Разман Кадыров Фото: © ЮГА.ру., https://www.yuga.ru/news/406221/

08 ноября 2016, 03:42

Кадыров отсрочил принятие бюджета Чечни на фоне полемики о сокращении трансфертов

Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, снимающий ограничение на внесение проекта республиканского бюджета в парламент в срок до 1 ноября. Трансферты из федерального бюджета поступают с запасом, поэтому их сокращение не отразится на жителях республики, считает старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. Три года назад Чечня уже пережила сокращение дотаций, заявила "Кавказскому узлу" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Как информировал "Кавказский узел", 31 октября Рамзан Кадыров заявил, что Чечню не устраивают разработанные Минфином РФ планы по сокращению бюджета республики. По его словам, Чечня не сможет развиваться, если сократится ее финансирование. На фоне этого заявления Кадырова стало известно о том, что президент России Владимир Путин поручил правительству страны обсудить вопрос увеличения финансирования Северного Кавказа. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что стремление Кадырова приостановить подписанное с Минфином соглашение о сокращении дотаций Чечне объясняется тем, что он не может обеспечить его выполнение.

Проект закона о республиканском бюджете Чечни на 2017 год Рамзан Кадыров в этом году внесет на рассмотрение парламента республики позже обычного срока, который законодательно был ограничен крайней датой - 1 ноября.

Так, 1 ноября 2016 года Кадыров подписал закон, который приостановил действие части 1 статьи 57 закона республики "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Чеченской Республике". Этот законодательный акт опубликован на сайте "Нормативные правовые акты главы и правительства Чеченской Республики".

Принятый закон устанавливает, что глава Чечни должен внести проект бюджета республики на будущий год в течение одного месяца со дня принятия Госдумой России проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов в чтении, позволяющем окончательно уточнить взаимоотношения республиканского бюджета с федеральным.

Часть 1 статьи 57 закона республики "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Чеченской Республике" устанавливала такой же период для внесения в парламент Чечни проекта бюджета на следующий год с момента принятия Госдумой России проекта федерального бюджета, но с оговоркой "не позднее 1 ноября текущего года".

Двигателем роста должна быть экономика, а не федеральная помощь

Сокращение поступлений в бюджет Чечни не будет оказывать решающего воздействия на положение населения, так как в действительности средства поступают "с запасом", считает старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН, бывший заместитель председателя Экономического совета при президенте Дагестана Михаил Чернышов.

"Следовательно, ничего критического для населения, малого, среднего да и крупного бизнеса от некоторого сокращения федерального финансирования в Чечне не произойдет", - заявил он "Кавказскому узлу".

По данным Федеральной налоговой службы, которые привел Чернышов, в структуре налоговых доходов Чечни в 2015 году более 52% налогов давали бюджетные отрасли - госуправление и безопасность, здравоохранение и образование. Еще 25% давала бюджету республики нефтегазовая сфера, а все остальные отрасли давали менее четверти налоговых поступлений, отметил экономист.

"За десять месяцев (2016 года) с небольшим нефтяные доходы составили 2 млрд 525 млн рублей – ровно столько же, что и год назад. Но большая часть "нефтяных" денег в итоге идет в федеральный бюджет", - пояснил он.

По словам Чернышова, нельзя говорить о налоговых провалах в Чечне. 

"Посмотрим те же данные Федеральной налоговой службы за 10 месяцев 2016 и 2015 годов. Годом ранее собрали в налоговую систему РФ по Чеченской Республике - 9,2 млрд рублей, в текущем году - 12,6 млрд рублей. При этом региональные налоги - транспортный и на имущество - увеличились с 615,7 млн до 867,8 млн рублей, а местные - с 105 млн до 161 млн рублей", - отметил он.

В республике несколько лет наблюдается реальный экономический и социальный подъем за счет того, что база отсчета была нулевой, утверждает Чернышов.

"Другой вопрос, как сделать так, чтобы двигателем экономического роста сделать экономику, а не федеральные деньги и нефтегазовые ресурсы. Но это тема для отдельного большого разговора", - полагает он.

Он также считает, что на многие вопросы, связанные с размером дотаций Чечне и эффективностью их использования, может дать ответ подсчет реального числа жителей республики, поскольку, отметил он, есть предположение, что население Чечни существенно меньше официальных данных переписи.

"Кавказский узел" писал, что, по официальным данным Росстата на 1 января 2015 года, общая численность населения Чечни составляла 1 миллион 370 тысяч 268 человек. В конце 2002 года, перед проведением референдума по Конституции Чечни в 2003 году, в республике была проведена перепись населения, согласно официальным данным которой, там проживало около 1 миллиона 80 тысяч человек, тогда как реальное количество проживающих в Чечне граждан тогда оценивалось в 800 тысяч человек, заявил ранее "Кавказскому узлу" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Запас прочности в Чечне, как ни странно, немалый. И если сейчас произойдет некоторое урезание дотаций, картину это сильно не ухудшит. Потому что в реальности, если посмотреть на оценочные данные, приведенные в работах российских демографов Павла Поляна, Никиты Мкртчяна, Лилии Карачуриной и других, ... то выходит, что население Чеченской Республики, к примеру, фактически ниже переписного примерно на 400 тысяч человек", - сказал эксперт.

"Сложная экономическая ситуация умножается на специфику Чечни"

Вопрос сокращения дотаций затрагивает Чечню не впервые, отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич. 

"В Чечне уже сокращались трансферты. В 2013 году они снизились более чем на 10 млрд рублей. Это примерно на 15-20%. Тогда Чечня выжила. Поэтому вопрос в мере сокращения финансирования. Когда говорят о значительном сокращении трансфертов в Чечню, то это еще ничего не значит, пока не называется цифра. А какая она будет... по планам правительства, мне неизвестно", - сказала она.

Для начала реального экономического и социального подъема требуется много различных мер, полагает экономист.

"Но, прежде всего, нужно улучшить инвестиционный климат по всей России. Инвестиции улучшат экономические институты. Ведь в настоящее время в Чечне, в частности, рабочие места создаются в основном в бюджетной сфере и за бюджетные деньги. И без того сложная экономическая ситуация умножается на специфику Чечни", - отметила Зубаревич.

Чечня "переживёт сокращение дотаций, но жить республике нужно будет по средствам", заявил ранее "Кавказскому узлу" заместитель главного редактора журнала "Эксперт ЮГ" Николай Проценко.

"Сокращение дотаций - это прежде всего вызов для элиты Чечни, которая привыкла жить на "широкую ногу", ни в чем себе не отказывая", - отметил он.

"Кавказский узел" ранее приводил данные НИСП, согласно которым в вопросах получения трансфертов Чеченская Республика находится в лучшем положении, чем большинство российских регионов. По информации института, в первой половине 2016 года в 68 регионах России было отмечено сокращение трансфертов из федерального бюджета. При этом значимую прибавку получила, в частности, Чечня - за первое полугодие 2016 года республика получила на 14% трансфертов больше, чем в аналогичный период 2015 года. "Поддержка Чечни не сокращается по политическим причинам даже при дефиците федерального бюджета", - указали авторы доклада НИСП.

Напомним также, что федеральную целевую программу (ФЦП) по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, действовавшую с 2002 года, правительство России закрыло в 2007 году в связи с ее неэффективным выполнением. Так, по оценке Минэкономразвития, эта программа была одной из шести наименее эффективно действовавших в тот момент времени ФЦП.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей