24 ноября 2015, 12:43

Суд рассмотрит дело обвиненного в попытке примкнуть к ИГ жителя Адыгеи 24 ноября

Начало судебных слушаний по делу Эльмана Исаева, обвиненного в подготовке к участию в признанном террористической организацией "Исламском государстве" на территории Сирии, назначено на 24 ноября.

"Кавказский узел" 21 ноября сообщал, что уголовные дела в отношении двух жителей Адыгеи, которые подозреваются в связях с "Исламским государством", были возбуждены региональным управлением ФСБ. Ранее сообщалось, что УФСБ по Адыгее заочно возбудило еще четыре уголовных дела в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях "Исламского государства". Два подозреваемых были задержаны, четверо находятся в международном розыске.

По данным на 30 сентября, было зафиксировано семь случаев выезда жителей города Адыгейска в страны Ближнего Востока, предположительно - на территорию, подконтрольную ИГ. Из Адыгеи они выехали с семьями (21 человек), в которых есть и дети в возрасте от восьми месяцев до девяти лет, со ссылкой на председателя республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера Шхалахова сообщает "Адыгея сегодня".

20 ноября Майкопский городской суд признал местного жителя Мурата Шовгенова виновным в подготовке к участию в незаконном вооруженном формировании террористической организации "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии. Он был приговорен к одному году и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимому было предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 208 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье составляет до 10 лет лишения свободы, сообщает ТАСС.

Адвокаты Шовгенова смогут обжаловать приговор суда в течение 10 дней.

Дело было рассмотрено в особом порядке без исследования доказательств, так как обвиняемый признал вину и активно способствовал расследованию. Согласно материалам обвинения, Шовгенов с мая по август 2015 года готовился к участию в террористической организации, для чего пытался попасть в Сирию. Подозреваемый был задержан в Турции и позже депортирован в Россию, передает "Интерфакс-Юг".

Дело жителя республики Эльмана Исаева, обвиненного в аналогичном преступлении, будет рассмотрено 24 ноября, отмечает агентство. 

Оба задержанных ранее исповедовали христианство и приняли ислам три года назад. Причем территорию России двое подозреваемых покинули с семьями, передает со ссылкой на руководителя УФСБ по региону Олега Селезнева "Российская газета".

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств,  Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Комментариев от Шовгенова и Исаева или их законных представителей пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей