07 декабря 2014, 18:03

В Южной Осетии идет подготовка к переписи населения

В Южной Осетии началась подготовка к предстоящей переписи населения республики, которая будет проходить с 15 по 30 октября 2015 года. До конца этого месяца предстоит завершить предварительную регистрацию населения республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель управления Госстатистики Чермен Тибилов.

Тибилов проинформировал, что при правительстве создана комиссия по организации подготовки переписи населения Южной Осетии. Ее возглавил председатель правительства Доменти Кулумбегов.

"В состав комиссии вошли практически все члены правительства и мэры Цхинвала, Квайса и районных администраций. В ходе недавнего заседания комиссии определены основные аспекты и направления по подготовке переписи. Члены комиссии совершили предварительный объезд всех районов республики. На местах уже созданы сельские комиссии. Им поручено проведение предварительной подворовой регистрации населения. К концу года мы должны закончить предварительную регистрацию населения по всей республике", - сказал Тибилов.

По словам председателя управления Госстатистики, на основе предварительных данных о регистрации населения будут заказаны переписные листы, образец которых уже разработан, согласован с членами комиссии и будет утвержден на ближайшем заседании правительства. "Переписчики будут заполнять эти листы со слов опрашиваемых жителей нашей республики", - отметил он.

По мнению Тибилова, вероятность того, что одно и то же лицо может дважды пройти перепись, полностью исключается. Специальная электронная программа, предусмотренная при подсчете результатов, не допускает двойную регистрацию одного и того же лица.

"Бывает так, что одно лицо прописано по одному адресу, а проживает в другом месте. Такой гражданин не может дважды пройти перепись – по месту проживания и по месту прописки. Для исключения подобных случаев разработана специальная программа точного пересчета. Программа формы КС (контрольный список), в которую под конец переписи попадают все данные. Все данные будут считываться специальной программой, которая автоматически выкидывает одинаковые сведения. Это специально разработанная методология, по подсчету окончательных данных переписных листов", - пояснил Тибилов.

Председатель управления Госстатистики подчеркнул, что в перепись попадут и те мигранты, выходцы из стран Средней Азии, которые в большом количестве задействованы в строительной отрасли Южной Осетии. "То есть все, кто на момент переписи находится на территории республики, подпадают под перепись населения", - сказал он.

При этом до сих пор нерешенным остается вопрос о том, попадут ли под перепись военнослужащие российских военных баз, дислоцирующихся и проживающих со своими семьями в военных городках по всей республике. Тибилов отметил, что этот вопрос пока на стадии обсуждения с руководством военных баз, так как большинство из российских военных проходят службу в Южной Осетии на основе договора, а некоторые служат по контракту.

Тибилов добавил, что в декабре 2013 года парламент республики принял закон "О переписи населения Южной Осетии", где также утверждены все подзаконные акты.

По данным последней переписи населения в Южной Осетии, которая проходила в 1989 году (в 1989 году проходила Всесоюзная перепись населения), в республике проживали 98 тысяч человек.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей