21 ноября 2008, 15:44

Предприятия Ростовской области погашают долги по зарплате

О недопустимости создания задолженности по заработной плате заявил сегодня на заседании межведомственной комиссии заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик. Предприятия региона обещают в ближайшее время расплатиться со своими работниками. 

По словам Бедрика, в области "уже забыли о долгах сотрудникам предприятий, и в последнее время обсуждали лишь размер заработной платы, а сейчас вновь вынуждены справляться с этой проблемой".

По данным Ростовстата, сумма задолженности по выплате заработной платы на 1 ноября составляет 20 миллионов 533 тысяч рублей, увеличившись с 1 октября в 11,8 раз. При этом, по словам заместителя губернатора Александра Бедрика, нарушены права 1700 человек.

Большую долю в этой сумме - 8,5 миллионов рублей - должно своим работникам Ростовское СМУ филиала ОАО "Мосспецатомэнергомонтаж" (Волгодонск), уже начавшее погашать долги. По словам представителя предприятия, на 20 ноября сумма задолженности  уменьшилась и составляет 6,2 миллионов рублей. Остальные деньги предприятие обещало заплатить до 1 декабря, поскольку у СМУ есть и свои должники, которые, в свою очередь, должны ему 12,2 миллионов рублей.

Погасили свои возникшие долги перед работниками ОАО "Донецкий экскаватор", ОАО "Надежда" (Куйбышевский район), МУП "Жилкомхоз" (Милютинский район), ФГУП "Ростовский завод "Прибор".

Обещало выплатить своим работникам задержанную зарплату транспортное предприятие "Лидер" Красносулинского района. По словам его директора Вячеслава Смитюка, самому предприятию должны за перевозки и администрация района с военным комиссариатом, и РЭМЗ.

ФГУП "Каменскхимволокно", задолжавшее своим работникам 687 тысяч рублей, надеется погасить долги, продавая свои неликвиды, поскольку цеха предприятия до января работать не будут. С января 2009 года предприятие войдет в госкорпорацию "Ростехнологии".

Руководители всех предприятий строго предупреждены не только о недопустимости долгов по зарплате, но и о том, что с 1 января МРОТ повышается до 4300 рублей. Нарушения трудового законодательства будет еженедельно отслеживать областная межведомственная комиссия, куда входят представители областной администрации, Гострудинспекции, Союза работодателей, налоговой службы, представители прокуратуры.

Отметим, что ростовские чиновники продолжают делать противоречивые заявления о последствиях мирового финансового кризиса для региона. Так министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев заявил 14 ноября, что негативные явления в экономике Ростовской области связаны не с прямыми последствиями мирового финансового кризиса, а с кризисом неопределенности.

Ранее власти Ростовской области признали, что экономика региона испытывает влияние отрицательных факторов, связанных с мировым финансовым кризисом. По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Назарова, областные предприятия химической, пищевой, металлургической сферы, а также производители готовых металлоизделий в октябре-ноябре снизили выпуск своей продукции.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии