Производство Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ). Фото http://remzltd.ru/foto/24/

23 ноября 2016, 10:46

Ростовский суд постановил возобновить следствие по делу РЭМЗа

Ленинский районный суд Ростова 22 ноября удовлетворил жалобу Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ), признав незаконным постановление о прекращении расследования уголовного дела в отношении менеджмента предприятия по сделкам 2009 - 2013 гг.

Как писал "Кавказский узел", в марте жители Шахт потребовали провести экологическую экспертизу на заводе РЭМЗ.

Первая очередь электрометаллургического завода в городе Шахты Ростовской области была сдана в 2007 году, строительные работы начались двумя годами ранее. Изначально предприятиям владела группа компаний "Эстар". В апреле 2011 года более 20 рабочих отравились парами едкого газа при прессовании металлической бочки на площадке ОАО "Ломпром" на территории Ростовского электрометаллургического завода.

Дело было возбуждено по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении неустановленной группы лиц из числа менеджеров компании «Мечел», которые в 2009 – 2013 годах управляли заводом. Нынешнее руководство РЭМЗа настаивает, что они нанесли предприятию ущерб на сумму, превышающую 10 млрд руб. В «Мечеле» эти обвинения отвергают и говорят, что действия управленцев на РЭМЗе в тот период соответствовали текущей рыночной конъюнктуре. 2 ноября, после совещания в ростовском полицейском главке, было принято решение о прекращении следствия по делу.

Представители интересов ООО «РЭМЗ» 17 ноября обжаловали постановление ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области в суде, инстанция встала на сторону предприятия, сообщает со ссылкой на председателя коллегии адвокатов «Советник» Константина Степанова сайт "Коммерсант-Ростов".

Уголовное дело было возбуждено в июле 2016 года следователем СУ УМВД России по городу Шахты, Ростовской области. По данным следствия, в 2009 году на основании решения внеочередного общего собрания членов ООО «РЭМЗ» (Ростовский электрометаллургический завод) управление предприятием было передано ООО «НК Инвест» (подконтрольная управляющая компания ОАО «Мечел»). Следствие считает, что вся готовая продукция завода реализовывалась только предприятиям, входящим в группу «Мечел», а сырье для завода закупалось в компании «Мечел Втормет Ростов» и «Мечел-Транс». В результате у РЭМЗа образовалась перед несколькими предприятиями ГК «Мечел» кредиторская задолженность, превышающая 10 млрд руб, отмечается в материалах дела.

В документе о прекращении следствия по делу утверждается, что экспертные выводы о причиненном ООО «РЭМЗ» ущербе подлежат сомнению и документально не подтверждены. Кроме того, в прокуратуру Ростовской области поступило обращение представителя ООО УК «Мечел-Сталь» Дмитрия Клецкого о несогласии с решением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления по части 1 статьи 201 УК РФ», информирует издание "Коммерсант".

О нерешенных финансовых вопросах на РЭМЗ впервые стало известно в 2008 году, когда местное транспортное предприятие заявило о долгах завода перед перевозчиком. В 2016 году компания-представитель "ТНС энерго Ростов-на-Дону" заявила о долгах РЭМЗ за электроэнергию, однако сумму задолженности на предприятии не назвали, пишет "Ростовская газета".

В «Мечеле» заявления нынешнего руководства завода (менеджмент на предприятии сменился в 2014 году) опровергают, в том числе факт передачи предприятия под его управление. По словам директора департамента по связям с общественностью ГК «Мечел» Екатерины Видеман, холдинг был лишь стратегическим партнером. Стратегическое партнерство заключалось в том, что предприятия «Мечела» продавали заводу входящее сырье и покупали готовую продукцию, при этом все сделки проходили исключительно на рыночных условиях, цитирует заявление Видеман сайт Donnews.

РЭМЗ производит стальную заготовку для переката и прокат в виде арматуры для железобетонных изделий и катаную проволоку. С 2014 года РЭМЗом владеет компания «Атрикс Б В». В 2014 году выручка предприятия превысила 15 млрд руб, информирует сайт "Картотека.ру". 

Новых комментариев представителей силовых структур, РЭМЗ и "Мечела" пока не поступало.

Проектная мощность завода составляет 730 тыс. тонн стали и 530 тыс. тонн сортового проката в год, сообщается на официальном сайте РЭМЗ. На заводе работает около 1000 сотрудников, в последние годы предприятие получило заказ на поставку продукции для строительства Керченского моста, а также возведение стадиона «Ростов-Арена».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей