07 сентября 2016, 05:12

Последнее слово подсудимых по делу Зиринова назначено на сегодня

Сторона защиты по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова заявила об отсутствии в деле реальных доказательств вины подсудимых и призвала присяжных оправдать их. Самим подсудимым суд сегодня, 7 сентября, предоставит право выступить с последним словом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. Зиринов и его возможные сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый, Амар Сулоев умер 27 июня. Фигуранты дела вину отрицают. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского частного охранного предприятия Андрей Мирошников.

Как информировал "Кавказский узел", в ходе прений сторон по делу Зиринова гособвинитель заявил о доказанности вины всех подсудимых. Представители потерпевшей стороны также просили присяжных вынести обвинительный вердикт. Зиринов в прениях призвал присяжных вынести оправдательный вердикт. 1 сентября суд перешел к стадии реплик сторон. Прокурор и потерпевшая сторона в своих репликах отметили попытку Зиринова манипулировать присяжными, а адвокаты подсудимых отметили, что доводы защиты в суде не были опровергнуты.

6 сентября на заседании суда продолжились выступления защиты с репликами. Среди слушателей в зале присутствовали жена Сергея Зиринова Ница и бывший адвокат Амара Сулоева Александр Первачев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым с репликой выступил адвокат Анастаса Тильгерова Сергей Южаков. "Выступления обвинения были голословны, без конкретных доводов. Аргументация была подменена ложными посылами", – сказал Южаков.

Адвокат добавил, что доказательств, подтверждающих существование банды, обвинением не было приведено.

Защитник также попросил присяжных обратить внимание, что признательные показания Дмитрий Сапожникова (Шолохова) и Андрея Мирошникова изобилуют такими оборотами, как "я не исключаю", "я допускаю", то есть построены на предположениях, что является, по мнению адвоката, недопустимым.

Южаков также опроверг доводы гособвинения о том, что версия про мальчишник перед свадьбой Анастаса Тильгерова, на котором он порезал руку, выдумана свидетелями защиты.

После Сергея Южакова с репликой выступил адвокат Эдуарда Паладьяна Роман Карпинский, который заявил, что показания Сапожникова и Шолохова сразу после задержания кардинально отличаются от более поздних.

"Эти противоречия существенные и просто кричащие. Сапожников в первых показаниях говорит, что ему ничего неизвестно о роли Паладьяна в убийстве Жука и покушении на Нестеренко, а позднее говорит, что в совершении покушения Эдуард Паладьян участвовал и занимался поиском автомобиля для убийства", - сказал он.

"Кавказский узел" писал, что, по версии обвинения, участники банды Зиринова в феврале 2013 года совершили покушение на анапского атамана Николая Нестеренко, убив при этом его водителя Виктора Жука.

"Уважаемые присяжные, я прошу вас эмоции оставить за дверьми совещательной комнаты. Мотив, его обоснованность и боль утраты близкого человека – это совершенно разные вещи. Они находятся в разных плоскостях. Прошу это без малейшего зазрения совести: оцените все разумно и спокойно", - добавил адвокат.

Затем слово взял второй адвокат Паладьяна Олег Звягин, который отметил, что у обвинения в репликах не нашлось доводов, чтобы опровергнуть выступление защиты в части недоказанности участия Паладьяна в эпизоде покушения на Нестеренко. Адвокат попросил присяжных "принять справедливое решение".

Адвокат Евгения Александровича Марина Андреева в своей реплике указала, что сторона обвинения не привела примеров того, что защита вырывала показания из контекста и искажала их.

"Люди на скамье подсудимых – порядочные люди. И для адвоката самое ужасное – осознавать, что невиновный человек будет сидеть в тюрьме. Я прошу вас оправдать их", - сказала Андреева.

После всех адвокатов Сергей Зиринов решил также выступить с репликой. "Реплики обвинения были похожи на высказывания обиды, а не на реальные доводы", - сказал подсудимый.

После этого выступления суд отложил заседание до 7 сентября. На этот день намечено выступление подсудимых с последним словом, после чего стороны процесса приступят к обсуждению вопросного листа для присяжных, на основании которого будет вынесен их вердикт.

Комментариями от участников процесса относительно хода реплик сторон по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 22:18

21 июля 2018, 21:18

21 июля 2018, 20:25

21 июля 2018, 19:25

21 июля 2018, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей