Сосо Цискаришвили. Фото: Alex Imedashvili, Newsgeorgia

11 июля 2016, 09:15

Политологи объяснили визит Керри в Грузию желанием США убедиться в надежности страны-партнера

Двухдневный визит госсекретаря США Джона Керри в Грузию был вызван желанием удостовериться, что Грузия остается надежным партнером США, заявили грузинские политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что 6-7 июля госсекретарь США Джон Керри находился с визитом в Грузии, где был оформлен "Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США". Документ был подписан по завершении встречи Керри с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Кроме того, Керри провел встречи с председателем парламента Давидом Усупашвили и лидерами двух оппозиционных партий – "Единое национальное движение" и "Свободные демократы".

Возможность присоединения Грузии к НАТО активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако тогда решение о предоставлении Плана действий по членству не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться к вступлению в альянс. Усиление военного сотрудничества между Грузией и США, а также регулярное проведение совместных со странами Североатлантического альянса учений направлены против интересов России в регионе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 8 июля в рамках саммита НАТО в Варшаве состоялось заседание комиссии НАТО–Грузия на уровне министров иностранных дел. Североатлантический альянс подтвердил ранее принятое решение о будущем членстве Грузии.

В первую очередь госсекретарь США посетил Грузию для того, чтобы США удостоверились, что Грузия – демократическая страна и остается надежным партнером США. В ходе визита Керри убедился в этом, считает эксперт по международным вопросам, декан факультета политики и права Грузинского института общественных дел Бакур Квашелава.

"Этот визит стал демонстрацией того, что очень важно наладить отношения с Россией, но США не намерены из-за этого пренебрегать интересами Грузии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Квашелава.

По его словам, исходя из того, что на пресс-конференции в Тбилиси Керри затронул вопрос необходимости проведения предстоящих выборов в демократических условиях, можно предположить, что его визит станет "гарантией, что они (выборы) будут соответствовать демократическим намерениям".

Выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября 2016 года, избирательная кампания началась 8 июня. По данным ЦИК на 4 июля, в избирком направили заявки 52 партии, из которых 15 были допущены к участию в парламентских выборах.

Визит Джона Керри можно расценивать как "готовность США углубить стратегическую линию сотрудничества по основным вопросам с Грузией", считает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

При этом, по мнению Цискаришвили, заявление Керри о том, что США поддерживают независимость Грузии, и его призыв к России соблюдать требования соглашения о прекращении огня от 2008 года представляют интерес для руководства не только Грузии, но и для России.

"Я бы сказал, что Керри высказал свое мнение, адресатом которого была не только Грузия. Скорее всего, его фразы были не менее интересны и для руководства России. При открытом обсуждении вопросы безопасности Грузии и роли США в соблюдении мира на территории Грузии совершенно иначе могут быть поняты в стране, оккупировавшей 20% грузинской земли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

По его словам, на пресс-конференции Керри "в дипломатичной форме высказался о грузинских реалиях", что на обычном, гражданском языке означает критику грузинских реалий в период ожидания парламентских выборов.

"Также нас поставили в угол из-за ситуации в судебной системе и предупредили, что эти безобразия будут контролироваться не только грузинскими неправительственными организациями, но и государственным департаментом США", - предположил Цискаришвили.

По мнению политолога, визит госсекретаря США содержал "послание", что предстоящие парламентские выборы стали бы "самыми демократическими в истории Грузии", а все участники предстоящих выборов "единодушны реакции Керри", поскольку уже много лет обсуждается вопрос несовершенства Избирательного кодекса.

28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционной часть норм Избирательного кодекса. Парламент страны рассматривал проект изменений в Избирательный кодекс, однако оппозиция с этим проектом была категорически не согласна. 22 июня  депутаты парламента единогласно приняли проект изменений в Избирательный кодекс, предусматривающий изменение ряда норм закона, в том числе распределение бесплатного эфирного времени. При этом непарламентская оппозиция разработала и передала президенту свой вариант изменений в Избирательный кодекс.

"Грузинская мечта" много говорила о необходимости изменения Избирательного кодекса и существующих в нем норм, действующих на благо "Единого национального движения", но после победы на парламентских выборах, получив все должности правления, "Грузинская мечта" сама начала с удовольствием пользоваться ими. Эти факты приняты во внимание госдепом США и фактически между строк очень легко поймать интонации и некое недовольство тем, что сейчас происходит с Избирательным кодексом", - заявил Цискаришвили.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей