Голосование на участке №36 Чугуретского избирательного округа Тбилиси. 8 октября 2016 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

08 октября 2016, 21:29

Наблюдатели назвали голосование в Тбилиси спокойным

За исключением небольших скандалов, голосование в Тбилиси проходило спокойно, рассказали наблюдатели от разных политических сил.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходило голосование на выборах в парламент. 77 депутатов избирались по партийным спискам, еще 73 - в одномандатных округах. Для участия в выборах были зарегистрированы шесть избирательных блоков и 19 партий. 

На участке №3 в Тбилиси, расположенном в школе №50 по улице Лермонтова несколько людей пытались проголосовать без регистрации по месту жительства, заявила наблюдатель от "Единого национального движения" Натали Челидзе-Вахания. "Нарушений много, но я не могу сейчас говорить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" наблюдательница.

В то же время другие наблюдатели на этом же участке говорили, что никаких нарушений не зафиксировано. "Были некоторые напряженные моменты, но это нормально при такой большой поляризации общества. Тем более что очень большой наплыв избирателей - больше половины из 1400 человек проголосовали до 16.00", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от НПО "Выбор будущего".

Другие наблюдатели и члены участковой избирательной комиссии подтверждали, что ничего особенного не было - просто происходили скандалы между наблюдателями и людьми, которые пришли голосовать.

На участок приходили люди, которые говорили, что живут по разным адресам в районе Сололаки, но оказывалось, что они там не зарегистрированы, рассказал наблюдатель от издания Аllmedia Аркадий Данелия. "Натали давно живет в этом районе, и она знает здесь всех. Она перепроверила данные в удостоверениях этих людей, и, как оказалось, они действительно зарегистрированы также по другим адресам. Им не дали проголосовать", - сообщил Аркадий Данелия.

Третий человек, в отношении которого возникли подозрения, все же смог проголосовать. "Этот человек заявил, что живет на этом участке. Тогда Натали спросила, в каком доме, - он ответил номер дома, которого не существует на этой улице. В списках оказалось, что он зарегистрирован в другом доме по той же улице. Натали потребовала у него назвать имена соседей, на что тот ничего не ответил", - рассказал Данелия.

Тем не менее при проверке компьютерной базы данных оказалось, что этот человек действительно зарегистрирован по тому адресу, который был отмечен в списке избирателей на участке. "Ему дали проголосовать, но в ЦИК было направлено четыре жалобы на нарушения", - сообщил Данелия.

Еще на двух участках в центре города наблюдатели от "Единого национального движения" отметили, что выборы проходили без инцидентов. "Все идет тихо и спокойно. Я немного нервничаю, потому что в первый раз принимаю участие в выборах в качестве наблюдателя", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от ЕНД Мераб Гогохия на участке в здании Художественной академии по проспекту Руставели.

Наблюдатели от всех партий в школе №51 также отметили, что не было никаких нарушений.

Спокойно было и в регионе Самцхе-Джавахети. "У нас не было никаких особых эксцессов. Только несколько раз люди пытались прийти с символикой той или иной партии, вести агитацию, но их быстро выводили с участков", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка из Самцхе-Джавахети Кристина Марабян.

Ряд избирателей сообщили о голосовании за правящую партию

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" избиратели, проголосовавшие на избирательном участке в центральном районе Тбилиси – Ваке, отдали свой голос правящей "Грузинской мечте".

"Конечно, пенсия у меня маленькая и на нее не прожить, хотя я всю жизнь работала. Но я верю, что проблемы временные и все наладится", - заявила избирательница пожилого возраста Инесса Берадзе, отметив, что проголосовала за "Грузинскую мечту".

Женщина среднего возраста Русико Саканделидзе заявила, что проголосовала за "Грузинскую мечту", назвав ее партией надежды.

Молодая женщина Тамара рассказала, что проголосовала за "Национальный форум". "Фактически у меня не было выбора. У "Национального форума" в программе большое внимание уделяется идее национального возрождения. Я не могу не видеть, что экономика Грузии стагнирует, я не вижу будущего для своего сына в стране. Я хочу, чтобы в парламенте было много партий. Идея национального возрождения для меня – возрождение Грузии, чтобы все живущие здесь построили государство, где мы будем жить достойно", - сказала Тамара, отметив, что она по профессии программист, но много лет не может найти работу по специальности.

Отметим, что экзит-поллы свидетельствуют о победе "Грузинской мечты". ЕНД заявило, что правящая партия не имеет доверия у населения.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о парламенте Грузии и справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".  Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в Грузии-2016, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей