Михаил Рощин. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

23 июня 2015, 20:05

Присяга боевиков Северного Кавказа ИГ подтверждает оценки экспертов о кризисе в "Имарате Кавказ"

"Имарат Кавказ" находится в глубоком кризисе и не смог бороться с "Исламским государством" за влияние на Северном Кавказе, заявили эксперты, комментируя информацию о присяге кавказских боевиков лидеру ИГ.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики вилайатов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая присягнули на верность лидеру признанного террористическим "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади.

19 апреля лидер признанного террористической организацией "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков, вступивший в конфронтацию с "Исламским государством", был убит в результате спецоперации. Его преемником стал Мухаммад Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский, сообщил информированный источник. После смерти Кебекова "Имарат Кавказ" стал стремительно терять свои позиции в Дагестане, отмечали эксперты.

Публикация аудиозаписи ставит под сомнение легитимность Мухаммада Сулейманова как руководителя "Имарата Кавказ", однако, возможно, именно к нему обращается анонимный голос на аудиозаписи. Сулейманов пока не сделал заявлений относительно того, остается ли он руководителем "Имарата Кавказ". Никакой информации о поддержке Сулеймановым ИГ также не поступало.

Рощин: "Имарат Кавказ" изжил себя

Присяга связана с тем, что "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией, изжил себя, и боевики решили присягнуть тому, кого "считают лидером в мусульманском джихаде", уверен старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Никакого другого объяснения не просматривается. Какие последуют изменения, сейчас сказать невозможно, так как все происходящее – лишь слова. Как будет реорганизовано бандподполье, неизвестно", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рощин.

Навоевавшиеся боевики представляют собой серьезное оружие

Эксперт не исключает, что впоследствии возможен отток северокавказских боевиков, присягнувших признанному террористическим "Исламскому государству", обратно в Россию.

"Навоевавшиеся боевики представляют собой серьезное оружие, но встает вопрос – во-первых, не погибнут ли они на Ближнем Востоке, во-вторых, захотят ли они возвращаться и, в-третьих, позволит ли это сделать ФСБ. Очевидно, пока что активного процесса возврата нет, в том числе потому, что "Имарат Кавказ" себя изжил", – считает Рощин.

Соколов: идет радикальная перестройка системы подполья

Если информация о присяге соответствует действительности, это доказывает наличие глубокого кризиса в признанном террористической организацией "Имарате Кавказ", считает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов.

"Вспомним, что в последнее время очень много руководителей присягнули ИГ, – таким образом, представленная запись и не нужна. "Имарат Кавказ" переживает серьезный системный кризис, отчасти из-за оттока боевиков в ИГ. Согласно подсчетам, в общей сложности на Ближний Восток уехали от пяти до семи тысяч человек", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Соколов.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Война в Сирии и Ираке кажется российским боевикам более понятной, нежели боевые действия на Кавказе, считает Соколов. Многие могут руководствоваться и тем, что их друзья или родные уже присягнули "Исламскому государству".

"Этого вполне достаточно для присяги. Пока что боевые действия на Ближнем Востоке приводят лишь к оттоку боевиков из России, что для страны, безусловно, позитивно. Впрочем, встает вопрос – а что будет после ИГ?", – отметил эксперт.

По его словам, можно с уверенностью говорить, что "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией, сломлен.

"Идет радикальная перестройка системы подполья. Это стало следствием успешных действий правоохранителей, в том числе до и во время Олимпиады, а также ликвидации знаковых фигур", – сказал Соколов.

Ярлыкапов: не думаю, что присягу реально поддержали все боевики

Поспешных выводов в связи с информацией о присяге делать не нужно, следует дождаться подтверждения от Мухаммада Сулейманова, уверен старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

"Я не верю, что все "джамааты" Карачая, Кабарды – за "Исламское государство", – сказал Ярлыкапов. – Я верю, что у ИГ успешно идут дела в Дагестане и в Чечне".

В июне командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев принес присягу лидеру "Исламского государства" от имени всех боевиков Чечни. В декабре 2014 года было обнародовано обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который также заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Лидер "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его, назначив амиром Дагестана Саида Араканского. О присяге ингушских боевиков ИГ в феврале 2014 года сообщала газета Iranian Diplomacy.

По словам Ярлыкапова, на аудиозаписи о присяге не были упомянуты такие структурные элементы "Имарата Кавказ", как "джамааты" Северо-Запада Кавказа.

"Я понимаю, что там "Имарат" сам по себе слабее, но тем не менее он присутствует в виде каких-то ячеек. Насколько эти ячейки присягнули "Исламскому государству", я пока не знаю, – отметил Ярлыкапов. – Может, пока рано хоронить "Имарат", но тенденции таковы, что он потихоньку сдает свои позиции".

Сообщение о присяге является очень тревожной новостью, считает председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Если они всерьез переходят "под халифат", это означает изменение тактики в сторону откровенного террора", – написал он в Facebook.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об "Имарате Кавказ"Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Олег Краснов, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости