25 октября 2016, 23:57

Движение "Голос" допустило возможность отмены итогов выборов в Буйнакске

Количество участников голодовки в Буйнакске снизилось до двух человек, однако оппозиционеры продолжают надеяться на отмену итогов голосования в городе. Факты, изложенные активистами в 24 жалобах, могут стать основанием для переголосования, заявил представитель движения "Голос" Роман Удот.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября сторонники и активисты КПРФ объявили о начале голодовки в Буйнакске, потребовав пересмотреть итоги выборов. К вечеру 16 октября число участников голодовки снизилось до восьми человек. 17 октября состояние участников акции ухудшилось, и 18 октября участники протеста объявили о приостановке акции. Однако 19 октября четверо участников голодовки - Камиль Нурудинов, Магомедтагир Ризванов, Ахмед Бейбулатов и Мухтар Магомедов - решили продолжить акцию в здании агрегатного завода в Буйнакске.

Голосование на выборах депутатов Народного собрания Дагестана шестого созыва прошло 18 сентября. В результате голосования в дагестанский парламент прошли кандидаты от "Единой России" (получили 72 мандата), "Справедливой России" (10), КПРФ (8).

"В протестной акции продолжают участвовать два человека"

По состоянию на вечер 25 октября голодовку с требованием об отмене результатов выборов в Буйнакске продолжают два человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кроме самого молодого участника голодовки, Ахмеда Бейбулатова, голодовку прекратили все люди, которые участвовали в акции с первого дня. У людей здоровье подорвано, все болеют, устали. Ахмед все еще держится, к нему присоединился еще один наш сторонник, Гаджимамаев Пирав. Он участвует в голодовке с 23 октября. Акцию пока продолжают только два человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший участник голодовки, глава местного отделения КПРФ Камиль Шахбулатов.

Ахмед Бейбулатов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пожаловался на плохое самочувствие и головокружение. "Я почти месяц уже голодаю, конечно, организм ослаб, сил практически нет. Я принимаю лекарства, витамины, чтобы хоть как-то поддерживать организм. Сильно кружится голова, давление падает, но пока есть силы - я буду продолжать акцию", - заявил Бейбулатов.

В больнице остаются Герей Садыков и Магомедзакир Нурулвараев, которые также участвовали в голодовке. "Меня госпитализировали в предынфарктном состоянии, с подозрением на пневмонию. У меня также была аритмия. Сейчас мне уже лучше, сердце больше не беспокоит, силы появились, врачи тоже говорят что я иду на поправку", - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” Герей Садыков.

"Я получаю лечение, в больнице к нам относятся хорошо. Мне поставили диагноз "пневмония", также у меня есть проблемы с почками и желудком. Сейчас я не жалуюсь на состояние здоровья,  боли в желудке прошли, пневмония тоже отступает, появились силы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедзакир Нурулвараев.

Активисты сообщили о подаче 24 жалоб на вбросы, "карусели" и другие нарушения во время выборов

По словам бывшего участника голодовки Магомеда, на руках у активистов "имеются неопровержимые доказательства фабрикации выборов".

Доказательств больше чем достаточно. Нарушения были не на одном и не на двух участках, а на всех!

"Доказательств больше чем достаточно. Нарушения были не на одном и не на двух участках, а на всех! Доказательства - это видеозаписи, копии протоколов. Оригиналы находятся на руках у нас, а копии переданы в республиканские ведомства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед.

Ответы из ведомств пока не пришли, продолжил бывший участник голодовки. "Дела не возбуждены. Генеральная прокуратура направила документы в республиканскую прокуратуру, та - в городскую. Материал на рассмотрении надзорного ведомства и находится на контроле прокурора Буйнакска", - сказал Магомед.

Другой бывший участник голодовки сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что всего подано 24 жалобы - по каждому участку в Буйнакске. "Нарушения зафиксированы на каждом участке из 24", - прокомментировал активист.

По его словам, самым частым нарушением был вброс бюллетеней. Он привел в пример участок, где он был наблюдателем – там, по словам активиста, за руку был пойман человек, совершивший вброс. "В урну попала половина пачки, все бюллетени — за "Единую Россию", - рассказал активист. По другому эпизоду наблюдатели среагировать не успели — пачка оказалась в урне, добавил бывший участник голодовки.

Также часто, по его словам, использовались "карусели". "На наш участок приходили со всего города и даже с близлежащих сел. Нам пришлось просматривать паспорта и выводить людей с участков. Очевидно, все было оговорено с (избирательной) комиссией", - сказал активист.

Кроме того, по его словам, наблюдателей не пустили на три участка, расположенные на территории военной базы в Буйнакске. "У нас стоит войсковая часть. Нас категорически не пускали. Там делали, что хотели. Это же безобразие!" - возмутился бывший участник голодовки.

Нарушения в ходе голосования в Буйнакске проходили при полном попустительстве полиции, сообщил глава местного отделения КПРФ Камиль Шахбулатов. По его словам, в "каруселях" участвовали учителя - они голосовали несколько раз на различных участках.

По словам Шахбулатова, наблюдатели сохранили заверенные копии протоколов с избирательных участков, но с цифрами голодающие категорически несогласны: по их подсчетам, у коммунистов "украли" 2000 голосов.

Ранее мэр Буйнакска Закарья Амиров охарактеризовал голодовку как "вредную и дестабилизирующую". По его мнению, участники акции просто преследуют цель отвлечь внимание населения от более насущных и важных проблем. В республиканском комитете КПРФ не поддержали голодовку однопартийцев в Буйнакске, заявив, что представители буйнакского отделения КПРФ вышли из-под влияния рескома. Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты отказались считать голодовку пиар-акцией и связали ее с отсутствием у коммунистов возможности добиться пересмотра итогов выборов.

"После выборов два дня не публиковали результаты, потом их выставили на сайте избирательной комиссии. Как же мы удивились, когда обнаружили, что на шести участках нам записали по одному голосу, а еще на 17 участках - всего по шесть голосов. У нас есть протоколы с многих участков, и там совсем другие цифры, мы знаем, какая партия сколько голосов набрала", — заявил Камиль Шахбулатов, слова которого приводятся 21 октября на сайте движения "Открытая Россия".

Если бы у нас не было документов, доказывающих нашу правоту, нам уже на все можно было бы рукой махнуть.

Шахбулатов считает, что выборы сопровождались "тотальной фальсификацией" и должны проводиться заново — коммунисты опубликовали соответствующее открытое письмо в адрес президента, председателя Центризбиркома России. Также жалобы направлены в прокуратуру, следственный комитет и ЦИК.

По мнению Шахбулатова, добиться отмены результатов выборов реально. "Шансы у нас есть. У нас есть записи видеокамер с многих участков, есть акты, протоколы с подписями председателей, секретарей и членов комиссий. Если бы у нас не было документов, доказывающих нашу правоту, нам уже на все можно было бы рукой махнуть. Но когда доказательства есть, имеет смысл бороться и надеяться, что правда восторжествует. Мы только требуем, чтобы наши жалобы законно рассмотрели прокуратура и Следственный комитет", - рассказал Шахбулатов.

Удот: изложенные участниками голодовки факты служат основанием для отмены выборов в республиканский парламент

Участники голодовки в Буйнакске добиваются отмены результатов выборов только в своем городе, а не по всей республике, сообщил координатор движения "Голос" Эдуард Атаев. "Из города Буйнакска баллотировались несколько человек, город имеет квоту в парламент. По мнению голодающих, в парламент прошли не те люди, которых реально выбирали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Атаев.

Он напомнил, что после выборов председатель ЦИК Элла Памфилова собиралась послать в Дагестан специальную делегацию. Тем не менее, в Дагестан "никто не приехал", заявил Атаев.

"Действительно, в ЦИК говорили, что необходимо отправить к нам экспертную комиссию из Москвы. Но воз и ныне там. В ЦИК мне говорят, чтобы "мы ждали", но на деле ничего не происходит", - закончил Атаев.

Согласно закону "О выборах", изложенные участниками голодовки факты могут служить основанием для отмены выборов и назначения переголосования, считает сопредседатель совета движения "Голос" Роман Удот.

Я не припомню, чтобы в России выборы по целому городу были признаны недействительными

"На основании судебного решения о том, что невозможно установить волеизъявление народа, избирательной комиссией может быть принято решение об отмене итогов выборов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Удот.

Впрочем, отметил он, на практике такого не было. "Я не припомню, чтобы в России выборы по целому городу были признаны недействительными", - сказал Удот.

Он отметил, что координатор движения "Голоса" в Дагестане фиксировал многочисленные нарушения в ходе выборов.

"Задокументировано, что переписывались протоколы - вечером указывалось, что на одном из участков проголосовал 171 человек, а утром по официальным данным проголосовали около 1900 человек. Заснято само голосование, уничтоженные бюллетени, почти пустые урны. Опровергнуть данные факты невозможно - доказательства налицо", - подчеркнул Удот.

События, связанные с выборами, голосование на которых проходило 18 сентября 2016 года, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России - 2016".

Автор: Патимат Махмудова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей