08 февраля 2013, 12:56

Шихсаидов Хизри Исаевич

Хизри Шихсаидов. Фото www.riadagestan.ruРодился 1 августа 1947 года в городе Буйнакске в семье служащих, по другим данным - в селе Буглен Буйнакского района Дагестанской АССР, СССР1. По национальности — кумык.2 С 1954 года по 1965 год учился в средней школе №2 города Буйнакска. В 1965 году поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт (ДСХИ) на факультет плодоовощеводства и виноградарства. В 1970 году окончил ДСХИ с присвоением квалификации "ученый- агроном".

После учебы в институте работал в сельхозпредприятиях Буйнакского района агрономом, откуда был призван на действительную военную службу. В 1971 году был демобилизован.

После окончания службы Хизри Шихсаидов работал агрономом в "Дагсадвинтресте", главным агрономом совхоза "Марковский" объединения "Дагвино", занимал руководящие должности в партийных и хозяйственных органах Республики Дагестан (РД), был председателем МРПО "Агропромхимия", заместителем председателя Госкомприроды, председателем Буйнакского райсовета народных депутатов.

С 1985 по 1990 гг. Х.Шихсаидов - депутат Верховного Совета ДАССР XI созыва. С 1990 года по 1995 год - народный депутат Верховного Совета РД, заместитель Председателя Верховного Совета Республики Дагестан. В 1995 году избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан.

С октября 1991 года по октябрь 1995 года Хизри Шихсаидов - президент республиканской контрактной корпорации "Дагвино". В сентябре 1995 года назначен на должность председателя Счетной палаты Республики Дагестан.

С 20 августа 1997 года Х.Шихсаидов был назначен председателем правительства Республики Дагестан и первым заместителем председателя Государственного Совета Республики Дагестан.

С 1997 года Хизри Шихсаидов является также президентом футбольного клуба "Анжи", который благодаря Шихсаидову стал финансироваться из республиканского бюджета и сумел попасть в Высшую футбольную лигу России.

В июне 2002 года автомобиль Хизри Шихсаидова, в котором также находились пять телохранителей главы правительства, столкнулся с личным автомобилем одного из жителей Дагестана, в котором, кроме владельца находились его жена и двое детей. В результате столкновения, пять человек скончались от полученных ранений на месте происшествия. Сам Шихсаидов был госпитализирован с сотрясением мозга в Республиканский медицинский центр.

Указом Государственного совета Республики Дагестан №176 от 31 июля 2002 года Х.Шихсаидов вновь назначен на пост председателя правительства Республики Дагестан. Этот пост он занимал до своей отставки 13 октября 2004 г., после чего вновь занял должность председателя Счетной палаты.

С 2007 года Х.Шихсаидов — депутат Государственной думы РФ.

16 ноября 2009 года депутаты Госдумы Хизри Шихсаидов и Магомедкади Гасанов заявили о своей поддержке мэра Махачкалы Саида Амирова в качестве кандидата на пост президента Дагестана. "Для того, чтобы новый президент смог справиться с нарастающим комом проблем в условиях резкого ухудшения общей обстановки он должен обладать незаурядными волевыми качествами, опытом хозяйственника-управленца, лидера. Такой человек в Дагестане есть. Это – мэр Махачкалы Саид Амиров. Большинство дагестанцев доверяют ему, и даже его противники согласны с тем, что в трудной ситуации спасти Дагестан от хаоса, терроризма и криминала может только он", - утверждали в своём заявлении Хизри Шихсаидов и Магомедкади Гасанов. По их мнению "у Амирова огромный опыт хозяйственной работы. Он в тяжелейших условиях хаоса, безденежья 90-х годов смог навести порядок в Махачкале. В 2000-е годы город под его управлением вырос вдвое и сегодня является единственным бездотационным регионом республики, к тому же дающим работу десяткам тысяч дагестанцев, проживающих вне его. Махачкала привлекает огромный (по дагестанским меркам) объем инвестиций, модернизирует коммунальную инфраструктуру под миллион жителей".

В конце февраля 2010 года Х.Шихсаидов, в качестве комментария к процессу формирования нового состава правительства Республики Дагестан, сказал, что, по его мнению, практики этнического квотирования в руководстве Дагестана больше не будет. "Официально это нигде не прописано, ни в конституции, ни в каком-либо другом законе, - напомнил Шихсаидов. - Не знаю, предложит ли президент поменять и спикера парламента, но, если это произойдет, то, думаю, он подберет на эту должность достойного человека, независимо от национальности".

В марте 2010 года депутат Госдумы России от Дагестана Хизри Шихсаидов заявил, что принятый в сентябре 1999 года закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности" надо отменить. "Он противоречит человеческим понятиям и федеральным законам, поэтому и должен быть аннулирован", - сказал Шихсаидов.

Осенью 2011 года Х.Шихсаидов был вновь избран депутатом Государственной думы ФС РФ 6-го созыва от дагестанского отделения партии "Единая Россия".

30 января 2013 года, после назначения временно исполняющим обязанности главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, в СМИ появилось сообщение, что Хизри Шихсаидов может быть предложено занять место председателя Народного собрания Дагестана.

7 февраля 2013 на внеочередной сессии Народного Собрания Дагестана спикер республиканского парламента Магомед-Султан Магомедов был освобожден от занимаемой должности, на его место назначен Хизри Шихсаидов.

Быструю и успешную карьеру в органах власти Дагестана сделали и некоторые родственники Х.Шихсаидова. Так его племянник - Мурат Шихсаидов 29 августа 2007 года был назначен министром сельского хозяйства, а 24 сентября – заместителем председателя правительства Дагестана. При этом Мурат Шихсаидов сохранил за собой пост министра. А 5 апреля 2011 года на внеочередной сессии Собрания депутатов муниципального образования "Буйнакский район" главой района был избран Даниял Шихсаидов – сын Хизри Шихсаидова.

Х.Шихсаидов женат, имеет четверых детей.

Источники:

  1. Веб-сайт "Кумыкский мир" (kumukia.ru)
  2. "Время новостей" (vremya.ru), 17.02.2010 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости