Сергей Зиринов (Второй справа) в зале суда. Фото: http://donday.ru/delo-zirinova-nepravilnye-svideteli-obvineniya.html

02 сентября 2016, 04:55

Прокурор обвинил Зиринова в попытке манипулировать присяжными

Гособвинитель на процессе по делу бывшего депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова заявил, что на любой довод защиты стороне обвинения есть что возразить, и призвал присяжных при вынесении вердикта опираться на доказанные факты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. Зиринов и его возможные сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый Амар Сулоев умер 27 июня. Фигуранты дела вину отрицают. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского частного охранного предприятия Андрей Мирошников.

Как информировал "Кавказский узел", с 15 августа по делу Зиринова проходили прения, которые завершились 1 сентября. Гособвинитель заявил о доказанности вины Зиринова. Представители потерпевшей стороны также просили присяжных вынести обвинительный вердикт. Зиринов в прениях призвал присяжных вынести оправдательный вердикт. Подсудимые Асланян, Тильгеров, Александрович и Паладьян не стали выступать в прениях. 1 сентября суд перешел к стадии реплик сторон.

На заседании 1 сентября адвокат Роман Кржечковский призвал судью "следить, чтобы реплики не превратились во вторые прения". Прокурор Александр Коробейников сказал, что присоединяется к просьбе адвоката, передает из суда корреспондент "Кавказского узла".

Статья 337 УПК РФ. Реплики сторон и последнее слово подсудимого.
 
После окончания прений сторон все их участники имеют право на реплику. Право последней реплики принадлежит защитнику и подсудимому.

После этого судья Олег Волков пригласил в зал коллегию присяжных и предоставил возможность выступить с репликой стороне обвинения.

Первым к трибуне с пачкой листов вышел Александр Коробейников.

"Я надеюсь, что вы заметили, кто тут выступал по делу, а кто устроил лекции по истории, психологии, философии и забрал ваше время, - сказал прокурор. - На любой довод защиты нам есть что возразить. Когда я слушал Зиринова, я для себя отметил, что некоторым утверждениям Зиринова я бы мог поверить. Мог бы, если бы не слушал показания потерпевших и свидетелей, не изучал бы материалы дела. Все наиболее яркие выступления защиты, может, и звучат красиво, но являются ложными".

Он отметил, что закон позволяет подсудимому говорить неправду, и этим правом Зиринов, по его словам, "в полной мере и воспользовался".

Коробейников заявил, что подсудимым "должно быть вынесено справедливое решение".

"Защита говорит, что банды не существовало. Но разве не было лидера? Был. Разве он не содержал участников банды? Содержал. Разве он не отдавал заказы на убийства? Отдавал", - полагает он.

Прокурор также сказал, что у бизнесмена Салмана Набиева были высокие шансы обжаловать решение суда относительно права собственности на магазин "Товары для детей" в Верховном суде России, но он был убит.

"Кавказский узел" писал, что одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела, является убийство предпринимателя Салмана Набиева в Новороссийске. По убийству Салмана Набиева отрабатывался подсудимый Эдуард Паладьян, рассказывал в суде заместитель начальника Приморского отдела полиции Новороссийска. Обвинение полагает, что спор из-за магазина мог стать причиной для убийства бизнесмена.

Судья несколько раз прерывал гособвинителя, отмечая, что он не даёт оценку доводам защиты, а повторно выступает в прениях.

"Речи защиты звучат красиво и убедительно, если быть невнимательным. Прошу вас основываться на фактах, а не на псевдофактах", - завершил выступление Коробейников.

После него к трибуне вышла жена убитого бизнесмена Салмана Набиева Людмила Мченская, которая сказала, что ей было страшно после убийства мужа. Затем она кратко дала оценку выступлению в прениях адвоката Эдуарда Паладьяна Романа Карпинского. После этого Мченская собиралась рассказать детали захвата магазина мужа, как она считает, бандой Зиринова, но судья прервал ее выступление и объявил перерыв до 10.00 мск 2 сентября.

Комментариями от участников процесса относительно хода реплик сторон по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей