Сторонники ИГ «Исламского государства» (ИГ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена).  Фото Пользователя Главный Редактор, www.flickr.com

23 марта 2016, 15:20

СКР обвинил трех уроженцев Дагестана в попытке примкнуть к ИГ

Следственные органы Краснодарского края предъявили трем уроженцам Дагестана обвинение в подготовке к выезду в Сирию для участия запрещенной на территории России террористической организации "Исламское государство".

По данным следствия, трем молодым уроженцам Республики Дагестан предъявлено обвинение в приготовлении к участию в деятельности террористической организации (часть 1 статьи 30 части 2 статьи 205.5 УК РФ). Один из задержанных - несовершеннолетний.

По данным следствия, план по выезду в Сирию разрабатывался задержанными на территории Адыгеи и Краснодарского края.

"С января по февраль 2016 года трое молодых людей, действуя по предварительному сговору, собирались в арендованной в поселке Яблоновском Республики Адыгея квартире, а также в Краснодаре, где разрабатывали план, направленный на создание условий по выезду в Сирийскую Республику для вступления и участия в террористической организации "Исламское государство". Данный факт был выявлен оперативными работниками управления ФСБ по краю", - говорится в сообщении на сайте СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

В отношении 19- и 22-летнего обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 17-летнего молодого человека - подписка о невыезде. Комментариев обвиняемых пока не поступало.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2016 года возбуждено порядка 50 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей