Логотип «Нового политического центра – «Шишка». Фото http://sputnik-georgia.ru/

28 ноября 2016, 18:57

Лидеры грузинской партии "Шишка" заявили об уходе из политики

Трое из четырех учредителей "Нового политического центра "Шишка" - экс-депутаты парламента Павле Кублашвили, Георгий Меладзе и Георгий Хачидзе приняли решение уйти из политики.

"Новый политический центр "Шишка" был создан в мае 2015 года Зурабом Джапаридзе, Павле Кублашвили, Георгием Меладзе и Георгием Хачидзе после их выхода из оппозиционного "Единого национального движения". Перед парламентскими выборами 8 октября партия вошла в оппозиционный блок "Паата Бурчуладзе – Государство для народа", несколько кандидатов от партии баллотировались в парламент по спискам блока. Однако 27 сентября члены "Шишки" вышли из состава блока, мотивируя тем, что Бурчуладзе вымогал деньги за сохранение кандидатур от "Шишки" в партийном списке блока. Паата Бурчуладзе 28 сентября заявил о намерении сохранения политического нейтралитета и отказался от сотрудничества с "Шишкой", финансируемой миллиардером, бывшим премьер-министром Грузии и учредителем коалиции "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили.

Публичные заявления об уходе из политики сделали 28 ноября лидеры партии, депутаты парламента созыва 2012–2016 годов – Павле Кублашвили, Георгий Меладзе и Георгий Хачидзе. Кроме того, Кублашвили заявил об учреждении собственной компании, которая займется адвокатированием и лоббированием бизнес-инициатив. Меладзе получил несколько приглашений из частных компаний и намерен перейти в бизнес-сектор.

"Мы следуем плану, который приняли приблизительно два года назад, когда вышли из состава "Единого национального движения" - создать определенную платформу с новыми идеями и новыми лицами и после этого уйти из активной политики", - пояснил Хачидзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Грузинские политологи считают, что уход из политики Кублашвили, Меладзе и Хачидзе связан с тем, что они не нашли своего места на политической арене в результате парламентских выборов. "Новый политический центр "Шишка" - мелкая и незначительная партия.

"Их уход из политики может быть связан с разгромным поражением на парламентских выборах, когда партии не дали принять в них участие. Они оценили свои шансы в политике и поняли, что они ничтожно малы, и игра не стоит свеч. С другой стороны может быть расхождение во взглядах – Кублашвили и Меладзе придерживаются консервативных взглядов, а партия – ультралиберальных по вопросу наркопреступлений. Они решили использовать накопленные ресурсы и связи вне политики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый аналитик Заал Анджапаридзе.

По его мнению, после ухода трех лидеров партии она ослабнет, поскольку они были "генераторами привлечения финансирования". Из трех лидеров партии значительную роль на политической арене играл Павле Кублашвили еще в период пребывания в ЕНД. В парламенте созыва 2008–2012 годов он возглавлял юридический комитет.

"Кублашвили был "серым кардиналом" и не был публичным политиком, он держал бразды правления в своих руках. В 2010–2011 годах оппозиция вела с ним переговоры о внесении изменений в Избирательный кодекс, об уступках для оппозиции. Он успешно выполнял свою роль", - сказал Анджапаридзе.

Во время пребывания Кублашвили на посту председателя юридического комитета "через его руки проходили все нужные законы" для ЕНД, в том числе и те, которые "были не вполне законны", заявил политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

Политологи сошлись во мнении, что Георгий Меладзе и Георгий Хачидзе не оказывали на политику никакого влияния и не играли в ней заметной роли.

Информация о парламенте Грузии и справка "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на специальной тематической странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей