Собранный урожай винограда. Фото: http://ru.a1plus.am/category/news/social/page/271

22 сентября 2015, 02:00

Концерн Гагика Царукяна в Армении начал прием винограда у фермеров

Принадлежащий экс-лидеру партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну концерн "Мульти групп" в Нор Амасии приступил к приему винограда у фермеров. Виноградари смогут сдать свой урожай до 15 октября.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители сел Араратской области Армении перекрыли автомагистраль Арарат - Ереван с требованием решить проблему со сбытом урожая винограда. Участники акции выставили на дорогу грузовые машины с испорченным виноградом. По их словам, ни одно перерабатывающее предприятие не принимает у них виноград. Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян пообещал решить проблему сбыта урожая. 19 сентября Гагик Царукян на встрече с фермерами пообещал организовать прием винограда за счет средств принадлежащего ему концерна по 150 драмов (0,31 доллара США) за килограмм.

"Завод имеет столько сырья, что 5 лет может больше не принимать урожай"

21 сентября коньячный завод "Арарат", входящий в концерн "Мульти групп", стал принимать виноград и продолжит прием урожая до 15 октября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Армавирского филиала завода "Арарат".

Завод принимает сырье не только для коньяка, но и для вина, отметил сотрудник завода.

"Вначале принимается красный виноград для вина, после уже и другие сорта. А поскольку 80% винограда – белые сорта, которые будем принимать позже, люди недовольствуют и беспокоятся о том, что их урожай пропадет", - отметил он.

В общей сложности, по его словам, Армавирский филиал завода примет 4 тысячи тонн винограда, и на этот объем уже подписаны договоры.

В то же время сотрудник завода отметил, что в этом году экспорт продукции в Армении сократился и правительство должно взять на себя ответственность, поддержать предприятия, чтобы те, в свою очередь, вышли из ситуации.

"Наш завод на данный момент имеет столько сырья, что 5 лет может больше не принимать урожай. Это проблема экспорта", - отметил он.

"Фермеры вынуждены продавать свой урожай по низкой цене"

Фермер Вилен Мангасарян из Араратской области рассказал "Кавказскому узлу", что в прошлом году ему удалось собрать около 17 тонн урожая винограда. В этом году, по его словам, урожай также неплохой.

По его словам, власти ссылаются на то, что на российском рынке нет спроса на виноград, поэтому в этом году возникла проблема сбыта урожая.

"На сигареты и алкоголь никакой кризис не влияет. Коньяк и вино люди покупали и будут покупать при любой ситуации", - считает фермер.

Он отметил, что правительство должно создать условия для фермеров, чтобы те могли сбывать свой урожай хотя бы на внутреннем рынке, должно разработать механизмы для предпринимателей извне, которые без каких-либо проблем на таможне экспортировали бы армянский урожай.

"Насколько мне известно, местные монополисты не позволяют никому вывозить нашу продукцию. Цену определяет спрос и предложение. Если искусственно делают так, чтобы спроса не было, естественно, фермеры, оставшись в безвыходном положении, вынуждены продавать свой урожай по низкой цене, лишь бы не потерять все", - отметил Мангасарян.

Фермер рассказал, что 10-15 лет назад грузинские предприниматели имели возможность приезжать и экспортировать армянский технический виноград для вина и коньяка за 180-200 драмов.

"Страна держится на крестьянах, а их ставят в такое положение, что, к примеру, я уже сомневаюсь, стоит ли в следующем году опять выращивать виноград", - отметил Мангасарян.

Свой урожай Мангасарян планирует сдавать 29 сентября. По его словам, в этом году, как и в прошлом, предприятия покупают у них урожай за 150 драмов за килограмм.

Он также добавил, что есть другие частные перерабатывающие сельхозпродукцию комбинаты, которые предлагают фермерам сделку о покупке винограда, но обещают оплату за него только через год.

Напомним также, что проблема сбыта винограда поднималась и в других республиках Южного Кавказа. Так, 11-12 сентября виноградари в Гурджаани в Грузии проводили акции протеста. Они требовали от властей увеличить закупочную цену на виноград. 12 сентября грузинские фермеры заявили, что готовы до 14 сентября дожидаться ответа парламента. 14 сентября акции были возобновлены.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей