30 июня 2016, 06:19

"Балтика-Баку" объявила о приостановке производства

Компания "Балтика-Баку", занимающая 75 процентов пивоваренного рынка Азербайджана, объявила о временной приостановке производства. Среди причин такого решения называются падение продаж пива и ужесточение регулирования в сфере производства алкогольных напитков.

В последнее время на рынке пива Азербайджана сложилась тяжелая ситуация: за 2015 год объем рынка сократился на 20%, за первый квартал 2016 года – еще на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, и эта тенденция продолжается. Это связано в первую очередь с макроэкономической ситуацией в стране и последствиями двух девальваций национальной валюты, которые критическим образом сказались на покупательской способности населения, говорится в пресс-релизе компании, распространенном 29 июня 2016 года.

"Как законопослушная компания, имеющая статус "налогового партнера", "Балтика-Баку" поддерживает стремление государства увеличить прозрачность расчетов и оборота товаров. Однако в текущих условиях введение дополнительных методов регулирования и ограничение экономической свободы компаний пагубным образом скажется на развитии бизнеса в стране и приведет, в частности, сферу оборота пива к катастрофическому сокращению", - указывается в сообщении компании.

В связи с этим, компания приняла решение приостановить производство и розлив пива с 15 августа 2016 года на два месяца с переводом сотрудников компании в режим простоя. Отгрузки со склада компании при этом сохраняются. Данная мера должна позволить минимизировать производственные издержки и даст шанс поддержать рентабельность бизнеса в Азербайджане по итогам текущего года, а также поможет избежать массовых сокращений и сохранить максимальное количество рабочих мест, сообщает компания.

На бизнес компании также оказывает влияние законодательное регулирование. В частности, во втором квартале 2016 года была изменена система тарификации воды, что привело к росту производственных издержек на 500 тысяч манатов (около 325 тысяч долларов).

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" менеджер по корпоративным отношениям ООО "Балтика-Баку" Надежда Овсянникова, негативное воздействие на бизнес компании оказало изменение тарификации воды с 16 мая и установление единого тарифа и на воду, используемую в качестве сырья, и на техническую воду.

Стоимость кубометра воды для потребителей, использующих воду в качестве сырья, была снижена с 12 до 8 манатов (с 7,8 до 5,2 доллара). А вот стоимость одного кубометра технической воды была повышена с 1 маната (0,65 доллара) до 8 манатов (5,2 доллара). В производстве пива вода используется и в качестве сырья, и техническая вода для промывки, пастеризации и др. Для производства 1 литра пива используется порядка 4,5-5 литров технической воды, сообщила Надежда Овсянникова.

Кроме того, 1 сентября 2016 года вступит в силу закон о запрете оборота подакцизных товаров за наличный расчет и их обязательной предоплате, что приведет к существенным затруднениям в реализации продукции компании. Поправки предписывают всю цепочку продаж пива - от производителя, через дистрибьюторов до конечных точек продаж - осуществлять по безналичному расчету.

Однако многие мелкие объекты зачастую не имеют пост-терминалов и банковских счетов. Маловероятно, что только из-за пива они станут прилагать дополнительные усилия для обеспечения продаж по безналичному расчету. Кроме того, многие торговые объекты не будут заинтересованы покупать пиво по предоплате, повышая свои коммерческие риски. "Продукция "Балтика-Баку" реализуется в более чем 10 тысячах точек, и значительная часть из них - это объекты мелкой торговли", - подчеркнула Овсянникова.

Пивоваренный завод "Балтика-Баку" располагается в городе Хырдалан, в 10 километрах от столицы Азербайджана. Компания является частью одного из крупнейших мировых производителей пива Carlsberg Group, которая приобрела завод в 2008 году, а в мае 2009 года он был открыт после реконструкции. Производственная мощность завода — 10 млн декалитров в год. В компании работает порядка 250 человек и около 400 опосредовано (дистрибьюторы, агентства, подрядчики). Ежегодные отчисления "Балтика-Баку" в бюджет составляют порядка 20 млн AZN (с момента начала деятельности – 90 млн), общая сумма инвестиций компании в развитие завода составляет 47 млн AZN. Продукция "Балтика-Баку" занимает более 75 % рынка Азербайджана (2015 год). Компания выпускает пиво таких популярных брендов как Xırdalan, Tuborg, Балтика 7, Балтика 0, Балтика 9, Xırdalan Draft, Kuler, Əfsane, Жигулевское фирменное.

В пресс-службе водораспределительной компании ОАО "Азерсу" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что на производственные предприятия, использующих воду как сырье, она отпускается по единому тарифу. С 16 мая он был понижен с 12 манатов до 8 манатов (от 7,8 до 5,2 доллара) за 1 кубометр воды (дополнение от 09:08 30.06.16: имеется в виду стоимость сырьевой воды, стоимость технической воды была повышена с 1 маната до 8 манатов). В то же время в три раза увеличен тариф за выброс сточных водах – с 0,30 маната (0,18 доллара) до 1 манат (0,65 доллара).

В "Азерсу" объяснили повышение "стимулированием производителей, использующих воду в технических целях, к переходу к системе повторного и циклического водоснабжения".

Экономический эксперт, член Азербайджанского национального комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы считает, что снижение потребление пива после двух девальваций в феврале и декабре 2015 года было ожидаемым. По его словам, доходы населения резко сократились, и люди стараются тратить деньги на самое необходимое.

Поэтому, как сообщил он корреспонденту "Кавказского узла", одни перестали покупать пиво совсем, другие перешли на более дешевые марки, и это повлекло сокращение доходов производителей.

На его взгляд, принятие закона о запрете оборота подакцизных товаров за наличный расчет также подрывает позиции производителей.

"Пиво, сигареты – это такие товары, которые в основном реализуются через мелкие торговые точки, занимающиеся торговлей за наличные деньги и платящие налоги по упрощенной системе – 4 процента с оборота. У некоторых объектов вообще нет банковских счетов. Кроме того, этим объектам не выгодно продавать товар по предоплате, потому что в случае, если продукция не будет реализована, предприниматель окажется в убытке. Конечно, упорядочение необходимо с точки зрения предотвращения уклонения от уплаты налогов. Но с другой стороны, чрезмерно жесткие условия приводят к падению производства и, как следствие, сокращаются и налоговые платежи. Тут, видимо, регулирующим органам надо найти золотую середину". А может, есть смысл в период кризиса, напротив, не ужесточать регулирование, а либерализовать условия для производства и торговли, чтобы предприниматели могли выжить", - полагает эксперт.

Комментариями представителей власти относительно ситуации вокруг компании "Балтика-Баку" "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей