Избирательный участок. Дагестан. Фото https://er.ru/news/146204/

01 ноября 2016, 11:45

Памфилова рекомендовала ввести в избирком Дагестана представителя "Голоса"

Работа в избиркоме Дагестана представителя движения "Голос" необходима, считает председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Сопредседатель совета "Голоса" Григорий Мельконьянц положительно оценил ее предложение, заявив, что независимые члены региональных комиссий позволят повысить открытость работы избирательной системы.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября на заседании ЦИК России Григорий Мельконьянц сообщил о зафиксированных наблюдателями нарушениях в ходе выборов 18 сентября в Дагестане. Он предложил создать специальную рабочую группу для проверки возможных нарушений в республике. Элла Памфилова тогда заявила, что ЦИК создаст рабочую группу с участием независимых наблюдателей, которая посетит Дагестан для проверки сообщений о нарушениях на выборах. На заседании ЦИК 31 октября Памфилова назвала республику одним из самых проблемных регионов во время выборов и заявила, что готовит доклад о нарушениях в Дагестане, который направит в правоохранительные органы и руководству России. 

По словам представителей ряда оппозиционных партий, на выборах в Дагестане наблюдались многочисленные нарушения, повлиявшие на итоги голосования. За "Единую Россию" здесь отдали голоса 88,86% избирателей на выборах в Госдуму и 75,51% - на выборах в парламент республики. Пользователи соцсетей сообщали о "каруселях", вбросах и фальсификациях протоколов на выборах в Махачкале, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи. Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты заявили о бесперспективности обжалования итогов выборов.

Памфилова намерена встретиться с Рамазаном Абдулатиповым, чтобы осудить с ним итоги выборов

ЦИК 31 октября определял своих кандидатов, которых будет рекомендовать в новый состав избиркома Дагестана. Предлагается оставить действующего председателя избиркома Магомеда Диброва, а также члена комиссии Кисматуллу Алимагомедова. Кроме того, Элла Памфилова от своего имени предложила выдвинуть на рассмотрение главы республики еще одного кандидата - координатора движения "Голос" в Дагестане Эдуарда Атаева.

Против участия в работе избиркома представителя "Голоса" высказался член ЦИКа Сиябшах Шапиев, заявив, что Атаев представлен людьми, "настроенными враждебно по отношению к России". В ответ Элла Памфилова отметила, что врагами России часто называют людей, которые вскрывают нарушения и обличают коррупцию. "Таких людей не так много в Дагестане, которые имеют свою позицию", - добавила Элла Памфилова, пишет "Коммерсант".

Говоря о ситуации в Дагестане, глава ЦИК сообщила о письмах, в которых жители республики заявляют о давлении различного рода после прошедших выборов в Госдуму, отмечает издание. Там, "где проголосовали, по мнению власти, не так, людям поступают угрозы о том, что они будут освобождены от занимаемых должностей", сообщила Элла Памфилова.

"У меня есть ряд заявлений от людей, это целый ряд директоров школ, учителя, есть те, кто пошел в наблюдатели и выявил нарушения. Их пытаются снять с работы. Это прямое, беззастенчивое, наглое применение административного ресурса", - заявила Памфилова, подчеркнув, что с такой ситуацией не сталкивалась прежде ни в одном регионе.

Кроме того, по ее словам, в письмах дагестанцы жалуются и на давление и преследование по политическим мотивам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Элла Памфилова подчеркнула, что в ближайшие дни намерена встретиться с главой республики Рамазаном Абдулатиповым, чтобы обсудить с ним итоги выборов. Глава ЦИК высказала надежду на то, что  Абдулатипов "встретится со всеми представителями оппозиционных партий, чтобы услышать их, выработать механизм взаимодействия руководства заксобрания, правоохранительных органов с представителями оппозиционных партий, общественных организаций, которые нацелены на оздоровление ситуации в республике".

Мельконьянц: независимые члены региональных избиркомов позволят повысить открытость работы избирательной системы

Всего ЦИК сейчас обновляет более 50 региональных избиркомов. В состав пяти из них могут войти представители независимого движения наблюдателей "Голос". Помимо Дагестана, это Москва, Подмосковье, Самарская и Челябинская области, пишет сегодня "Независимая газета", которая также приводит мнение в связи с этим сопредседателя движения Григория Мельконьянца.

Изменения в кадровой политике позитивны, потому что независимые члены региональных комиссий позволят повысить открытость работы избирательной системы, считает Григорий Мельконьянц.

"Атаев, например, очень активный правозащитник в своем регионе. На последних выборах он зафиксировал достаточно много серьезных проблем и хорошо их задокументировал. Он человек опытный. Этого мы и ждем от ЦИКа – назначения таких независимых членов комиссий, которые будут защищать интересы рядовых избирателей", - прокомментировал сопредседатель "Голоса".

Он отмечает, что изменения в избиркомах плановые и связаны с истечением срока их полномочий.

"Если бы выборы в Госдуму не были перенесены с декабря на сентябрь, то состав комиссий был бы изменен раньше. На обновляемые избиркомы возлагаются большие надежды: от их работы и независимости зависит доверие к тем выборам, которые они будут проводить", - указал Мельконьянц.

При этом, по его словам, у ЦИКа не так много возможностей влиять на кадровый состав нижестоящих комиссий, и в предыдущие годы Центризбирком "не всегда поступал правильно – соглашался с теми кандидатурами, которые поступали от самих регионов, предлагавших системные кандидатуры, встроенные в вертикаль власти". Независимые люди попасть в комиссию де-факто могут только через Центризбирком, подчеркнул Григорий Мельконьянц.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с прошедшими 18 сентября выборами, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная информация о выборах "Выборы в России - 2016".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей