20 октября 2015, 12:21

Микроперепись населения досрочно завершилась в Чечне

Микроперепись населения в Чеченской Республике охватила более 21 тысячи человек и завершилась на 10 дней раньше запланированного срока, сообщают в территориальном отделении Федеральной службы государственной статистики Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", последняя Всероссийская перепись населения прошла в октябре 2010 года. Микроперепись проводилась для получения данных о социально-экономической и демографической ситуации в регионе. Для ее проведения в Чечне было создано 28 городских и 27 сельских счетных участков. Перед началом микропереписи все 55 переписчиков прошли 2-дневные обучающие курсы.

 В разделе Справочник "Кавказского узла" представлены сводные данные об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Чеченской Республике.

«Cтартовавшая в Чечне 3 октября микроперепись населения завершилась раньше запланированных сроков проведения. В течение 2 недель 55 переписчиков работали в городах и районах, проводя опросы населения. В среднем, каждый переписчик опросил 382 человека. Опросник включал в себя 28 вопросов, в числе которых была информация о возрасте, членах семьи, источнике доходов, наличии образования, трудоустройству и так далее. Отношение людей к переписчикам было благожелательным и открытым», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Чеченстата. 

К проведению микропереписи населения большинство жителей республики относится равнодушно, полагая, что подобные опросы никак не влияют на ситуацию в регионе.

«К нам на прошлой неделе приходил переписчик, задавал разные вопросы, касающиеся семьи, детей, кто работает, кто учится, есть ли инвалиды, и так далее. Он сразу сказал, что предоставленные мною данные не будут нигде разглашаться, а если это произойдет, то закон предусматривает для виновного уголовную ответственность за разглашение информации. Я на все вопросы ответила максимально открыто, хотя мало верю в то, что мои данные, как и данные других опрошенных, как-то изменят сложившуюся в республике ситуацию в положительную сторону», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Аминат.

По мнению сотрудника одного из республиканских ведомств Муслима, микроперепись имеет значение только в федеральном масштабе.

«Может, в масштабах страны эти микропереписи и переписи имеют какое-то значение, но в том, что касается отдельно взятой  республики, я не вижу какого-либо смысла. У нас огромная безработица, тысячи человек выезжают за пределы республики в поисках работы, а руководство твердит, что каждый год этот уровень снижается и сейчас составляет где-то процентов 15, а то и меньше. От того, что люди расскажут о своих проблемах, лучше не станет. Я особо не доверяю ни этим опросам, ни всему остальному, что у нас говорят и делают», - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По состоянию на 1 января общая численность населения Чечни, по официальным данным, составила 1 миллион 370 тысяч 268 человек. При этом более трети жителей республики проживает в городах. Микроперепись населения во всех субъектах Российской Федерации охватит 1,7% жителей. В ходе обследования 6 190 переписчиков опросят 2,5 млн респондентов, говорится в сообщении на сайте Росстат.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей