27 октября 2016, 21:09

Представители оппозиции Грузии сочли неточным итоговый протокол по выборам

При подведении результатов голосования не были учтены допущенные на выборах нарушения, заявили представители оппозиции, не признавшие итоговый протокол парламентских выборов в Грузии по пропорциональной системе. Выявленные нарушения несущественны, заверили в ЦИК.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября ЦИК Грузии объявил итоги голосования на выборах в парламент по пропорциональной системе, согласно которым "Грузинская мечта" получила 44 мандата, "Единое национальное движение" - 27, а "Альянс патриотов" - шесть мандатов.

Принятый ЦИК итоговый протокол выборов по пропорциональной системе – не окончательный документ, а "только промежуточный результат", подчеркнул депутат парламента от "Единого национального движения", бывший председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили.

"Если бы ЦИК принял не этот итоговый документ, а итоговый-итоговый, то тогда избирательная администрация встала бы перед новой реальностью, так как приходит в действие законодательство, и пересматривается государственное финансирование партий в связи с результатами выборов. Кроме финансирования, некоторые партии получают право на членство в избирательных администрациях, и партийные квоты в них были бы пересмотрены. Второй тур выборов проводил бы обновленный состав избирательных комиссий", - пояснил Тархнишвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, при правлении коалиции "Грузинская мечта" в Избирательный кодекс была внесена поправка о двухступенчатом принятии итоговых протоколов. После совокупного итогового протокола, в котором суммируются результаты обеих систем, отдельно подводились итоги по пропорциональной и по мажоритарной системам.

При этом ЦИК не выносит на голосование итоговый протокол выборов по пропорциональной системе, а только объявляет его результаты. ЕНД считает, что объявленные результаты не отражают нарушения, которые были допущены во время предвыборной кампании и в день выборов, считает Тархнишвили.

"Конечно же, это оказало влияние на окончательные результаты выборов. Мы не говорим, что не признаем результаты выборов. Мы участвуем во втором туре выборов и собираемся принять участие в работе парламента, однако считаем, что ЦИК не все сделал для предотвращения нарушений", - сказал Тархнишвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Член ЦИК от объединения "Демократическое движение - Единая Грузия" Ираклий Чкоидзе заявил, что Центральной избирательной комиссии не следовало составлять итоговый протокол до тех пор, пока избирательная администрация не разобралась с конкретными нарушениями.

"Массово сфальсифицированные протоколы, одновременный отказ окружных комиссий и Центральной избирательной комиссии от пересчета, действительно, дали нам справедливое основание для того, чтобы не соглашаться с этими результатами. Тем более, лично я считаю, что нарушения, которые имели место в последнее время, не получат правильной оценки",- передает слова Ираклия Чкоидзе "Грузия Online".

Грузинское законодательство оговаривает, что итоговый протокол подписывают председатель и секретарь ЦИК. Все 13 членов избирательных комиссий подписывают итоговые протоколы только на уровне участковых и окружных комиссий, отметила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.

По ее словам, в ходе выборов не было выявлено таких нарушений, которые могли бы повлечь отмену итогов голосования.

"Несколько партий, среди которых "Объединенное демократическое движение", подали индивидуальные иски о признании недействительным итогового протокола по пропорциональной системе, и все они проиграли процессы. Суды в обеих инстанциях, городской и апелляционный, оставили в силе итоговый протокол", - отметила Микеладзе.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей