пенсионеры Дончи-оол в отделе полиции и в УЛПХ. Фото Светланы Кравченко для т"Кавказского узла"

23 октября 2016, 00:10

Петицию сочинских пенсионеров Дончи-оол подписали 135 человек

За пять дней петиция сочинских пенсионеров Клары и Валентина Дончи-оол против полицейского произвола набрала 135 подписей. Петиция была направлена в Следственный комитет России.

Как сообщал "Кавказский узел", семейной паре пенсионеров Дончи-оол в Сочи было предъявлено обвинение в незаконной рубке деревьев. Сами пенсионеры заявили, что никакого отношения к вырубке деревьев не имеют. Они боролись за сохранение зеленых насаждений и, подав заявление о незаконной рубке деревьев, неожиданно для себя сами стали подозреваемыми в этом правонарушении. Деревья, которые, по версии следствия, спилила супружеская пара пенсионеров Дончи-оол в Сочи феврале текущего года, были уничтожены более трех лет назад, установили специалисты. Прокурор Центрального района Сочи отказался подписать обвинительное заключение по делу о рубке деревьев и решил вернуть дело в полицию на доследование, допрасследование было начато 22 сентября.

Онлайн-петиция была создана 17 октября. 21 октября петиция набрала 100 подписей, на 00.05 23 октября 135 подписей.

«Будучи людьми неравнодушными, мы не смогли спокойно смотреть на то, как ради коммерческой выгоды уничтожаются зелёные насаждения в нашем дворе,а также и по всему городу Сочи. Наши обращения практически во все инстанции не принесли никакого результата. Участки с деревьями превращались в места под парковки», - написал в петиции Валентин Дончи-оол. Он пояснил, что на них поступила анонимная жалоба, было возбуждено дело, следствие по которому "ведется с грубейшими нарушениями закона".

«Фальсифицирование материалов дела стало поводом для того, чтобы мы создали петицию, выставили ее в интернет, обратились к гражданам России и зарубежья за помощью и отправили в Следственный комитет России для принятия мер к следователю», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Валентин Дончи-оол.

Адвокат пенсионеров Анатолий Ерошенко неоднократно, по его словам, подавал заявления прокурору района Алексею Казачку о том, что растения, в уничтожении которых обвиняют пенсионеров, были спилены за несколько лет до начала расследования.

«Экспертное заключение научных сотрудников о том, что растения были спилены задолго до предъявленного обвинения следователь отвергает без каких либо мотивировок», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Анатолий Ерошенко.

Имеющаяся в деле экспертиза ученых специалистов показала, что деревья были спилены задолго до начала следствия. Председатель Сочинского городского общества Российского географического общества, специалист-дендролог, кандидат сельско-хозяйственных наук Феликс Иваненко с выездом на место с еще двумя специалистами установили, что отражено в их письменном заключении, что зеленые насаждения, вырубка которых вменяется Дончи-оол, были срублены более трех лет назад.

«Имея такое заключение, следователь Дмитрий Допуа был обязан прекратить уголовное дело за отсутствием состава и события преступления в действиях моих подзащитных», - считает Ерошенко.

 Терехов: Дончи-оол завалили управление жалобами

Пенсионеры «многократно обращались с жалобами на своих соседей на рубки деревьев», заявил корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления лесопаркового хозяйства Сочи Андрей Терехов.

«Они завалили наше управление жалобами. Им надо было жить в мире с соседями и ничего бы не было. Мы давали разрешения на рубки домкому их дома. Кто сообщил о том, что Дончи-оол срубили два насаждения, не знаю. Был просто анонимный звонок. В журнале учета устные звонки не фиксируются», - пояснил Терехов.

По его словам, их «специалист выехал на место и зафиксировал два пенька: пальмы и лавра». «Мы не можем устанавливать, когда они были срублены и кем. Это не наша задача. Мы зафиксировали. Посчитали ущерб на полмиллиона и направили в полицию, которая установила, что к рубке причастны Дончи-оол. Как они это установили, сколько лет пенькам - это не мое дело», - подчеркнул Андрей Терехов.

Комментарии от Допуа в связи с петицией и заявлениями Дончи-оол и их адвоката пока не поступали.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей