25 ноября 2016, 15:02

ФСБ заявило о 24 примкнувших к "Исламскому государству" жителях Адыгеи

Число жителей Адыгеи, выехавших за последние два года на подконтрольную запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство" территорию, достигло 24 человек, сообщает региональное УФСБ.

Как писал "Кавказский узел", в марте ФСБ сообщал о том, что 22 жителя Адыгеи уехали воевать за ИГ.

ФСБ подтвердил информацию о том, что в 2015 году 22 человека выехало на территорию Сирии и Ирака. Еще двое примкнули к террористам в 2016 году.

"В страны Ближнего Востока, на территорию, подконтрольную боевикам террористических организаций, за 2 последних года выехало 24 жителя Адыгеи. Двое - в этом году. Благодаря эффективной работе правоохранительного блока по этим фактам возбуждено 11 уголовных дел, 7 - в этом году. Все фигуранты объявлены в межгосударственный и международный розыск", - цитирует сегодня заявление УФСБ агентство ТАСС.

Уголовные дела в отношении выехавших возбуждались по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации"), части 2 статьи 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"). Еще одно уголовное дело в апреле этого года было возбуждено по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". Отбывающий наказание в колонии строгого режима гражданин Средней Азии проводил вербовочную деятельность из места лишения свободы, располагая цифровой техникой. Это преступление стало восьмым по счету случаем доказанной вербовочной деятельности в интересах международной террористической организации на территории России, заявил руководитель УФСБ России по Адыгее Олег Селезнев.

В ноябре 2015 года житель Адыгеи Эльман Исаев был обвинен в подготовке к участию в ИГ на территории Сирии. Подсудимый на этапе следствия полностью признал свою вину и оказывал помощь в расследовании. 24 ноября Майкопский горсуд приговорил Эльмана Исаева к году и 10 месяцам колонии. В том же месяце уголовные дела в отношении двух жителей Адыгеи, которые подозреваются в связях с "Исламским государством", возбуждены региональным управлением ФСБ. В сентябре УФСБ по Адыгее заочно возбудило четыре уголовных дела в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях ИГ.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств,  Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей