Кошевой атаман Николай Нестеренко. Фото http://kazak-center.ru/publ/novosti_kazak_inform/ostraja_tema/anapskij_kukushonok/167-1-0-2929

21 октября 2016, 17:28

Кубанская ОНК сообщила о тяжелых условиях содержания Нестеренко в СИЗО

Кошевой атаман Николай Нестеренко, уголовное преследование которого его коллеги называют местью "клана Зиринова", в СИЗО Краснодара вынужден спать на полу, ему не дают теплых вещей и лекарств, сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии. Они призвали устранить нарушения условий содержания Нестеренко и других арестантов СИЗО.

"Кавказский узел" писал, что заместитель атамана городского казачьего общества Анапы Николай Нестеренко был задержан в Кисловодске 15 октября. Ему вменяется мошенничество при оформлении участка земли, ущерб от которого оценивается в более 1,5 млн рублей. До 12 декабря Нестеренко заключен под стражу.

22 февраля 2013 года на Нестеренко было совершено покушение, в результате которого был убит его водитель. Покушение на атамана стало одним из эпизодов дела депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова. 11 октября суд приговорил Зиринова и его сообщников к длительным срокам заключения. Задержание Нестеренко, проведенное спустя четыре дня после приговора, атаман Анапы Сергей Бурлуцкий назвал местью "клана Зиринова" за противодействие казаков захвату земель в Анапе.

ОНК: сотрудники СИЗО издевательски обращаются с Нестеренко

Представители Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края 20 октября посетили СИЗО № 1 Краснодара, в котором содержится Николай Нестеренко. Во время разговора с членами комиссии 67-летний атаман находился в подавленном состоянии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Вячеслав Потапов.

"Он плохо себя чувствует. Он находился на лечении, когда его задержали. Врач ему прописал постельный режим. У него гипертония II степени, больное сердце. Никаких лекарств с собой у него нет", – заявил Вячеслав Потапов.

Он уточнил, что 16 октября Нестеренко после задержания в Кисловодске доставили в ИВС Краснодара. Там условия содержания были нормальными: хорошее питание, отдельная камера. Но в тот же день атамана этапировали в СИЗО № 1 Краснодара, отметил Потапов.

Кроме того, как выяснили представители ОНК, сотрудники СИЗО изъяли все медикаменты, которые Нестеренко должен принимать ежедневно, но квитанции об изъятии не выдали.

"По прибытии в СИЗО его поместили в камеру с антисанитарными условиями, в которой он провел около полутора часов. Это так называемая "транзитная камера". Потом перевели в меньшую камеру, где тоже были антисанитарные условия. Там он провел четыре часа. Кроме узкой скамейки, грязного санузла и разбитого стекла в окне, ничего в ней не было", – рассказал Потапов со слов атамана.

Нестеренко рассказал сотрудникам ОНК, что в камере было очень холодно из-за разбитого стекла, при этом теплой одежды или одеяла у него не было.

"Нахождение в этой камере он счел актом психологического давления на него сотрудниками СИЗО, – сказал Потапов. – Нестеренко вынужден был на голову намотать полотенце, чтобы не простыть окончательно".

Вечером того же дня атамана перевели в другую камеру на карантин. В этой камере были те же антисанитарные условия, выбитые стекла, холод, передал Потапов рассказ Нестеренко.

"Не были выданы ни постельные принадлежности, ни постельное белье, ни посуда, ни тапки, ни одежда по сезону, хотя обеспечить всем необходимым – это обязанность сотрудников СИЗО", – заявил член ОНК.

Когда Нестеренко, как он утверждает, обратился к сотрудникам СИЗО с просьбой предоставить ему предметы быта, ему порекомендовали написать заявление, но ручки и бумаги не дали, поэтому и написать он ничего не смог.

"Чтобы спать, он использовал чью-то грязную простынь, матрас, одеяло и подушку, которые там валялись. Нашел грязную миску и кружку, которую пытался отмыть мылом. Он нам показывал эту кружку, она прямо рыжая, грязная", – рассказал Вячеслав Потапов.

17 октября Нестеренко была сделана флюорография, но анализ крови у него не взяли, сказав, что для его вен нет подходящей тонкой иглы. Никакой медпомощи Нестеренко не получил, утверждает Потапов.

Человек находится в депрессии, потому что его бросили в такие условия, как собаку

"18 октября его перевели в новую камеру, в которой при восьми местах содержится десять человек. Индивидуального спального места не имеет, спит на полу. Ни разу не проходил санобработку, то есть он не мылся несколько дней, и очень от этого страдает, – рассказал Потапов. – Человек находится в депрессии, потому что его бросили в такие условия, как собаку".

Прогулки Нестеренко предоставляются, но он не может выходить из-за отсутствия теплой одежды, продолжил Потапов.

"В камере курят. Он просит перевести его в другую камеру, так как страдает заболеванием сердца и ему тяжело дышать. Питание несъедобное, он есть то, что передают с воли", – продолжил представитель ОНК.

По его словам, Нестеренко написал заявление с просьбой предоставить ему необходимые вещи, которые являются обязательными для выдачи содержащимся под стражей. В камерной карточке атамана записано, что необходимые вещи он получил под роспись, но члены ОНК зафиксировали, что подпись Нестеренко в карточке и под заявлением сильно отличаются.

"Честно говоря, я не ожидал, что они будут атамана Нестеренко содержать в таких условиях. А вообще, для всех такие условия. Вся проблема в местных условиях ФСИН, они не хотят ничего делать. Даже от тех общественных организаций, которые хотят передать холодильники, телевизоры, – они все делают, чтобы это не получать", – утверждает Потапов.

По мнению Потапова, ФСИН исходит из того, что чем хуже условия содержаться подследственных, тем легче из них выдавить признательные показания.

"Следователь говорит: признавайся, мы быстренько тебя осудим и отправим в колонии, где другие условия. А так людей в СИЗО держат годами", – добавил представитель ОНК.

Что касается инкриминируемого Нестеренко преступления, то Потапов выразил недоверие версии следствия, согласно которой атаман ввел суд в заблуждение, чтобы заполучить участок в селе Сукко под Анапой.

С Нестеренко сводят счеты те люди, которые "крышевали" Зиринова

"Это просто сводят счеты те люди, которые "крышевали" Зиринова. Мы знаем, что связи тянутся и в Краснодар, и в Москву, и поэтому его сейчас мучают, ему мстят. 22 года Зиринов получил, за это хотят "мочкануть" пенсионера, возможно для того, чтобы он изменил показания при пересмотре дела", – предположил Потапов.

1 ноября истекают полномочия у нынешнего состава ОНК, поэтому члены комиссии намерены еще раз посетить Нестеренко в СИЗО до этого времени.

Слова Потапова корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила и еще один член ОНК Марина Романова, которая также посещала Нестеренко в СИЗО.

"Для меня не было ничего удивительного, так как во время наших посещений содержание в подобных условиях стало обычным делом арестованных лиц, невзирая на возраст, положение, то, что люди, которые впервые привлекаются к ответственности, находятся в шоковом состоянии", – рассказала Романова.

Она выразила опасение, что состояние Нестеренко ухудшится, когда он "осознает, что там останется на неопределенное количество времени". Кроме того, Нестеренко нужны медицинские препараты, также подчеркнула она.

"Говорит, что у него повышенное давление, он простужен", – отметила Романова.

Общественная наблюдательная комиссия Краснодарского края берет ситуацию с Нестеренко под контроль, сообщил ее председатель  Эдуард Идрисов.

"В течение 10 дней ФСИН должен провести служебную проверку по фактам жалоб Николая Нестеренко и сообщить об ее результатах в ОНК. Посмотрим на результаты, если они нас не устроят, будем обращаться в прокуратуру", – сказал Идрисов корреспонденту "Кавказского узла".

Брат Николая Нестеренко Игорь сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита и родственники атамана намерены добиваться его освобождения под залог, поскольку уверены, что Нестеренко не может оказывать влияния на свидетелей, даже находясь на свободе.

"Мы подали в Краснодарский краевой суд жалобу на арест Николая, но пока дата судебного заседания не назначена", – сообщил Игорь Нестеренко.

По его словам, родственники не видели его брата с момента задержания, так как свидания ему не полагаются. Но передачи сотрудники СИЗО принимают, подтвердил он.

123 арестанта СИЗО № 1 не обеспечены спальными местами

Результаты визита представителей ОНК в СИЗО, где содержится Нестеренко, были отражены в специальном заключении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В заключении описаны условия содержания не только атамана, но и других заключенных.

В частности, в заключении приводится содержание разговора с одним из обвиняемых, который является инвалидом III группы, страдает сахарным диабетом и заболеванием почек. Поначалу обвиняемого обеспечивали диетическим питанием, но за три дня до посещения изолятора сотрудниками ОНК его с диетпитания сняли.

"Медикаментами в СИЗО-1 в должной мере не обеспечен. Их передает супруга, но принимают не все необходимые препараты", – написано в заключении.

Там также приводится информация о ситуации с содержанием в СИЗО в целом.

"Лимит учреждения – 1695 человек, на момент проверки содержались 1818 человек. Со слов начальника, СИЗО обеспечен спальными местами по количеству лимита учреждения, то есть на момент проверки 123 человека не имели спальных мест", – говорится в заключении ОНК.

В нарушение закона в изоляторе содержатся в одних камерах несовершеннолетние и взрослые арестанты, игнорируются и нормы по площади содержания заключенных, согласно которым каждому полагается не менее 4 кв. метров пространства.  

В конце заключения приведены рекомендации ОНК к прокурору края, руководству местного отделения ФСИН и самого СИЗО. Члены комиссии просят устранить все выявленные ими нарушения. Четыре рекомендации касаются непосредственно Нестеренко: оказать ему медпомощь, обеспечить бельем, одеждой и посудой, проверить его карточку на предмет фальсификации подписи, а также провести проверку того, почему ему не выдана квитанция об изъятых вещах.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры, ФСИН и СИЗО № 1 относительно заявлений Нестеренко и рекомендаций ОНК. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей