Петербургский экономический форум. Фото: Sputnik/Александр Демьянчук

21 июня 2016, 14:20

Чиновники Юга России отчитались о многомиллиардных инвестициях по итогам форума в Петербурге

Практически все регионы юга России были представлены на Петербургском экономическом форуме, который проходил с 16 по 18 июня. После форума власти регионов и местные предприятия отчитались о подписанных договорах и соглашениях. Объем некоторых инвестпакетов превышает несколько миллиардов рублей. При этом главы Ингушетии и Дагестана заявили о сложностях в реализации ряда проектов.

Как писал "Кавказский узел", регионы юга России активно ведут переговорную деятельность на форумах в Петербурге. На XVIII Петербургском международном экономическом форуме главы регионов ЮФО и СКФО подписали ряд инвестиционных соглашений. Ростовская область намерена модернизировать ЖКХ, Краснодарский край планирует перевести коммунальную технику и общественный транспорт на газ, Волгоградская область будет тесно взаимодействовать с Минпромторгом, а в СКФО появится предприятие по сборке компонентов канатных дорог. В 2010 году ряд предприятий Дагестана, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев потерял статус стратегического назначения, в их числе крупные заводы, морские порты и аэропорты.

Власти Ставрополья и Ростовской области заявили о подписании многомиллиардных соглашений

Ростовская область в рамках форума получила несколько крупных контрактов, одним из которых является соглашение о развитии производства упаковки. Его сумма оценивается в 3 миллиарда рублей. Помимо этого среди крупных контрактов числятся договорыя на строительство завода стройматериалов (2,27 миллиарда), строительство распределительного центра и завода по производству газировки (1 миллиард) и строительство предприятия по утилизации мусора, которое оценивается почти в 970 миллионов рублей. 

Также были подписаны соглашения с "Российским экспортным центром" и финансовыми организациями, передает со ссылкой на Агентство инвестиционного развития "Ростов Газета".

Ставропольская делегация подписала на форуме четыре соглашения на сумму свыше 10 млрд рублей. Договоры касаются создания нового тепличного комплекса площадью 20 га в Ставрополе, проектирования первого в регионе тематического парка развлечений на Кавказских Минеральных Водах. Регион также подписал соглашение о создании Национального аэрозольного кластера с участием предприятий химической промышленности Ставрополья и КЧР, внедрения технологий "умного города" в жилищно-коммунальном комплексе, передает пресс-служба главы Ставропольского края. 

"Форум показал, что даже в нынешних непростых условиях Ставрополье сохраняет и ресурсы для развития, и возможности создавать новые точки роста. Мы укрепляем связи с давними деловыми партнерами, открываем новые перспективы для края", - цитирует сегодня губернатора края Владимира Владимирова агентство "Интерфакс-Юг".

Кубань и Чечня не раскрыли стоимость инвестпакетов

Правительство Краснодарского края сообщило о 20 проведенных в рамках форума встречах, однако сумму инвестпакета пока не раскрывало.

Глава региона Вениамин Кондратьев встретился с председателем Совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Губернатор отметил важность роста сельхозпредприятий, которые развивает группа. Он также отметил актуальность проекта корпорации по созданию логистического центра в Сочи. В ходе его реализации в городе может быть внедрено более эффективное автоматическое управление пассажирскими и грузовыми перевозками. Это позволит снизить интенсивность движения и разгрузить дороги курорта. О стоимости проекта и конкретных шагах по его реализации пока не сообщается. 

Представители делегации Краснодарского края также провели несколько встреч с потенциальными резидентами промышленных парков, которые в ближайшее время будут созданы на Кубани.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также отчитался о проведенных на форуме встречах, не назвав сумму пакета инвестиций. При этом глава республики в своем Instagram заявил, что в Чечне стоимость уже сформированного портфеля превышает 261,1 миллиарда рублей.

"Начато строительство ТЭС на 440 мегаватт с объемом инвестиций 45,2 млрд рублей, ведутся работы на объектах ОЭЗ "Ведучи", комплекса "Башня Ахмат", инновационного технопарка "Казбек" и многих других. Наши друзья из ОАЭ завершают строительство гостиничного комплекса Canvas, проектируется Международный университет, построим студенческий кампус на 40 тысяч мест", - цитирует сегодня Кадырова сайт "Грозный-Информ".

Решение о строительстве технопарка на территории Чечни было принято в сентябре 2011 года, после подписанного на Х международном инвестиционном форуме в Сочи соглашения о создании инновационного строительного технопарка "Казбек". Работы начались в 2013 году.

Волгоградская область нашла инвестора на контракт по строительству химического кластера

Волгоградская область нашла инвестора на контракт по строительству высокотехнологичного производства. Название компании пока не раскрывается. Договор касается проекта, в рамках которого в Котельниковском районе на базе Гремячинского калийного месторождения будет создано минерально-химическое производство. Строительство идет полным ходом: в 2018 году будет сдана первая очередь, до 2022 года – вторая.

Общий объем инвестиций составит 164 миллиарда рублей. Комбинат обеспечит около 3 тысяч новых рабочих мест и более 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг, передает сайт "Волга Медиа".

Дагестан и Ингушетия рассказали о проблемах в инвестиционной деятельности

Власти Дагестана на форуме заявили не только о подписанных договорах, но и о проблемах, которые испытывает промышленный сектор региона.

"Русгидро" и дагестанский "Тяжмаш" подписали в рамках форума соглашение о сотрудничестве. Соглашение предполагает, что "Тяжмаш" проведет типизацию своего оборудования для малых ГЭС. Холдинг будет привлекать "Тяжмаш" к поставкам товаров и выполнению работ на конкурсной основе. "Тяжмаш" в свою очередь будет содействовать энергохолдингу и его "дочкам" в подготовке технико-коммерческих предложений для планирования затрат в инвестпроектах в области малой энергетики, передает ТАСС.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на форуме заявил о том, что в республике из-за бюрократических проволочек нефтеперерабатывающий завод стоимостью около 5 млрд рублей почти год не могут ввести в эксплуатацию. 

"Почти год готовое предприятие - нефтеперерабатывающий завод в Махачкале, куда вложено около 5 млрд рублей, стоит. При этом мы все бегаем и говорим о привлечении инвестиций, а готовому предприятию не дают начать работу. Я про это говорил правоохранительным структурам. В развитых государствах тут же назначают временного управляющего, чтобы бюджет не пострадал, рабочие не пострадали. У нас это бесчинство происходит", - цитирует Абдулатипова сайт "Нефть России".

Он также подчеркнул, что "дагестанские чиновники еще достаточно инертны, выстраивая взаимоотношения с бизнесом, и бизнес тоже еще не перестроился", передает РИА "Новости".

О ряде проблем в сфере привлечения инвестиций заявил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Мы сейчас проводим ревизию по определенным инвестиционным проектам, анализируем, где и кто не доработал. По этому поводу провели ряд серьезных совещаний, изъяли земли у недобросовестных инвесторов. Эти наши действия стали сигналом для других, и сейчас у нас идет рост по реальным, реализуемым проектам", - отметил руководитель региона.

Он признал, что не все инвестиционные проекты эффективны.

"По итогам Петербургского и Сочинского форумов до конца 2016 года мы планируем привлечь в республику более 17 миллиардов рублей инвестиций", - цитирует Евкурова агентство "Интерфакс-Юг".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей