Сергей Зиринов на процессе. Фото: Olgaboro, Wikipedia.org

01 октября 2016, 05:31

Потерпевшие по делу Зиринова попросили назначить ему пожизненный срок

Потерпевшая сторона по делу бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова призвала суд назначить основному фигуранту дела максимально возможное наказание в виде пожизненного заключения. По мнению потерпевших, иное наказание будет расценено как мягкое и несправедливое, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", Зиринов и его возможные сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. 13 сентября все подсудимые, кроме Александровича, были признаны присяжными виновными. Гособвинение запросило от 16 до 25 лет лишения свободы для всех подсудимых, кроме Александровича. Защита Зиринова попросила суд отправить дело на новое рассмотрение иным составом присяжных. Сами подсудимые заявили о невиновности и попросили суд их оправдать.

30 сентября слушание по делу Зиринова прошло в маленьком зале, который не вместил всех посетителей. На заседании не присутствовали четверо из одиннадцати адвокатов подсудимых. Поддержать Зиринова пришла его супруга Ница и несколько родственников, которым в зале места не хватило, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания судья Олег Волков предоставил слово адвокату Зиринова по назначению Ирине Головинской.

"Кавказский узел" сообщал, что адвокат Зиринова Анна Ставицкая была отстранена от процесса 10 сентября 2015 года. Зиринову судом были назначены адвокаты Ирина Головинская и Олег Ткачев, которые присутствовали не на всех заседаниях или присутствовали в зале суда посменно.

Ирина Головинская отметила, что ее подзащитный Зиринов считает, что необходимо вынести постановление о роспуске коллегии присяжных и передаче дела на новое рассмотрение другим составом суда, в связи с чем она не может высказывать мнение как по вопросу содеянного подсудимым, так и по вопросу о размере наказания.

"В противном случае, моё выступление будет расходиться с позицией моего подзащитного, потому что требование Зиринова не предполагает обсуждение квалификации содеянного, поскольку он считает, что вердикт был вынесен в отношении невиновного", - сказала она.

В связи с этой позицией Зиринова предъявленные ему гражданские иски удовлетворены быть не могут, и возмещение судебных издержек на него возложено также не может, считает адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 13 июля суд принял от потерпевших иски, сумма каждого из которых не превышает пяти миллионов рублей.

"По аресту имущества я поддерживаю позицию Зиринова и прошу снять арест с его имущества, наложенный в рамках дела. По иным вопросам, подлежащим обсуждению при вынесении приговора - в связи с тем, что согласно позиции Зиринова, необходимо... вынести постановление о роспуске коллегии присяжных и новом рассмотрении дела другим составом суда, любые иные вопросы являются неотносимыми", - прочитала с листа свою позицию Головинская.

Она попросила приобщить свою речь к материалам дела.

Второй адвокат Зиринова по назначению Олег Ткачёв также зачитал с листа аналогичную речь, которую тоже попросил приобщить к делу.

"Я единственное не услышал от вас, защитники, поддерживаете ли вы позицию Зиринова полностью?" - обратился к адвокатам судья Волков.

Головинская и Ткачёв утвердительно кивнули головой. После 20-минутного перерыва судья предоставил слово стороне обвинения, которую на этом заседании представлял только один прокурор Александр Коробейников.

"При обсуждении последствий вынесения вердикта стороны обвинения и защиты высказались по всем вопросам, предусмотренным статьей 347 УПК РФ - вопросам виновности, квалификации действий подсудимых, вопросам гражданских исков, ареста имущества и так далее. На мой взгляд, позиция сторон сформулирована четко и не нуждается в дополнительном толковании, поскольку по сути сведется к дополнительному изложению тех доводов, которые стороны озвучили, поэтому я повторять их не буду", - начал свою речь Александр Коробейников.

При этом он решил высказаться по вопросам о доказанности вины и назначении наказания подсудимым.

"По первому вопросу мы с позицией защиты не согласны и считаем, что вердикт присяжных вынесен в полном соответствии с положениями УПК, нарушений не допущено, присяжные основывались на тех доказательствах, которые были изучены в процессе, который длился более года, и, соответственно, никаких оснований для применения части 5 статьи 348 УПК не имеется", - сказал прокурор.

Статья 348 УПК РФ. Обязательность вердикта.

5. Если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, то он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания. Это постановление не подлежит обжалованию в апелляционном порядке.

"По вопросу назначения наказания хотелось бы отметить следующее - наша позиция осталась неизменной. Если потерпевшие сочли позицию обвинения мягкой - это их полное моральное и юридическое право. Точку в этом вопросе поставит председательствующий судья, поскольку окончательное решение в данном случае за судьей. Думаю, что все присутствующие в этом зале рассчитывают на справедливость", - отметил Коробейников.

Потерпевшие потребовали более жесткого наказания для подсудимых

После гособвинителя выступили потерпевшие, которые по очереди заявляли о несогласии с позицией прокурора по вопросу сроков наказания для подсудимых.

"С такими тяжкими преступлениями считаю, что 25 лет (для Зиринова) - это слишком мягкое наказание. Для организатора банды и убийцы оправданно пожизненное заключение. При вынесении приговора прошу учесть все факты деяний Зиринова и прошу учесть, что он был депутатом и использовал свои полномочия... Таким образом, то, что он был депутатом, усугубляет, а не оправдывает его... Прошу при наказании Зиринову вынести ему пожизненное лишение свободы", - зачитала с листа Людмила Мченская, вдова бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева.

"Кавказский узел" писал, что Зиринову и другим подсудимым по делу вменяются убийства, в том числе директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель Виктор Жук. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОП Андрей Мирошников.

Она отметила, что адвокаты Зиринова оглашали в суде благодарственные письма подсудимому, тогда как, по ее словам, у убитых также было немало таких писем. "У Нестеренко их не меньше, есть благодарственные письма и у моего мужа. Более того, мой муж помогал детскому дому", - сказала потерпевшая.

Мченская отметила, что адвокаты и подсудимые, обращаясь к присяжным, просили не выносить вердикт из жалости, а вынести его по справедливости. "В этом я с ними согласна. Разве присяжные оправдали Зиринова? Нет, не оправдали. Так какое мы имеем моральное право выпустить его в общество? Никакого. Разве присяжные хотели бы в жизни встретиться с таким, как Зиринов? Нет, поэтому вынесли такой вердикт", - считает она.

Сестра Набиева Наталья Ботева также заявила, что не согласна с позицией гособвинения, которое попросило для Зиринова 25 лет лишения свободы, и с позицией защиты, которая пытается его оправдать.

"Я считаю, что вердикт был вынесен правильно... Ваша честь, я очень вас прошу вынести ему (Зиринову) наказание в виде пожизненного лишения свободы, а Паладьяну... - на ваше усмотрение", - обратилась к судье Ботева.

Далее слово взял сын Салмана Набиева Денис Набиев, который также призвал суд приговорить Зиринова к пожизненному лишению свободы.

"Адвокаты сказали, что 25 лет - это слишком суровое наказание, а я считаю, что слишком мягкое... Это просто плевок в лицо правосудию и смех над убитыми людьми. Как можно оценить жизнь человека, как можно сказать, какая жизнь более ценна? Разве жизнь Жука, водителя, менее ценна, чем жизнь Зиринова? Нет, все жизни равны... Приговор в 25 лет будет несправедлив ко всем - к убитым, к потерпевшим, к присяжным, к тем многим людям, которые смотрят за процессом и ждут справедливости, к уже осужденным Сапожникову и Мирошникову", - сказал он.

Лишение свободы сроком на 25 лет можно считать тем же, что оставить подсудимого безнаказанным, полагает потерпевший.

"Такое мягкое наказание будет большой ошибкой... Ваша честь, вы - гарант справедливости, и я прошу вас о справедливом наказании, прошу вас вынести ему (Зиринову) пожизненное лишение свободы", - заявил Денис Набиев.

Аналогичную позицию высказали представители потерпевших.

"Я прошу назначить максимальное наказание, - сказал представитель убитого Виктора Жука Роман Костюк. - Никаких оснований для роспуска коллегии присяжных не имеется".

Его поддержала представитель потерпевших по фамилии Главатских. Она также потребовала не давать снисхождения Эдуарду Паладьяну.

Сторона защиты подала возражения на действия судьи

"Я считаю, что все те доводы, которые были изложены в выступлениях, прениях и репликах сторон, были высказаны и нет необходимости повторять их. Единственное, что я бы хотел озвучить - возражения на действия председательствующего, которые были поданы также в канцелярию", - сказал адвокат подсудимого Паладьяна Олег Звягин.

В возражениях, подписанных всеми адвокатами, указано, что судья Волков воздействовал на защитников Зиринова, потребовав от них выступать в прениях, несмотря на незнание ими материалов дела, сказал Звягин.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 29 августа Головинской было предоставлено слово для выступления в прениях, однако она в присутствии присяжных сообщила, что у неё "не было возможности согласовать позицию с Сергеем Зириновым и ознакомиться в полном объеме с материалами дела". После чего адвокат добавила, что "в связи с отсутствием этих возможностей я не могу высказать свое мнение", и села на место. Судья удалил присяжных из зала, после чего заявил адвокату: "Вы не вправе отказаться от выступлений в прениях, вы обязаны высказать свою позицию".

Подсудимые заявили о своей невиновности

Далее с последним словом выступили подсудимые.

"Ваша честь, вину свою не признаю, не считаю себя виновным. На этом ограничимся", - сказал Карник Асланян и сел на скамью в "клетке".

Эдуард Паладьян попытался рассказать о избиении его в ходе допроса в 2013 году. "Мне на голову надели мешок, руки и ноги привязали к стулу, я их позже узнал по голосу, двоих...", - начал Паладьян, однако судья прервал его, сказав, что "данные обстоятельства не исследовались".

"Но они издевались надо мной... Меня избивали, пытали током, я не признаю свою вину, я никого не убивал", - закончил Паладьян с дрожью в голосе.

Адвокат Марина Андреева попросила сделать замечание потерпевшей Мченской, которая, по словам защитницы, язвительно комментировала слова Паладьяна. Судья призвал всех к порядку.

"Ваша честь, как на следствии, так и на суде я своей вины не признавал и не признаю, не считаю себя виновным в тех преступлениях, в которых меня обвиняют", - заявил Анастас Тильгеров.

"Ваша честь, я - невиновный человек, никаких преступлений, которые здесь озвучивали, я не совершал, и в процессе суда постарался это доказать, и, как я считаю, предоставил все доказательства, которые указывают на мою невиновность. Я очень сожалею, что присяжные не смогли установить истину, возможно, им не дали этого сделать, но факт остается фактом. В любом случае я - невиновный человек и преступлений не совершал", - сказал Сергей Зиринов.

После того, как судья озвучил дату приговора, приставы вызвали скорую помощь Эдуарду Паладьяну, который пожаловался на боли в сердце. 

Оглашение приговора намечено на 11 октября.

Комментариями участников процесса относительно хода прений сторон по делу Зиринова и выступлений подсудимых с последним словом "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей