31 октября 2016, 17:43

Грузинская НПО потребовала отменить итоги выборов на одном участке

На некоторых избирательных участках необходимо пересчитать бюллетени, а на одном из участков - аннулировать результаты голосования на выборах в парламент Грузии, заявила НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии".

Как писал "Кавказский узел", 30 октября проходил второй тур выборов депутатов парламента Грузии от одномандатных округов. По предварительным данным ЦИК Грузии, кандидаты от "Грузинской мечты" победили в 48 из 50 избирательных округов. "Грузинская мечта" получит в новом парламенте 115 из 150 мандатов, что на два мандата больше, чем требуется для конституционного большинства.

Первый тур выборов депутатов-одномандатников парламента Грузии состоялся 8 октября. Повторные выборы прошли на четырех участках 22 октября. Второй тур выборов был назначен на 30 октября. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что интрига во втором туре выборов есть, по меньшей мере в трех избирательных округах – Мтацминдском, Марнеульском и Ахалцихском, где оппозиция имеет реальные шансы на победу. В ходе голосования "Единое национальное движение" сообщало о нарушениях на избирательных участках, массовых каруселяхвбросах и избиении активиста. При этом "Грузинская мечта" обвинила ЕНД в попытке сорвать голосование в Марнеульском округе. ЦИК Грузии сообщил, что получил в день голосования 131 жалобу.

В Мтацминдскую окружную избирательную комиссию поступило 19 жалоб на нарушения в день голосования, в основном на допуск на избирательные участки людей со следами маркировочной жидкости. При этом секретарь комиссии Нино Замбахидзе сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о 4-5 случаях, когда на избирательные участки не были допущены избиратели со следами маркировки.

"Также там поступили три жалобы о недопуске наблюдателей на участки после их закрытия. Это было непреднамеренно, двери участков были заперты, и члены комиссий не слышали стука", - сообщила Замбахидзе.

По ее словам, на избирательном участке № 20 все члены комиссии приняли и подписали акт о выдворении с территории участка наблюдателя от неправительственной организации "Выбор будущего" Тамар Апсианидзе, которая, по данным избиркома, мешала процессу голосования. В связи с этим в окружную комиссию поступили две жалобы – от самой Апсианидзе и НПО "Ассоциация молодых юристов", посчитавших действие комиссии нарушением.

Марнеульская избирательная комиссия получила 34 жалобы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее председатель Якоб Асанидзе. По его словам, в ходе голосования серьезных нарушений зафиксировано не было, все поступившие жалобы касались процедурных нарушений.

По данным НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии", результаты параллельного подсчета голосов, который организация проводила в четырех мажоритарных округах - Марнеульском, Кутаисском, Зугдидском и Ахалцихе-Адигенском - совпали с предварительными данными ЦИК Грузии, за исключением результатов подсчета в Марнеульском округе, пишет сегодня "Грузия-оnline".

По данным организации, в Марнеули кандидат от ЕНД Акмамед Имамкулиев набрал 27,73%, кандидат от "Грузинской мечты" Тамаз Наверян - 72,27% (по данным ЦИК - 27,85% и 72,15% соответственно).

НПО также заявила о нарушениях, выявленных на нескольких избирательных участках, - несоответствие бюллетеней количеству подписей, несоответствующее составление итоговых протоколов, отдельные случаи исправлений, а также нарушение тайны бюллетеней. По этим фактам НПО поставила вопрос о пересчете бюллетеней, а на одном участке потребовала аннулирования результатов голосования, пишет издание, не уточняя номера участков.

"Политическая деятельность не заканчивается выборами"

По данным издания, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил журналистам, что по итогам выборов многопартийный парламент "не состоялся", однако назвал это заказом общественности. "Многопартийный парламент не состоялся, но практически это был заказ общественности. Вместе с этим, хочу напомнить представителям общественности о том, что политическая деятельность не заканчивается выборами, а лишь начинается. Соответственно, призываю всех быть включенными в дискуссии, контролировать власть и вести активный политический диалог", - приводит слова главы государства издание.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал второй тур выборов в парламент "масштабной фальсификацией", пишет сегодня InterPressNews.

"Выход не в опускании рук, а в реагировании на фальсификацию и организации противодействия аферистическому и преступному режиму. Хватит нам посыпать голову пеплом, сейчас нужно перегруппироваться и начать активную борьбу!", - цитирует Саакашвили издание.

Комментариями от представителей ЦИК и руководства Грузии относительно заявлений "Международного общества справедливых выборов и демократии" и Михаила Саакашвили "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о выборах депутатов парламента Грузии в 2016 году "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" опубликованы также статьи о парламенте Грузии и парламентских выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей