Агитационный плакат оппозиционного блока "Паата Бурчуладзе - Государство для народа". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

17 ноября 2016, 19:48

15 партий Грузии объединились для разработки поправок в избирательную систему

Представители 15 оппозиционных партий Грузии не пригласили на ежедневные консультации по проекту изменений в избирательную систему страны членов "Единого национального движения" и еще двух объединений, которые они считают сателлитами ЕНД.

"Кавказский узел" писал, что октябрьские выборы в парламент Грузии прошли по действующей избирательной системе вопреки протестам оппозиции, требующей перехода на пропорциональную систему. Власти пообещали изменить избирательную систему к следующим парламентским выборам, в 2020 году. По официальным итогам выборов в парламент прошли только три партии, при этом едва прошедший избирательный барьер оппозиционный "Альянс патриотов" заявил о несправедливом распределении мандатов между победителями.

В рамках ежедневных консультаций представители 15 оппозиционных партий начали работу над проектом поправок для Избирательного кодекса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Объединенного демократического движения" Георгий Ахвледиани. Они требуют принятия этих поправок не к 2020 году, а уже к выборам 2017 года.

"В следующем году у нас выборы в органы местного самоуправления, мажоритарные депутаты избираются уже в селах. Мы намерены разработать такой законопроект, который будет гарантом того, что партии получат столько мандатов, сколько процентов голосов получили на выборах. Этот законопроект в первую очередь коснется не Конституции, поскольку там не говорится о выборах в органы местного самоуправления, а Избирательного кодекса", – пояснил он.

По словам Ахвледиани, участники консультаций выступают за "немецкую модель" выборов. Законопроект об изменениях в Избирательный кодекс будет представлен сначала правящей партии, а в случае ее отказа оппозиционеры могут представить проект в парламент, собрав для этого необходимые 30 тысяч подписей.

"Немецкая модель" выборов оговаривает распределение мандатов депутатов по пропорциональной системе. По ней мандаты распределяются, исходя из процента голосов избирателей, полученных партиями на выборах, и процент подсчитывается от общего количества мест в парламенте – 150 мандатов. По действующему законодательству подсчет мандатов по пропорциональной системе исчисляется от количества мандатов по пропорциональной системе – 77. Ранее проект "немецкой системы" выборов инициировала Республиканская партия, но сторонники "Грузинской мечты" назвали его противоречащим Конституции.

Кроме того, с 15 ноября члены партий начали работу над текстом документа о "фальсификации парламентских выборов" 8 октября 2016 года.

"Этот документ будет содержать много деталей. Он будет интересен дипломатическому корпусу не только внутри страны, но и за ее пределами. Зафиксировать единую позицию – серьезное заявление, чтобы наше правительство всегда чувствовало, что 8 октября 2016 года тотально сфальсифицировало выборы и нечему радоваться", – заявил Ахвледиани.

Политик уточнил, что в работе над документами принимают участие все квалифицированные оппозиционные партии, кроме "Единого национального движения" и двух его сателлитов – "Европейской Грузии" (лидер – Бесик Донадзе) и Христианско-консервативной партии Грузии (лидер – Шота Малашхия). Представителей этих трех партий "Объединенное демократическое движение", ставшее инициатором консультаций, не пригласило.

"Мы не считаем "Единое национальное движение" оппозицией, – заявил Ахвледиани. – На этих парламентских выборах они договорились с "Грузинской мечтой" о распределении голосов избирателей между собой, и у нас есть очень много доказательств этому. Иметь дело по вопросу изменения избирательного законодательства с "Единым национальным движением" – смешно, именно они создали эту несправедливую и преступную избирательную систему".

В обсуждениях участвуют следующие партии: "Объединенное демократическое движение", "Демократическое движение – Единая Грузия", "Альянс патриотов Грузии", "Союз традиционалистов Грузии", "Свободная Грузия", "Свобода – Путь Звиада Гамсахурдиа", "Политическое движение силовых ветеранов и патриотов", "Новые христианские демократы", "Государство для народа", "Гражданская платформа – Новая Грузия", "Промышленность спасет Грузию", Республиканская партия, Лейбористская партия, "Свободные демократы" и "Национальный форум".

Комментируя начало совместной с другими оппозиционерами работы, руководство партии "Свободные демократы" охарактеризовало нынешнюю политическую ситуацию в стране как "двухпартийный авторитаризм" и заявило, что "искаженная избирательная система демонстрирует, как можно узурпировать власть и получить в парламенте конституционное большинство при низкой поддержке избирателей".

"Мы твердо должны сказать, как в Грузии, так и за ее пределами, что в стране были проведены несвободные и несправедливые выборы, и избранный парламент не отражает волю народа", – сказал в интервью "Рустави-2" лидер партии Каха Кукава.

Подписание в рамках консультаций документа, провозглашающего прошедшие выборы сфальсифицированными, является принципиальным моментом для "Лейбористской партии Грузии", прокомментировал лидер партии Шалва Нателашвили.

"В том случае если оппозиция подпишет совместную декларацию о массовой фальсификации парламентских выборов и признании их нелегитимными, мы, безусловно, будем продолжать с ней сотрудничество. В противном случае получится так, что мы опять начинаем строить дом с крыши, в то время когда еще не заложен фундамент", - приводит его слова "Грузия-Online".

Не приглашенное на консультации "Единое национальное движение" требование изменить существующую избирательную систему поддерживает, поскольку нынешняя позволяет использовать правящей партии "непропорциональную власть", заявил в эфире "Рустави-2" исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

"Эта форма мажоритарной системы способствует превышению власти при полученном на выборах низком проценте голосов избирателей. Мы требуем от власти в указанные сроки выполнить обещание – изменить избирательную систему до парламентских выборов 2020 года", – сказал он.

Оппозиции будет дана возможность высказать свои соображения по поводу избирательной системы комиссии, которая будет создана для работы над поправками в Конституцию, заявил тому же источнику председатель парламентской  фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский

Новости, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" размещен материал "Выборы в парламент Грузии (2016)".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей