20 августа 2016, 19:09

Политологи назвали блок Бурчуладзе претендентом на проход в парламент Грузии

В избирательный блок "Паата Бурчуладзе – движение "Государство для народа" вошли опытные политики, которые совместными усилиями могут пройти избирательный барьер для прохода в парламент, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, блок может рассчитывать на серьезную поддержку со стороны Запада.

Как писал "Кавказский узел", выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября 2016 года. 18 августа было объявлено о создании нового избирательного блока под названием "Паата Бурчуладзе — движение "Государство для народа".

В блок вошли: партия оперного певца Бурчуладзе "Государство для народа", проекты бывших членов оппозиционного ЕНД "Новый политический центр – Гирчи" и "Гражданская платформа – Новая Грузия", а также партия "Новые правые".

Оппозиция обвинила блок Бурчуладзе в попытке оттянуть протестные голоса

Как и следует из названия нового блока, именно Паата Бурчуладзе стал общим лидером вошедших в объединение партий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

"Мы пока обсудили довольно ценные вопросы, определенные принципы ясны, но пока не было обсуждения партийного списка и мажоритариев, распределение квот между партиями мы обсудили только в общих чертах", – рассказал он.

По его словам, блок поставил себе цель изменить сложившуюся внутриполитическую ситуацию, при которой политические силы Грузии разделились на сторонников учредителя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили и сторонников экс-президента страны Михаила Саакашвили.

"Нас объединяют общие ценности, идеология и взгляды по вопросу внешней политики. Приоритет – интеграция в европейские и евроатлантические структуры", – сказал Кацитадзе.

Однако ведущие оппозиционные партии со схожей идеологией – "Единое национальное движение", "Республиканская партия" и "Свободные демократы" – отказались от сотрудничества с новым блоком. В партиях придерживаются мнения, что блок – это проект "Грузинской мечты", который должен оттянуть на себя голоса избирателей, заявили оппозиционеры в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

"Создав движение такого типа, Бидзина Иванишвили желает разделить оппозицию и ослабить "Единое национальное движение", – заявил, в частности, кандидат в депутаты от ЕНД Серги Капанадзе.

Новый блок может рассчитывать на поддержку Запада

Грузинские политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", подтвердили, что сейчас сложно определить, кто действительно стоит за созданием блока.

"Об этом объединении очень трудно судить. "Новый политический центр "Гирчи" и "За новую Грузию", созданные бывшими представителями "Единого национального движения" - сложно сказать, есть у них связь с Иванишвили или нет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

Он пояснил, что на прошлый опыт членов блока опираться нельзя – у того же Пааты Бурчуладзе в разные периоды были хорошие отношения с Иванишвили и Саакашвили, а также "с определенными кругами России и Европы", и при этом он бывал с визитами в США.

"Все это настолько смешано, что трудно сделать какой-то конкретный вывод", – констатировал Гоголашвили.

По мнению политолога, обычно политика в Грузии рассматривается в фокусе крупных фигур –Иванишвили и Саакашвили.

"Стоит уделять больше внимания тому, что Грузия входит в новую фазу политического развития – сейчас не так легко манипулировать избирателями – если кандидат обещал какую-то программу, то будет сложно свернуть с обещанного пути", – отметил Гоголашвили.

Он допустил, что блок сформировался просто на основе схожести программ его участников, общей либеральной платформы и прозападной ориентации. Для общество интригующим будет то, действительно ли выходцы из ЕНД готовы реально противостоять своим бывшим сопартийцам.

"Грузинское общество привыкло к четким разграничениям – бескомпромиссным отношениям сторонников и противников. На этом фоне, конечно же, люди делают выводы, что между подобными силами есть связь, что они одно и то же", – отметил политолог.

Создание блока означает не только объединение ресурсов четырех участников объединения, но и несет в себе послание Западу – что в Грузии стараются разделить прозападные силы от национал-патриотических и пророссийских, считает грузинский политолог Заал Анджапаридзе.

"Я думаю, это посылаемый Западу сигнал о том, что в Грузии формируется прозападное объединение и есть опасность прихода к власти пророссийских и национал-патриотических сил, которые априори не приемлемы для Запада. Видимо, новый блок рассчитывает на получение поддержки от Запада. Грузия – стратегический партнер Запада, и там заинтересованы, чтобы у власти в Грузии находились прозападные силы, на которые можно опереться", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анджапаридзе.

По отдельности члены блока не могли рассчитывать на проход в парламент

Рассматривая шансы блока на парламентских выборах, политологи выразили уверенность, что он сможет преодолеть пятипроцентный избирательный барьер и быть представленным в высшем законодательном органе страны.

"У двух новосозданных партий – "Новый политический центр "Шишка" и "За новую Грузию" - низкий рейтинг, и этот альянс способствует его росту и их прохождению в парламент. Если бы они были уверены, что смогут пройти в парламент, то, возможно, этого объединения не состоялось бы", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

Он отметил, что во всех четырех партиях блока находятся опытные политики.

"У блока есть шансы получить на выборах до 10% голосов избирателей", – прогнозирует Читадзе.

Каха Гоголашвили также сказал, что силы, создавшие новый блок, не смогли бы на выборах самостоятельно преодолеть избирательный барьер, в то время как, находясь в блоке, имеют все шансы быть представленными в парламенте.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована справка о лидере и основателе партии "Государство для народа" Паате Бурчуладзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей