29 марта 2016, 09:26

Жители Шахт потребовали экологическую экспертизу на заводе РЭМЗ

В Шахтах активисты провели митинг с требованием проверки технологической и экологической деятельности Ростовского электрометаллургического завода. Этому предшествовало исследование, выявившее в воде и почве в окрестностях завода существенное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Митинг против загрязнения природы заводом РЭМЗ прошел вчера, 28 марта, на площади Ленина в Шахтах.

В нем приняли участие порядка 10-15 активистов, которые приняли резолюцию с требованием комплексной проверки всеми надзорными органами технологической и экологической безопасности деятельности предприятия.

Они ссылались на проведенный химико-экологическим центром анализ воды и почвы в окрестностях РЭМЗа, который выявил превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ: цинка - почти в шесть раз, кадмия – в пять, свинца – в два, мышьяка – в три раза.

Местные жители считают, что это результат загрязнения окрестностей завода шлаком, образующимся после выплавки стали на РЭМЗ, и хотят выяснить, как на предприятии проводится очистка поступающих в окружающую среду сточных вод и газообразных продуктов.

Участники митинга заявили, что в случае выявления нарушений с собственников завода следует взыскать компенсацию, а также наказать их согласно российскому законодательству, передает портал 161.ru.

Акции в связи с возможным загрязнением атмосферного воздуха металлургическим заводом проходили и ранее. 7, 13 и 22 марта пикеты были проведены не только в Шахтах, но и в Ростове-на-Дону.

Жители Шахт на них говорили о загрязнении атмосферного воздуха, неприятном запахе, а также о том, что на их домах образуется желтый налет химического происхождения, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

По ее данным, выявившее превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе и почве в окрестностях завода исследование проводил центр общественной химико-экологической экспертизы "Эхо". После исследования сотрудники центра обратились в областные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора с требованием провести проверку по фактам загрязнения городской среды.

Как заявляют активисты, в 2013 году РЭМЗ уже был оштрафован за нарушения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, но никаких результатов это не принесло, отмечается в сообщении на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Комментариями от представителей руководства РЭМЗ, а также надзорных органов Ростовской области относительно заявлений активистов и местных жителей "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей