16 ноября 2016, 17:47

Партия "Гирчи" потребовала легализовать марихуану в Грузии

Обращение с требованием о легализации марихуаны в Грузии руководство оппозиционной партии "Гирчи" направило в парламент и правительство страны.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время употребление наркотиков наказывается в Грузии лишением свободы. В ноябре 2009 года грузинский парламент вдвое сократил сроки осужденным, находящимся в тюрьме за употребление наркотиков.

В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона, пока он находится на своем посту.

Как заявил сегодня лидер партии "Гирчи" (Шишка) Зураб Джапаридзе, парламенту и правительству Грузии направлено обращение с требованием "легализовать потребление марихуаны и ее выращивание для личных нужд".

"Мы обращаемся к будущего парламенту и правительству и требуем от них до нового года изменить законодательство, связанное с наркотиками. И употребление марихуаны и произведенных из нее продуктов полностью легализовать в стране, с одной стороны, а с другой — полностью легализовать культивирование и хранение марихуаны для личного употребления", — цитирует Зураба Джапаридзе издание "Спутник-Грузия".

По словам Джапаридзе, если требование партии не будет выполнено до 31 декабря, то оппозиционеры "обещают в этот день в 23.59 посадить коноплю в своем офисе в Тбилиси и транслировать процесс в прямом эфире".

"Мы понимаем, что этим мы нарушим статью 265 УК Грузии, которая предусматривает лишение свободы сроком от шести до 12 лет. Но мы не сумасшедшие, у нас есть семьи и для нас это политический акт, путь борьбы за свободу, который мы выбираем осознанно, так как нам просто не оставили другого выхода", - приводит слова Джапаридзе издание "Грузия-Онлайн".

Партия "Гирчи" была создана в ноябре 2015 года группой депутатов, покинувших партию "Единое национальное движение". Партия собиралась участвовать в октябрьских парламентских выборах, но затем снялась с них, отмечает "Интерфакс".

Лидеры партии "Гирчи" также пытались пройти в парламент в составе блока "Паата Бурчуладзе — движение "Государство для народа". Однако данный избирательный блок по итогам голосования 8 октября получить места в парламенте Грузии не смог.

Напомним, что 15 ноября движение за легализацию наркотиков "Белый шум" обвинило полицию Грузии в преследовании активистов. Активисты движения подверглись обыскам после их возвращения из Берлина, запрещенные вещества у них обнаружены не были.

18 июля акция за легализацию марихуаны, организованная движением за декриминализацию наркотиков, прошла в Тбилиси. 14 ноября активистка движения Кета Габуния и сопровождающие ее лица были досмотрены в кутаисском аэропорту на предмет перевозки наркотиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей