Сторонники ИГ «Исламского государства» (ИГ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена).  Фото Пользователя Главный Редактор, www.flickr.com

23 марта 2016, 15:20

СКР обвинил трех уроженцев Дагестана в попытке примкнуть к ИГ

Следственные органы Краснодарского края предъявили трем уроженцам Дагестана обвинение в подготовке к выезду в Сирию для участия запрещенной на территории России террористической организации "Исламское государство".

По данным следствия, трем молодым уроженцам Республики Дагестан предъявлено обвинение в приготовлении к участию в деятельности террористической организации (часть 1 статьи 30 части 2 статьи 205.5 УК РФ). Один из задержанных - несовершеннолетний.

По данным следствия, план по выезду в Сирию разрабатывался задержанными на территории Адыгеи и Краснодарского края.

"С января по февраль 2016 года трое молодых людей, действуя по предварительному сговору, собирались в арендованной в поселке Яблоновском Республики Адыгея квартире, а также в Краснодаре, где разрабатывали план, направленный на создание условий по выезду в Сирийскую Республику для вступления и участия в террористической организации "Исламское государство". Данный факт был выявлен оперативными работниками управления ФСБ по краю", - говорится в сообщении на сайте СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

В отношении 19- и 22-летнего обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 17-летнего молодого человека - подписка о невыезде. Комментариев обвиняемых пока не поступало.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2016 года возбуждено порядка 50 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

09 декабря 2016, 03:12

09 декабря 2016, 02:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости