25 октября 2016, 23:56

Сторонники Гагика Царукяна призвали его вернуться в политику

Около тысячи активистов партии "Процветающая Армения" на акции потребовали возвращения бывшего главы партии Гагика Царукяна в публичную политику. Царукяну для этого не достает политического веса, заявили политологи.

12 февраля 2015 года президент Армении Серж Саргсян вывел лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна из Совета нацбезопасности, а сам Царукян призвал к отставке Саргсяна. 17 февраля Саргсян и Царукян провели встречу, после которой лидер ППА отказался от своих заявлений. 5 марта состоялся съезд ППА, на котором Царукян покинул свой пост. Лидером партии была избрана Наира Зограбян. 

Группа молодых членов партии 24 октября организовала акцию с просьбой о возвращении Царукяна в политику, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе партии. Представитель штаба подчеркнул, что к акции они не имеют никакого отношения, "это собственная инициатива ее участников".

Молодые люди с плакатами в руках направились к дому Царукяна, однако его охрана приблизиться к особняку не позволила.

Сторонники Царукяна держали в руках плакаты с надписью: "Молодежь нуждается в Царукяне", "Вернитесь, г-н Царукян", "Мы требуем вашего возвращения".

В акции приняли участие более тысячи человек, как члены партии, так и жители Еревана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян.

По его словам, "люди обеспокоены ситуацией в стране и желают возвращения Гагика Царукяна в активную политику".

Акция с требованием возвращения Царукяна в политику, по словам депутата, была спонтанной. "Партия не имеет никакого отношения к этому мероприятию", - отметил он.

Участники акции, по словам Энфиаджяна, направили письмо-требование Гагику Царукяну. Бывший же лидер ППА через пресс-секретаря призвал участников акции разойтись, "ибо когда сам сочтет нужным, он публично вернется в политику".

Организаторами акции являются региональные структуры партии, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. Причиной тому, по ее словам, стали многочисленные обращения граждан относительно возвращения Царукяна.

Сама Зограбян заявила, что также считает это необходимым. "После ухода из политики Гагика Царукяна в Армении нет политиков соответственного калибра, который смог бы стать консолидирующим лидером невластных сил. Это место до сих пор вакантно, июньские события, связанные с захватом членами "Сасна Црер" полка ППС полиции в Ереване, доказали это", - отметила Зограбян.

При этом Зограбян отметила, что не знает, как отреагирует на призыв народа сам Царукян.

Руководитель фракции добавила, что региональные структуры партии предложили собрать политсовет и с просьбой вернуться в политику обратиться к Царукяну. 

"Попусту не тратить свое время" инициаторов подобных акций призвала пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян на своей странице в Facebook, "поскольку, независимо от их интересов, принимают решение не они".

Тоноян заявила, что длительное время представители разных кругов поднимают тему о возможном возвращении Гагика Царукяна в политику, но он вернется к вопросу о возвращении в политику лишь тогда, когда сам посчитает это необходимым.

Царукяну не хватает политического веса

Гагик Царукян имеет больше общественный, нежели политический вес, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор по исследованиям Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Степа Сафарян.

По его мнению, собравшиеся у дома Гагика Царукяна активисты его возвращению больше придавали социальный, нежели политический аспект. "Речь идет о благотворительной программе Гагика Царукяна, которая не придает политического веса", - отметил Сафарян.

При этом он отметил, что свою благотворительную программу в 2012 году во время парламентских выборов Царукян превратил в политический капитал и приобрел роль второй политической силы в парламенте.

Очевидно, как отметил политолог, "Процветающая Армения" больше не имеет таких ресурсов. "Скорее всего, в возвращении Гагика Царукяна в активную политику заинтересовано руководство ППА, а не сам Царукян, поскольку они понимают, что, не имея возможности приписать себе благотворительность Царукяна, щедрые обещания, "Процветающая Армения" не сможет получить столько мандатов в парламенте", - считает Сафарян.

Поэтому неслучайно, считает эксперт, что подобную акцию проводят в преддверии парламентских выборов.

"Я не говорю, что Гагик Царукян не думает о возвращении. Если бы он не задумывался об этом, ни один человек не рискнул бы дойти до его дома и проводить там акцию. Возможно, где-то он пытается заполучить какие-то обещания от властей", - считает Сафарян.

С одной стороны, как он отметил, возвращение Гагика Царукяна выгодно тем, кто хочет в очередной раз благодаря ему войти в парламент. С другой стороны сам Царукян пытается заполучить более выгодные условия от властей.

"Интрига сохраняется, люди обсуждают, вернется или нет Царукян, в случае возвращения, что изменится и т.д. Даже запоздалое его решение становится политическим процессом, пусть даже на уровне обсуждений, одновременно зондируя настроения в стране", - отметил политолог.

Сама акция с требованием вернуться в политику, по мнению политолога, не в интересах Царукяна. Эксперт назвал ее неверным политическим ходом.

"При возвращении в политику нужно не говорить о том, что якобы народ этого требует, а о том, что он готов решить ту или иную проблему в стране", - заключил политолог.

Решение уйти из политики было не Гагика Царукяна, а президента страны, отметил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

По его словам, говорить о политическом весе Гагика Царукяна не приходится, как до его ухода из политики, так и после. "Эта партия была создана в русле стратегии России для того, чтобы размыть политическое поле", - заявил Меграбян.

По его мнению, с этой задачей Гагик Царукян справился достаточно хорошо. "Прекрасно Царукян сыграл свою роль и во включении Армении в ЕАЭС. А по завершении своей миссии он был отодвинут", - подчеркнул эксперт.

Политолог считает, что если вновь будет необходимость появления Царукяна, он появится.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей