Флаг Грузии. Фото: Alexander Imedashvili/Newsgeorgia

01 ноября 2016, 18:36

Грузинские политологи констатировали развал Республиканской партии

После ухода Давида Усупашвили и Тинатин Хидашели Республиканская партия осталась без харизматичных лидеров, ее будущее в политическом пространстве Грузии призрачно, заявили политологи. В партии признали ошибочность своей тактики на выборах.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 октября председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил о своем уходе из Республиканской партии.  Свой уход он объяснил "несовместимостью во взглядах с другими лидерами партии".

8 октября проходило голосование на выборах в парламент Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. Республиканская партия потерпела поражение, набрав 1,55% голосов, все кандидаты в мажоритарные депутаты от партии также проиграли в своих округах. По данным ЦИК Грузии, в парламент страны по пропорциональной системе прошли правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", "Единое национальное движение" и блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция".

"Уход Усупашвили и Хидашели является потерей для партии"

За последние несколько дней из рядов Республиканской партии вышли ее лидеры – председатель парламента Грузии Давид Усупашвили и его супруга - бывший министр обороны Тинатин Хидашели, председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе и бывший государственный министр по вопросам гражданского равноправия и примирения Паата Закареишвили. Об уходе из партии политики объявили в своих заявлениях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из лидеров партии, депутат Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления) Давид Зурабишвили заявил, что он "отказывается комментировать причины выхода из состава партии ее лидеров". При этом он оценил их уход как "потерю для партии".

"Мы считаем, что при долгом пребывании Республиканской партии в составе правящей коалиции, партия стала ассоциироваться с "Грузинской мечтой". Это стало главной причиной, почему избиратели нас не поддержали", - сказал Давид Зурабишвили в эфире телекомпании "Рустави-2".

Республиканская партия фактически "раскололась на две группы, которые не смогли достичь согласия по вопросам критики властей", в свою очередь считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

По его словам, часть представителей партии считает ошибкой критику властей, учитывая, что Республиканская партия входила в состав правящей коалиции "Грузинская мечта". Разногласия были и по вопросу о том, как "надо критиковать "Грузинскую мечту" - радикально или умеренно", отметил политолог.

"Усупашвили сообщил, что планирует создать что-то новое. Вероятно, люди, вышедшие из рядов партии, примкнут к нему, он для них четко выраженный лидер", - сказал Сакварелидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению Сакварелидзе, у Республиканской партии "в ее нынешнем составе нет шансов оказывать влияние на политику"". "Да, партия интересна интеллектуальной части населения, но решающую роль на результаты выборов это не оказывает. Республиканская партия не старалась найти общий язык с остальной частью населения, пренебрежительно относилась к тем избирателям, которые ее также ценили и поддерживали", - подчеркнул политолог.

 

Блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi сравнил ситуацию в Республиканской партии с ситуацией, которая сейчас происходит в партии "Свободные демократы". Блогер напомнил, что лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания и генеральный секретарь Алекси Петриашвили выступили с заявлениями об уходе из партии. "Республиканцы пошли по стопам партии Ираклия Аласания... и рассыпались", - отметил блогер в своем сегодняшнем посте.

"Будущее Республиканской партии является призрачным"

Эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили привел точку зрения, что Республиканская партия "фактически никогда не была партией". "Партия являлась политическим клубом, который старался войти в парламент, как говорится, через "заднюю дверь". Они никогда не делали акцент на поддержку электората и пытались войти в парламент через заднюю дверь, во главе с Усупашвили. Сейчас он будет стараться начать новую политическую игру, использовать свой накопленный политический капитал", - сказал Хухашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

По его мнению, оппозиционные партии не могут конкурировать с "Единым национальным движением", которую правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение" "назначила своей единственной альтернативой".

По информации аналитика Заала Анджапаридзе, Республиканскую партию планируют покинуть еще два ее члена. Будущее партии является  "призрачным", считает Заал Анджапаридзе.

"Из вышедших из рядов Республиканской партии политический капитал и харизма есть только у Усупашвили и Хидашели, все остальные были "на подхвате". Опыт и квалификация Усупашвили и Хидашели могут пригодиться какой-либо другой политической партии. Не исключено, что они придут с повинной к "Грузинской мечте" и их устроят на работу в какую-нибудь бюджетную организацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заал Анджапаридзе.

Информация о парламенте Грузии и справка "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на специальной тематической странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей