27 октября 2016, 21:09

Представители оппозиции Грузии сочли неточным итоговый протокол по выборам

При подведении результатов голосования не были учтены допущенные на выборах нарушения, заявили представители оппозиции, не признавшие итоговый протокол парламентских выборов в Грузии по пропорциональной системе. Выявленные нарушения несущественны, заверили в ЦИК.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября ЦИК Грузии объявил итоги голосования на выборах в парламент по пропорциональной системе, согласно которым "Грузинская мечта" получила 44 мандата, "Единое национальное движение" - 27, а "Альянс патриотов" - шесть мандатов.

Принятый ЦИК итоговый протокол выборов по пропорциональной системе – не окончательный документ, а "только промежуточный результат", подчеркнул депутат парламента от "Единого национального движения", бывший председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили.

"Если бы ЦИК принял не этот итоговый документ, а итоговый-итоговый, то тогда избирательная администрация встала бы перед новой реальностью, так как приходит в действие законодательство, и пересматривается государственное финансирование партий в связи с результатами выборов. Кроме финансирования, некоторые партии получают право на членство в избирательных администрациях, и партийные квоты в них были бы пересмотрены. Второй тур выборов проводил бы обновленный состав избирательных комиссий", - пояснил Тархнишвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, при правлении коалиции "Грузинская мечта" в Избирательный кодекс была внесена поправка о двухступенчатом принятии итоговых протоколов. После совокупного итогового протокола, в котором суммируются результаты обеих систем, отдельно подводились итоги по пропорциональной и по мажоритарной системам.

При этом ЦИК не выносит на голосование итоговый протокол выборов по пропорциональной системе, а только объявляет его результаты. ЕНД считает, что объявленные результаты не отражают нарушения, которые были допущены во время предвыборной кампании и в день выборов, считает Тархнишвили.

"Конечно же, это оказало влияние на окончательные результаты выборов. Мы не говорим, что не признаем результаты выборов. Мы участвуем во втором туре выборов и собираемся принять участие в работе парламента, однако считаем, что ЦИК не все сделал для предотвращения нарушений", - сказал Тархнишвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Член ЦИК от объединения "Демократическое движение - Единая Грузия" Ираклий Чкоидзе заявил, что Центральной избирательной комиссии не следовало составлять итоговый протокол до тех пор, пока избирательная администрация не разобралась с конкретными нарушениями.

"Массово сфальсифицированные протоколы, одновременный отказ окружных комиссий и Центральной избирательной комиссии от пересчета, действительно, дали нам справедливое основание для того, чтобы не соглашаться с этими результатами. Тем более, лично я считаю, что нарушения, которые имели место в последнее время, не получат правильной оценки",- передает слова Ираклия Чкоидзе "Грузия Online".

Грузинское законодательство оговаривает, что итоговый протокол подписывают председатель и секретарь ЦИК. Все 13 членов избирательных комиссий подписывают итоговые протоколы только на уровне участковых и окружных комиссий, отметила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.

По ее словам, в ходе выборов не было выявлено таких нарушений, которые могли бы повлечь отмену итогов голосования.

"Несколько партий, среди которых "Объединенное демократическое движение", подали индивидуальные иски о признании недействительным итогового протокола по пропорциональной системе, и все они проиграли процессы. Суды в обеих инстанциях, городской и апелляционный, оставили в силе итоговый протокол", - отметила Микеладзе.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей