30 октября 2016, 17:52

Оппозиция заявила о массовых каруселях на выборах в Грузии

На участки в Мтацминдском избирательном округе Тбилиси и Батуми несколько раз приходили голосовать одни и те же избиратели, заявило "Единое национальное движение".

Как сообщал "Кавказский узел", в 50 избирательных округах Грузии сегодня проходит второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов. Избирательные участки открылись в 08.00 по местному времени (07.00 мск). "Грузинская мечта" сегодня обвинила ЕНД в попытке сорвать голосование в Марнеульском округе. ЕНД сообщило о ряде нарушений на избирательных участках округа.

8 октября состоялся первый тур выборов депутатов-одномандатников парламента Грузии. 22 октября на четырех участках прошли повторные выборы. Второй тур выборов был назначен на 30 октября. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что интрига во втором туре выборов есть, по меньшей мере в трех избирательных округах, где оппозиция имеет реальные шансы на победу.

"Беспрецедентные массовые карусели зафиксированы на участках №№9 и 21 Мтацминдского округа", - заявила на брифинге одна из лидеров ЕНД, депутат парламента Грузии Тинатин Бокучава. Она продемонстрировала фотографии, на которых изображены люди, несколько раз проголосовавшие во втором туре выборов на разных участках.

Представители ЕНД ранее заявили, что на избирательные участки Мтацминдского избирательного округа №№8,9 и 16 заходили избиратели, на руки которых была нанесена маркировочная жидкость. В ответ на это пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе сказала, что "у избирателей сохранилась на руках маркировочная жидкость, нанесенная ими в день выборов 8 октября".

Тинатин Бокучава сочла такое объяснение от ЦИК "оскорбительным для самих избирателей".

"В Центральной избирательной комиссии сказали, что избиратели за три недели не смогли смыть жидкость, то есть они все это время не мыли руки. Это заявление оскорбительно для избирателей", - заявила Бокучава.

Она заявила, что, "если ЦИК и не участвует в нарушении закона, то покрывает нарушителей", и призвала ЦИК к "более адекватному реагированию".

Кроме того, Бокучава сообщила, что из избирательного участка № 20 Мтацминдского округа украли переносную избирательную урну. Массовые карусели, по ее данным, зафиксированы в Батуми и Марнеульском округе (регион Квемо Картли).

"В Марнеули зафиксировано 80 фактов, когда избиратели проголосовали без предъявления удостоверения личности. У избирательных участков ряда сел Горийского района собираются спортсмены, которые препятствуют свободе волеизъявления избирателей. В Сагареджо (регион Кахети) зафиксировано искусственное увеличение списка избирателей, голосующих дома", - заявила Бокучава.

Представители ЦИК и МВД Грузии пока не прокомментировали заявления ЕНД.

Новости, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и нынешних парламентских выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей