18 октября 2016, 23:22

Анапский атаман попросил президента вмешаться в дело Нестеренко

Атаман Анапы Сергей Бурлуцкий назвал арест своего заместителя, кошевого атамана Николая Нестеренко местью "клана Зиринова" за противодействие захвату земель города-курорта. По мнению главного редактора сайта Аnapa-pro Анатолия Кузнецова, преследование Нестеренко организовали силовые структуры.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября стало известно о задержании Николая Нестеренко в Кисловодске по подозрению в мошенничестве при оформлении участка земли и нанесении государству ущерба на сумму более 1,5 млн рублей. 17 октября суд постановил заключить Нестеренко под стражу до 12 декабря.

Атаман Анапы назвал арест Нестеренко местью "банды Зиринова"

Анапский атаман Сергей Бурлуцкий записал видеообращение к президенту России, председателю СКР, директору ФСБ и генеральному прокурору России с просьбой вмешаться в ситуацию с арестом заместителя начальника Анапского городского казачьего общества, передает корреспондент "Кавказского узла".

Николай Нестеренко без предъявления каких-либо документов на арест был задержан в Кисловодске 12 октября, а обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса ("Мошенничество в особо крупном размере") ему предъявили только 15 октября, заявляет Бурлуцкий.

Уголовное преследование - не что иное, как месть представителей "клана Зиринова", говорит он в своем видеообращении.

11 октября Сергей Зиринов, обвиненный в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружиябыл приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Прочие фигуранты дела были осуждены на 15 и 16 лет тюрьмы.

По информации атамана, Нестеренко со своими казаками "вступал в противостояние с нарушителями закона и общепринятых норм поведения, с бандитскими и этническими ОПГ, с "оборотнями в погонах" и пособниками преступников, о чем свидетельствуют неоднократные попытки привлечь его к ответственности, якобы за нарушение закона".

Это стало причиной и нападения на Нестеренко 22 февраля 2013 года членов "банды Зиринова", заявил Бурлуцкий.

В результате покушения на Нестеренко был убит его водитель. По словам кошевого атамана, построение бизнес-империи Сергея Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий.

Нестеренко активно содействовал следствию в раскрытии этого преступления и изобличению виновных, отметил Бурлуцкий.

"Полагаем, что уголовное преследование Нестеренко является местью клана Зиринова за то, что казачий полковник противодействовал банде, мешал ей захватывать земельные участки общего пользования, застраивать особо охраняемые природные объекты, засыпать русло реки Анапки", - сказал он.

По словам анапского атамана, косвенным подтверждением участия "клана Зиринова" в нападках на заместителя атамана Анапского ГКО является тот факт, что, несмотря на многочисленные обращения в прокуратуру и следственный комитет, не было возбуждено ни одного дела по поводу незаконных приватизаций ставленниками Зиринова государственных земель, на которых расположены парк "Курортный", парк им. 30-летия Победы, городская Летняя эстрада, ДК "Курортный", здание Шахматного клуба, доставшихся клану совершенно бесплатно.

"Мы опасаемся за жизнь нашего 67-летнего казака, которому по так называемой "экономической статье" избрали меру пресечения – содержание под стражей два месяца, как какому-то отъявленному общественно опасному рецидивисту", - говорится в видеообращении.

Сейчас, по словам Сергея Бурлуцкого, казаки собирают подписи под письменным обращением к руководству страны и правоохранительных структур.

Брат Николая Нестеренко заявил об обысках в его фирме

Брат арестованного, Игорь Нестеренко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что дата заседания Краснодарского краевого суда по апелляционной жалобе на арест Николая Нестеренко еще не назначена.

"Не только я считаю, что это месть со стороны Зиринова. Дело по выделению участка прошло две судебные инстанции и надзор, суд изучал все исходные документы. Там, видимо нашлись какие-то юридические зацепки, и пытаются вокруг этого раздуть мошенничество", - сообщил он.

По словам Игоря Нестеренко, его брат еще не переведен в СИЗО и находится в изоляторе временного содержания, связи с ним у родственников нет.

"Я его не видел. Адвокат его вчера видела во время подачи апелляционной жалобы. Он не жалуется, стойко все переносит", - отметил Игорь Нестеренко.

Николай Нестеренко был задержан в санатории Кисловодска, где проходил лечение по причине больного сердца и повышенного давления, добавил он.

"Он каждый год проходит лечение, у него был постельный режим. Несмотря на это, его забрали. Ему после задержания было плохо, приглашали врача", - отметил Игорь Нестеренко. 

"Думаю, их решение покажет, действительно это месть, или кто-то использует ситуацию в своих интересах. Прокуратура уже проявила независимость и непредвзятость", - заявил Игорь Нестеренко.

По его словам, 13 октября в офисе его строительной фирмы НеСКО прошли обыски, на территории находились люди в масках, но при этом "никаких постановлений на обыск предъявлено не было".

Главред Аnapa-pro считает арест Нестеренко "акцией устрашения" со стороны силовиков

Главный редактор сайта Аnapa-pro Анатолий Кузнецов считает, что Николай Нестеренко невиновен. 

"Суд обязал администрацию Анапы передать участок под его хозблоком в его собственность. 22 сотки - это мелочь по анапским меркам, если сравнивать с тем, что захватывают другие", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Кузнецов.

По его мнению, заключать под стражу пожилого человека не стоило.

"Это, безусловно, силовая операция. Я думаю, что есть гуманитарная подоплека: "сбить волну" вдохновения после приговора Зиринову. Нестеренко и казаки являются одними из субъектов, которых я называю "держатели ситуации в Анапе". И они укреплялись бы на фоне приговора Зиринова", - полагает Кузнецов, назвавший арест Нестеренко "акцией устрашения".

Он выразил удивление тем, что силовики выбрали для ареста Нестеренко столь ничтожный повод.

"Еще во время выборов мэра мне говорили, что на Нестеренко есть "объективка" у правоохранительных органов, в которой 33 эпизода закрытых, полузакрытых дел - там есть даже тяжкие преступления", - заявил Кузнецов.

"Сказать, что это напрямую Зиринов, я не могу. Но, безусловно, одним из участников и героев криминальной матрицы Анапы Нестеренко является. Возможно, что будет дальнейшая раскрутка и всплывут другие дела", - предполагает Анатолий Кузнецов.

Он считает, что силовики "подогнали" дело Нестеренко под статью: изначальная кадастровая стоимость участка, по его информации, составляла 64 тысячи рублей, но 1 октября 2016 года была проведена повторная экспертиза, которая оценила участок в 1 миллион 600 тысяч рублей.

"Арифметика подогнана, потому что 1 миллион 500 тысяч рублей считается уже особо крупным размером. Экспертное заключение делает какой-то отдел администрации, которая тоже заинтересована во всей этой ситуации", - считает Кузнецов.

Он уверен, что Нестеренко не получит реальный срок, поскольку казаки не оставят его без помощи и защиты, собирают подписи, записывают обращения.

"Конечно, репутация Нестеренко пострадала среди неказачьего населения после омерзительной выходки в аэропорту Анапы с Навальным. Хотя ни он, ни Бурлицкий не были авторами этой акции. Отмашку дали, конечно, в крае. То, что они отозвались, засветились там своими фейсами – это понизило их репутацию", - заявил Кузнецов.

Нападение на главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его сотрудников, находившихся в туристической поездке в Краснодарском крае, произошло в аэропорту Анапы 17 мая. По утверждению сотрудников ФБК, на них напали казаки. Сами казаки утверждают, что члены Анапского районного казачьего общества пытались остановить драку в городском аэропорту.

Секретарь Координационного совета общественных объединений и политических партий Анапы Валерий Костенецкий заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в СМИ крайне мало информации об аресте Нестеренко и о том, что конкретно ему инкриминируют.

"Нестеренко выиграл спор в суде и по решению суда получил в собственность участок. За что его арестовали на два месяца, непонятно", - отметил Костенецкий.

Он также уверен, что арест связан с делом Зиринова, по которому Нестеренко давал активные показания.

"Я думаю, что это соратники человека, которого осудили. Общественность, люди, с которыми я общался, представляют это так, что это месть за то, что Нестеренко занял такую активную позицию во время суда", - полагает эксперт.

По его словам, Анапа никак не реагирует на "арест известного в городе человека", местные официальные СМИ молчат, люди лишены достоверной информации.  

"Человека, который известен здесь в первую очередь тем, что защищал те крохи, которые остались не захваченными у этого курорта. Человека, который бился за этот курорт, - его за что-то арестовали, и никто не поясняет, за что", - резюмировал Костенецкий.

Комментариями Сергея Зиринова, представителей суда и силовых ведомств относительно приведенных заявлений "Кавказский узел" не обладает.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей