Наталья Зубаревич. Фото: http://ikunak.ru/news/2015/1/1/161750

02 ноября 2016, 06:11

Эксперты заявили о привилегированном положении Чечни в вопросах трансфертов

Бюджетный процесс должен учитывать все аспекты, а не только интересы отдельных регионов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя недовольство Рамзана Кадырова тем, что Минфин предложил урезать бюджет региона на 2017 год. В вопросах получения трансфертов Чечня находится в лучшем положении, чем большинство российских регионов, отмечает Независимый институт социальной политики. Заявления властей Чечни о проводимой Минфином политике урезания бюджета не соответствуют практике, считает директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября Рамзан Кадыров заявил, что Чечню не устраивают разработанные Минфином планы по сокращению бюджета республики. Кадыров также заявил, что Чечня не сможет развиваться, если сократится ее финансирование.

"Это не просто тема согласия или несогласия. Эта тема аргументации, этот вопрос связан не просто с учетом интересов одного субъекта РФ, это вопрос общего бюджета страны, это достаточно сложная субстанция, где должны приниматься во внимание все аспекты, что и будет происходить в Госдуме", - сказал Песков, слова которого приводит ТАСС. 

На следующий день после заявления Кадырова, 1 ноября,  "Российская газета" сообщила, что Путин поручил правительству обсудить вопрос увеличения финансирования Северного Кавказа.

В тексте поручения, опубликованном на сайте президента в разделе "Документы", говорится: "Рассмотреть вопрос о возможности увеличения объема финансирования государственной программы Российской Федерации "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Отметим, что претензии Кадырова касаются формирования бюджета 2017 года, в то время как из текста поручения следует, что вопрос об увеличении финансирования может быть решен только в бюджете 2018 года.

В 2016 году объем трансфертов в Чечню вырос на фоне сокращения в большинстве регионов России

Отметим, что по данным Независимого института социальной политики (НИСП), в первой половине текущего года  в 68 российских регионах было отмечено сокращение трансфертов из федерального бюджета.  

"Самая большая проблема – сокращение трансфертов", - говорится в докладе "Бюджеты регионов в первом полугодии 2016 года", опубликованном на сайте НИСП.

При этом значимую прибавку получила, в частности, Чечня. За первое полугодие 2016 года республика получила на 14% трансфертов больше, чем в тот же период прошлого года, в то время как в сумме все регионы получили меньше на 12% трансфертов", - отметила директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич.

Поддержка Чечни" не сокращается по политическим причинам даже при дефиците федерального бюджета", - отмечают авторы доклада.

Последний раз безвозмездные поступления в бюджет Чечни сокращались в 2013 году

По данным НИСП, с 2008 по 2015 годы безвозмездные поступления в бюджет Чеченской Республики сокращались в 2010 году и в 2012-2013 годах. 

Так, в 2010 году общий объем дотаций по сравнению с 2009 годом снизился до 56,1 млрд рублей, в 2013 - до 53,5 млрд рублей с (68,6 млрд рублей в 2011 году, 66,7 млрд рублей - в 2012 году).

В 2010 году республика не получила "дотацию на сбалансированность", в 2013 году Чечне урезали дотацию на инвестиции в капитальное строительство, прокомментировала данные Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

"Дотацию на сбалансированность", по оценке Зубаревич, центр выделяет "непонятно за что". Эта дотация достигала в отдельные годы 40% доходов бюджета республики, а сейчас, немного сократившись, составляет примерно 20 млрд рублей при общем объеме доходов около 70 млрд рублей.

Снижение дотаций на капитальное строительство (с 12,4 млрд в 2012 году до 0,5 млрд в 2013) Зубаревич объяснила завершением инвестиций в восстановление региона после войны.

Впрочем, уже в следующем году республика снова получила по той же статье 2,2 миллиарда рублей, а в 2015 году - 7,2 миллиарда рублей, рассказала Зубаревич.

Условия финансирования Чечни сейчас слишком хороши, считает аналитик Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Александра Суслина.

"Уровень дотационности Чечни по 2015 году - 81%, душевые доходы бюджета Чечни существенно выше, чем (например) у Ставропольского края, хотя он менее дотационный", - приводит слова Александры Суслиной "Газета.ру".

Бюджет минувшего года Чечня исполнила с дефицитом

Согласно отчетам Минфина, в 2015 году доходы бюджета Чечни составили 73,7 млрд рублей (на 6% больше, чем в 2014 году). Расходы превысили 74,4 млрд рублей (рост составил 4%). В итоге бюджет Чечни был исполнен с дефицитом в 700 млн рублей.

При этом собственные налоговые и неналоговые доходы республики в 2015 году составили 12,3 млрд рублей, снизившись на 4%. При этом основная их часть обеспечена поступлениями от НДФЛ - 8,4 млрд рублей. Второй базовый для регионов налог - на прибыль организаций - в Чечне собирается в очень небольшом объеме: всего 0,2 млрд рублей, со ссылкой на данные Минфина сообщает "Коммерсант".

Напомним, что, вступая в полемику с Минфином, Рамзан Кадыров заявил о необходимости возобновить реализацию упраздненной федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)".

Эта программа, по словам главы Чечни, "полностью прошла процедуру защиты" и "была очень эффективной".

"Кавказский узел" сообщал, что программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года, правительство России закрыло в 2007 году в связи с ее неэффективным выполнением. Так, по оценке Минэкономразвития, эта программа была одной из шести наименее эффективно действовавших в тот момент времени ФЦП.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей