25 ноября 2016, 15:02

ФСБ заявило о 24 примкнувших к "Исламскому государству" жителях Адыгеи

Число жителей Адыгеи, выехавших за последние два года на подконтрольную запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство" территорию, достигло 24 человек, сообщает региональное УФСБ.

Как писал "Кавказский узел", в марте ФСБ сообщал о том, что 22 жителя Адыгеи уехали воевать за ИГ.

ФСБ подтвердил информацию о том, что в 2015 году 22 человека выехало на территорию Сирии и Ирака. Еще двое примкнули к террористам в 2016 году.

"В страны Ближнего Востока, на территорию, подконтрольную боевикам террористических организаций, за 2 последних года выехало 24 жителя Адыгеи. Двое - в этом году. Благодаря эффективной работе правоохранительного блока по этим фактам возбуждено 11 уголовных дел, 7 - в этом году. Все фигуранты объявлены в межгосударственный и международный розыск", - цитирует сегодня заявление УФСБ агентство ТАСС.

Уголовные дела в отношении выехавших возбуждались по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации"), части 2 статьи 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"). Еще одно уголовное дело в апреле этого года было возбуждено по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". Отбывающий наказание в колонии строгого режима гражданин Средней Азии проводил вербовочную деятельность из места лишения свободы, располагая цифровой техникой. Это преступление стало восьмым по счету случаем доказанной вербовочной деятельности в интересах международной террористической организации на территории России, заявил руководитель УФСБ России по Адыгее Олег Селезнев.

В ноябре 2015 года житель Адыгеи Эльман Исаев был обвинен в подготовке к участию в ИГ на территории Сирии. Подсудимый на этапе следствия полностью признал свою вину и оказывал помощь в расследовании. 24 ноября Майкопский горсуд приговорил Эльмана Исаева к году и 10 месяцам колонии. В том же месяце уголовные дела в отношении двух жителей Адыгеи, которые подозреваются в связях с "Исламским государством", возбуждены региональным управлением ФСБ. В сентябре УФСБ по Адыгее заочно возбудило четыре уголовных дела в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях ИГ.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств,  Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей