29 июня 2005, 15:37

В Ростовской области построят металлургический завод

В Ростовской области построят крупный металлургический завод. Сегодня, 29 июня в г. Шахты Ростовской области был заложен памятный камень, ознаменовавший собой начало строительства нового завода, сообщило РБК.

ООО "Ростовский электрометаллургический завод" (ООО "РЭМЗ"), занимающий площадь более чем в 71 гектар, рассчитан на переработку 730 тысяч тонн стали в год. Инвестором этого проекта выступила компания "Русский уголь", выделив на первую очередь строительства около $ 120 млн. По словам председателя директоров компании "Русский уголь" Вадима Варшавского, в данный момент идет проектировка будущего предприятия. Хотя, по его словам, часть оборудования на него уже поставлена, а остальная изготавливается: на очереди свайные поля и заказ металлоконструкций заводских корпусов.

Площадка под г. Шахты была одной из 15 рассматриваемых, однако набрала больше всего баллов. По мнению В. Варшавского, в данном случае привлекательна близость к портам, что повышает удобства экспорта продукции. Кроме того, как отметил гендиректор "Русского угля", Южный Федеральный округ, где активно происходит строительство, и сам рассматривается компанией как крупный потребитель продукции завода.

Новый металлургический завод будет выпускать сталепрокат на основе перерабатываемого металлолома. Готовая продукция предприятия найдет применение в промышленном и гражданском строительстве. Современное оборудование европейских производителей Danieli (Италия) и Concast (Швейцария) позволит заводу стать уникальным для металлургической отрасли страны по уровню автоматизации технологических процессов. Например, эффективность системы газоочистки предприятия составит 99% и технологические выбросы в атмосферу будут в 750 раз меньше, чем на аналогичных заводах предыдущего поколения. Планируется что первый этап строительства ООО РЭМЗ будет завершена в четвертом квартале 2006 года, а запуск завода намечен на начало 2007 года.

Строительство предприятия проходит в рамках областной программы развития шахтерских регионов и предполагает создание дополнительных рабочих мест для шахтеров и их семей. По словам директора по персоналу и управления ООО РЭМЗ Валерия Смирнова, обучение сотрудников основным профессиям будет проходить с помощью городского Центра занятости на профильных металлургических предприятиях, а дополнительные и смежные специальности трудящиеся смогут освоить непосредственно на заводе.

Помимо этого в целях организации производства и обучения персонала будут приглашены высококвалифицированные специалисты металлургической отрасли. Сегодня на строящемся предприятии трудоустроены более 70 человек, а на действующем производстве планируется создать около 950 рабочих мест.

Напомним, что ООО "Русский уголь" учреждено Межпромбанком и "Роснефтью" в 2002 г. на паритетных началах (50 на 50%). В 2003 г. ОАО "Роснефть" объявило о выходе из состава участников компании. По оценкам экспертов, на сегодняшний день самыми крупными активами "Русского угля" являются компании "Гуковуголь" и "Ростовуголь". В октябре 2004 года в состав "Русского угля" вошло ОАО "Ленинское шахтоуправление" (город Ленинск-Кузнецкий).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии