04 октября 2016, 22:54

Эксперты усмотрели усиление контроля Абдулатипова над парламентом Дагестана

Народное собрание Дагестана VI созыва, на 60% состоящее из новых депутатов, стало еще более подконтрольным главе республики Рамазану Абдулатипову, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в результате прошедших 18 сентября выборов парламент Дагестана обновился на 60%: из общего количества 90 депутатов 54 впервые получили мандат. 72 парламентария выдвинуты "Единой Россией".

В парламент вошли те люди, которых лично определил глава республики, и в том процентном соотношении, которого хотел глава республики, заявил "Кавказскому узлу" главный редактор республиканского информационного агентства "Дербент" Милрад Фетуллаев.

По мнению журналиста Эдуарда Уразаева, группы влияния, сложившиеся в парламенте нового созыва, связаны договоренностями с Рамазаном Абдулатиповым.

"Абдулатипову удалось всеми возможными и невозможными способами монополизировать власть в республике. Все силы, которые на данный момент представлены в Народном собрании, встроены в определенную условную вертикаль власти, выстроенную Абдулатиповым", - отметил Уразаев.

В ходе первой сессии Народного собрания VI созыва, состоявшейся 29 сентября, были утверждены спикер парламента республики и председатели комитетов. Комитет по образованию, науке и культуре возглавил брат главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, бывший начальник регионального УФМС Раджаб Абдулатипов.

"Раджаба Абдулатипова можно будет назвать равным или же вторым по влиятельности после Хизри Шихсаидова. Он, в некотором плане, будет разрывать Народное собрание", - считает заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

По мнению экспертов, опрошенных "Кавказским узлом", в новом созыве парламента Дагестана сложились три основные группы влияния, подчиненные кланам Абдулатипова, Умаханова и Шихсаидова, переизбранного 29 сентября спикером Народного собрания.

Магомедов полагает, что если раньше вопросы внутри парламента решались через Шихсаидова, то теперь в лице Раджаба Абдулатипова там появился депутат, способный уравновесить фигуру спикера.

"Должность руководителя комитета даст возможность лоббирования определенных проектов непосредственно в бюджет. В данном понимании это достаточно влиятельная должность", - считает Магомедов.

Как отмечает эксперт, новый парламент абсолютно подконтролен исполнительной власти.

"Ожидать, что там будут определенные оппозиционные настроения, нам не стоит", - отметил он.

По мнению Магомедова, ожидать следует дальнейшей борьбы за ресурсы, к которой будут привлечены как лоббисты, так и силовые структуры.

Материалы о событиях в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с выборами, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Персоналии" содержатся биографии Рамазана АбдулатиповаХизри Шихсаидова и Сайгидпаши Умаханова.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 10:50

  • 1 Пользователи соцсетей призвали Кадырова поощрять не только спортсменов

    Чемпион мира по боксу Артур Бетербиев, как и дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов, получил в подарок от властей Чечни автомобиль Mercedes стоимостью не менее шести миллионов рублей. Пользователи соцсетей раскритиковали Рамзана Кадырова за дорогие подарки спортсменам и призвали его поощрять за успехи школьников, студентов, врачей и учителей.

15 октября 2018, 10:31

15 октября 2018, 09:32

15 октября 2018, 08:32

15 октября 2018, 07:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей