01 декабря 2016, 16:33

Кадыров исключил запрет на продажу алкоголя в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики не планируют вводить запрет на продажу алкогольной продукции.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в Чечне все владельцы магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность. Это произошло после заявления Рамзана Кадырова о том, что предполагаемый виновник ДТП вблизи Чернореченского поста на трассе "Кавказ", в котором погибли 7 человек, был пьян.

В сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании с местными силовиками и чиновниками сравнил нетрезвых водителей со "смертниками, у которых мина на поясе", и приказал расстреливать наркоманов в республике, сообщила "Новая газета". По мнению прокурора Чечни, слова Кадырова были "вырваны из контекста". С 28 сентября на территории Чечни проходили крупномасштабные мероприятия по выявлению и наказанию нарушителей правил дорожного движения, инициированные главой Чечни.

"Продажу мы ужесточать не будем и не можем, потому что по закону мы не имеем права, а дальше можем использовать религию, наши обычаи, менталитет", - цитирует Кадырова РИА "Новости".

По словам главы Чечни, он обратился к религиозным деятелям с призывом не заниматься вопросами похорон водителей, которые сами стали жертвами ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сообщает ТАСС.

"Если пьяный водитель совершил ДТП, сам погиб или убил человека, его похоронами и вопросами примирения не будут заниматься религиозные деятели. Общество должно понимать, что этот человек преднамеренно совершил преступление. Он совершил террористический акт", - заявил Рамзан Кадыров.

После аварии на трассе "Кавказ" предприниматели, которые занимались продажей алкоголя, добровольно отказались от своей деятельности, заявил в свою очередь руководитель оперативного штаба по вопросам профилактики ДТП Магомед Даудов в ходе совещания 30 ноября.

"В республике было 20 точек реализации спиртных напитков. После чудовищного ДТП на трассе "Кавказ" они добровольно отказались от своей деятельности. Они сказали, что не хотят быть даже косвенно причастными к трагедиям, происходящим по вине пьяных водителей. Таким образом, на сегодняшний день в регионе нет ни одного магазина по продаже алкоголя", - цитируются слова Даудова в сообщении от 30 ноября на сайте главы и правительства Чечни.

Напомним, что реализация алкоголя ранее была разрешена в Чечне только в период с 08.00 до 10.00 утра в специализированных винно-водочных магазинах. Рамзан Кадыров в ходе пресс-конференции 18 декабря 2013 года, отвечая на вопрос о введении запрета на торговлю алкоголем в республике, заявил, что "слышит об этом в первый раз". "Всё, что мы делаем в Чечне, не противоречит закону. Была бы моя воля, я запретил бы продавать спиртное и даже сигареты, потому что это только приносит вред. Но так как я живу в правовом государстве, а наш регион - субъект РФ, мы свято чтим его и будем охранять", - заявил Кадыров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей