07 сентября 2016, 05:12

Последнее слово подсудимых по делу Зиринова назначено на сегодня

Сторона защиты по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова заявила об отсутствии в деле реальных доказательств вины подсудимых и призвала присяжных оправдать их. Самим подсудимым суд сегодня, 7 сентября, предоставит право выступить с последним словом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. Зиринов и его возможные сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый, Амар Сулоев умер 27 июня. Фигуранты дела вину отрицают. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского частного охранного предприятия Андрей Мирошников.

Как информировал "Кавказский узел", в ходе прений сторон по делу Зиринова гособвинитель заявил о доказанности вины всех подсудимых. Представители потерпевшей стороны также просили присяжных вынести обвинительный вердикт. Зиринов в прениях призвал присяжных вынести оправдательный вердикт. 1 сентября суд перешел к стадии реплик сторон. Прокурор и потерпевшая сторона в своих репликах отметили попытку Зиринова манипулировать присяжными, а адвокаты подсудимых отметили, что доводы защиты в суде не были опровергнуты.

6 сентября на заседании суда продолжились выступления защиты с репликами. Среди слушателей в зале присутствовали жена Сергея Зиринова Ница и бывший адвокат Амара Сулоева Александр Первачев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым с репликой выступил адвокат Анастаса Тильгерова Сергей Южаков. "Выступления обвинения были голословны, без конкретных доводов. Аргументация была подменена ложными посылами", – сказал Южаков.

Адвокат добавил, что доказательств, подтверждающих существование банды, обвинением не было приведено.

Защитник также попросил присяжных обратить внимание, что признательные показания Дмитрий Сапожникова (Шолохова) и Андрея Мирошникова изобилуют такими оборотами, как "я не исключаю", "я допускаю", то есть построены на предположениях, что является, по мнению адвоката, недопустимым.

Южаков также опроверг доводы гособвинения о том, что версия про мальчишник перед свадьбой Анастаса Тильгерова, на котором он порезал руку, выдумана свидетелями защиты.

После Сергея Южакова с репликой выступил адвокат Эдуарда Паладьяна Роман Карпинский, который заявил, что показания Сапожникова и Шолохова сразу после задержания кардинально отличаются от более поздних.

"Эти противоречия существенные и просто кричащие. Сапожников в первых показаниях говорит, что ему ничего неизвестно о роли Паладьяна в убийстве Жука и покушении на Нестеренко, а позднее говорит, что в совершении покушения Эдуард Паладьян участвовал и занимался поиском автомобиля для убийства", - сказал он.

"Кавказский узел" писал, что, по версии обвинения, участники банды Зиринова в феврале 2013 года совершили покушение на анапского атамана Николая Нестеренко, убив при этом его водителя Виктора Жука.

"Уважаемые присяжные, я прошу вас эмоции оставить за дверьми совещательной комнаты. Мотив, его обоснованность и боль утраты близкого человека – это совершенно разные вещи. Они находятся в разных плоскостях. Прошу это без малейшего зазрения совести: оцените все разумно и спокойно", - добавил адвокат.

Затем слово взял второй адвокат Паладьяна Олег Звягин, который отметил, что у обвинения в репликах не нашлось доводов, чтобы опровергнуть выступление защиты в части недоказанности участия Паладьяна в эпизоде покушения на Нестеренко. Адвокат попросил присяжных "принять справедливое решение".

Адвокат Евгения Александровича Марина Андреева в своей реплике указала, что сторона обвинения не привела примеров того, что защита вырывала показания из контекста и искажала их.

"Люди на скамье подсудимых – порядочные люди. И для адвоката самое ужасное – осознавать, что невиновный человек будет сидеть в тюрьме. Я прошу вас оправдать их", - сказала Андреева.

После всех адвокатов Сергей Зиринов решил также выступить с репликой. "Реплики обвинения были похожи на высказывания обиды, а не на реальные доводы", - сказал подсудимый.

После этого выступления суд отложил заседание до 7 сентября. На этот день намечено выступление подсудимых с последним словом, после чего стороны процесса приступят к обсуждению вопросного листа для присяжных, на основании которого будет вынесен их вердикт.

Комментариями от участников процесса относительно хода реплик сторон по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей