Сторонники партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Фото:  © Сайт Георгия Квирикашвили

18 августа 2016, 00:24

Политологи спрогнозировали второй тур у мажоритариев на выборах в Грузии

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" представила кандидатов в мажоритарные депутаты Тбилиси. Избиратели на мажоритарных выборах отдадут предпочтение не конкретным кандидатам, а выдвинувшей их партии, считают грузинские политологи. При этом они предполагают, что в ряде избирательных округов столицы будут проведены вторые туры выборов.

Как писал "Кавказский узел", выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября 2016 года. Избирательная кампания стартовала 8 июня. По данным центральной избирательной комиссии на 9 августа, число допущенных на выборы партий составляет 36. 16 августа стало известно, что ЦИК аннулировал регистрацию партии "Центристы".

Квирикашвили представил кандидатов в мажоритарные депутаты Тбилиси

Лидер партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», премьер-министр страны Георгий Квирикашвили 15 августа представил кандидатов в мажоритарные депутаты Тбилиси.

В трех избирательных округах Глданского района будут баллотироваться руководитель государственной службы по делам ветеранов Коба Кобаладзе, президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили и специалист в сфере стратегического маркетинга Леван Коберидзе.

В избирательных округах Дидубийского района баллотируются депутат парламента Заза Папуашвили и бизнесмен Илья Цулая, в округах Вакийского района – президент Союза регби Грузии Бидзина Гегидзе и музыкант Заза Хуцишвили.

В избирательных округах Исанского района баллотируются депутат Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления) Ираклий Абусеридзе, бизнесмен Давид Чичинадзе и депутат Тбилисского сакребуло Бека Нацвлишвили, в Крцанисском районе – Почетный консул Латвии в Грузии, бизнесмен Бека Одишария.

В трех избирательных округах Надзаладевского района в депутаты баллотируются проректор Академии министерства внутренних дел Грузии Софо Киладзе, футболист Михаил Кавелашвили и глава администрации Надзаладевского района Заза Габуния.

В Сабурталинском районе будут баллотироваться адвокат Мамука Мдинарадзе, председатель фракции «Грузинская мечта - Консерваторы» Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления) Нино Гогуадзе и Леван Гогичаишвили.

В трех избирательных округах Самгорского района – президент клуба «Что? Где? Когда?» Георгий Мосидзе, бывший заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Мариам Джаши и депутат парламента Шота Хабарели.

В Чугуретском районе – председатель фракции «Грузинская мечта» парламента Георгий Вольский.

Партия отказалась от выдвижения своего кандидата в мажоритарные депутаты в Мтацминдском избирательном округе Тбилиси, поддержав таким образом выдвижение независимого кандидата в мажоритарные депутаты - бывшего главы министерства иностранных дел Грузии и бывшего лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. По словам Георгия Квирикашвили, нахождение Зурабишвили в политике - «наиважнейшее для грузинской политики».

На мажоритарных выборах будут голосовать за партию, а не кандидатов, считают политологи

Грузинские политологи считают, что на выборах избиратели будут голосовать не за кандидатов в мажоритарные депутаты, а за выдвинувшую их партию – «Грузинскую мечту – Демократическую Грузию».

«Единственный шанс кандидатов в депутаты – Бидзина Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии, учредитель «Грузинской мечты» и миллиардер). Они практически паразитируют на его ресурсах – моральных, материальных и его авторитете. Я не вижу особой разницы в именах и фамилиях. Складывается такая ситуация, что они хотят выехать за счет его (Иванишвили) авторитета и ресурса», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили.

По мнению политолога, кандидаты в мажоритарные депутаты не будут заняты проведением «внятной» предвыборной кампании, поскольку она будет строиться по прежнему принципу: «Единое национальное движение» - садисты; может быть я плохой, а в ЕНД еще хуже меня».

Несмотря на то, что на мажоритарных выборах избиратели будут голосовать за партию, а не за кандидатов, они все равно не смогут победить в первом туре, считает руководитель «Центра исследований безопасности и международных отношений» Ника Читадзе.

Он отмечает, что часть кандидатов в депутаты – новички в политике, и у них нет опыта в законодательной деятельности.

«Я думаю, что в большинстве тбилисских избирательных округов пройдут вторые туры», - уверен политолог.

С ним согласен и руководитель «Кавказского института мира, демократии и развития» Гия Нодия, уверенный, что кандидатам в мажоритарные депутаты будет сложно одержать победу в первом туре. При этом он обращает внимание, что при последних социологических опросах примерно половина избирателей еще не определилась со своим выбором, а в этой ситуации на их выбор может оказать влияние любое событие.

«Население крайне скептически относится к правительству, и поэтому кандидатам в мажоритарные депутаты трудно будет получить в первом туре больше 50 процентов голосов. Когда больше половины избирателей страны или не определились, или не говорят о своем выборе, всегда нужно иметь в виду, что очень сложно делать прогноз. Какое-то незначительное событие может повлиять на исход выборов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гия Нодия. 

Он привел в пример парламентские выборы 2012 года, когда к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», а на решение избирателей оказало влияние обнародованное «тюремное видео» - кадры с пытками заключенных.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" доступны материалы про устройство парламента Грузии, находящуюся у власти коалицию "Грузинская мечта" и перешедшее после предыдущих выборов в оппозицию "Единое национальное движение".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей