04 октября 2016, 22:54

Эксперты усмотрели усиление контроля Абдулатипова над парламентом Дагестана

Народное собрание Дагестана VI созыва, на 60% состоящее из новых депутатов, стало еще более подконтрольным главе республики Рамазану Абдулатипову, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в результате прошедших 18 сентября выборов парламент Дагестана обновился на 60%: из общего количества 90 депутатов 54 впервые получили мандат. 72 парламентария выдвинуты "Единой Россией".

В парламент вошли те люди, которых лично определил глава республики, и в том процентном соотношении, которого хотел глава республики, заявил "Кавказскому узлу" главный редактор республиканского информационного агентства "Дербент" Милрад Фетуллаев.

По мнению журналиста Эдуарда Уразаева, группы влияния, сложившиеся в парламенте нового созыва, связаны договоренностями с Рамазаном Абдулатиповым.

"Абдулатипову удалось всеми возможными и невозможными способами монополизировать власть в республике. Все силы, которые на данный момент представлены в Народном собрании, встроены в определенную условную вертикаль власти, выстроенную Абдулатиповым", - отметил Уразаев.

В ходе первой сессии Народного собрания VI созыва, состоявшейся 29 сентября, были утверждены спикер парламента республики и председатели комитетов. Комитет по образованию, науке и культуре возглавил брат главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, бывший начальник регионального УФМС Раджаб Абдулатипов.

"Раджаба Абдулатипова можно будет назвать равным или же вторым по влиятельности после Хизри Шихсаидова. Он, в некотором плане, будет разрывать Народное собрание", - считает заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

По мнению экспертов, опрошенных "Кавказским узлом", в новом созыве парламента Дагестана сложились три основные группы влияния, подчиненные кланам Абдулатипова, Умаханова и Шихсаидова, переизбранного 29 сентября спикером Народного собрания.

Магомедов полагает, что если раньше вопросы внутри парламента решались через Шихсаидова, то теперь в лице Раджаба Абдулатипова там появился депутат, способный уравновесить фигуру спикера.

"Должность руководителя комитета даст возможность лоббирования определенных проектов непосредственно в бюджет. В данном понимании это достаточно влиятельная должность", - считает Магомедов.

Как отмечает эксперт, новый парламент абсолютно подконтролен исполнительной власти.

"Ожидать, что там будут определенные оппозиционные настроения, нам не стоит", - отметил он.

По мнению Магомедова, ожидать следует дальнейшей борьбы за ресурсы, к которой будут привлечены как лоббисты, так и силовые структуры.

Материалы о событиях в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с выборами, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Персоналии" содержатся биографии Рамазана АбдулатиповаХизри Шихсаидова и Сайгидпаши Умаханова.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей