Сергей Зиринов (справа). Фото: http://bloknot-volgograd.ru/news/delo-zirinova-pytlivye-sledovateli-bespravnye-obvi-640228?sphrase_id=111506

31 августа 2016, 04:23

Зиринов в прениях заявил о своей невиновности

Бывший депутат заксобрания Кубани Сергей Зиринов рассказал присяжным о своей состоятельности и отсутствии корыстных мотивов для создания банды, передает из суда корреспондент "Кавказского узла".

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. Зиринову и его предполагаемым сообщникам Эдуарду Паладьяну, Карнику Асланяну, Анастасу Тильгерову и Евгению Александровичу предъявлены обвинения в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый Амар Сулоев умер 27 июня. Подсудимые вину не признают. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

Как информировал "Кавказский узел", прения сторон по делу Зиринова начались 15 августа. Прокурор заявил о доказанности вины Зиринова. 17 августа в прениях выступила потерпевшая сторона, представители которой также просили присяжных вынести обвинительный вердикт. С 18 августа в прениях начались выступления стороны защиты. 29 августа в прениях завершили выступление почти все адвокаты подсудимых, кроме Ирины Головинской, которая является адвокатом Зиринова по назначению. Суд позволил ей выступить после своего подзащитного.

30 августа в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжились прения по делу Зиринова. Заседание началось с задержкой, поскольку настраивали микрофон для выступления Сергея Зиринова. В зале присутствовали его супруга Ница, брат Валерий и мать Надежда Зиринова. Потерпевшие находились в суде в полном составе, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Вчерашнее (29 августа) заявление Ирины Головинской – это не более чем злоупотребление правом", - сказал судья Олег Волков присяжным, которые вошли в зал суда.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 29 августа Головинской было предоставлено слово для выступления в прениях, однако она в присутствии присяжных сообщила, что у неё "не было возможности согласовать позицию с Сергеем Зириновым и ознакомиться в полном объеме с материалами дела". После чего адвокат добавила, что "в связи с отсутствием этих возможностей я не могу высказать свое мнение", и села на место.

После этого в прениях начал выступать подсудимый Сергей Зиринов.

"Я буду говорить долго, потому что это единственная возможность донести до вас свою позицию, уважаемые присяжные. Мы долго слушали речи прокуроров, но я так и не понял, а что именно доказывает мою вину? Какие есть доказательства? И зачем? Ведь мотива нет. И его не могло быть, потому что я невиновен. В основе доказывания вины должны быть причины, а не просто желание следствия сделать кого-то виновным. Обвинение говорит, что в основе всех преступлений была корысть. Но скажите, какие блага я получил с этого?" - начал он свое выступление.

Он отметил, что убивать гендиректора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего "не было никакого смысла".

Виталий Садовничий и его гражданская жена Ольга Иванкина пропали летом 2002 года. Их тела нашли лишь в 2013 году. По версии следствия, Сергей Зиринов заказал убийство Виталия Садовничего.

"Садовничий никакого отношения не имел к санаторию, не был его акционером, что было установлено. И, более того, за две недели до убийства он сам уволился из санатория. Так причем тут санаторий?" - сказал подсудимый.

Он отметил, что задачей обвинения является попытка выставить подсудимых "алчными бандитами".

"По-моему мнению, это самая странная банда всех времен. Вы посмотрите на эту банду: депутат и бизнесмен, завхоз, арендатор муниципального пляжа, владелец гостиницы и чемпион мира по боям без правил. Более того, члены банды познакомились друг с другом уже после совершения преступления, а некоторые узнали друг друга уже на следствии", - заявил Зиринов.

По его словам, в 1999 году (по версии обвинения, в 1999 году была создана банда) он уже имел возможность вкладывать в бизнес около 300 миллионов рублей.

"Весь бизнес был семейный, развивался успешно... Мог ли человек, который на 1999 год имел возможность вкладывать в бизнес около 300 миллионов рублей, создать банду из-за двух миллионов 500 тысяч рублей? Именно о таких суммах в обвинении идет речь. К 1999 году я твердо стоял на ногах, и мне никто не мешал. И мне незачем было ради корысти создавать какие-то банды и совершать преступления", - отметил он.

Зиринов, в частности, заверил присяжных, что он не был знаком с Дедом Хасаном.

"Кавказский узел" писал, что журналист интернет-сайта "Радар23.ру" Аркадий Дроботов в январе 2016 года отмечал, что заявление о связях Зиринова и "вора в законе" Деда Хасана сделал на одном из судебных заседаний потерпевший по делу, атаман Николай Нестеренко. Атаман, по сведениям журналиста, сначала сообщил, что прочитал об этой связи в Интернете, а потом – что узнал о ней со слов самого подсудимого.

Подсудимый также обратил внимание присяжных на показания Дмитрия Сапожникова (Шолохова) относительно пистолетов Макарова и 6П9.

"Кардинальные изменения в его показаниях произошли, когда во Франции был найден 6П9. Именно тогда "пистолет Макарова" в показаниях Шолохова трансформировался в 6П9", - сказал он.

Из самозарядного пистолета для бесшумной и беспламенной стрельбы 6П9, по версии обвинения, были застрелены Виталий Садовничий, его жена Ольга Иванкина и бизнесмен Салман Набиев. Пистолет, как утверждает следствие, был обнаружен во Франции и спрятан в пригороде города Жьен.

"Пули, найденные в теле Иванкиной и Садовничего, были (калибром) 9 мм, а пули, найденные при осмотре тела Салмана Набиева – 9,3 мм. Соответственно, преступления были совершены из разного оружия, что противоречит версии обвинения", - указал Зиринов.

По его словам, Мирошников и Сапожников (Шолохов) указали на тайник с пистолетом во Франции на сервисе "Google-Карты".

"Мирошников в качестве ориентира указал на "куст, произрастающий за невысоким ограждением". Могут ли эти слова "за кустом перед забором" являться ориентиром для нахождения пистолета во Франции в лесу? Вы сами решайте, насколько таким показаниям можно верить", - призвал присяжных он.

Затем подсудимый попросил объявить перерыв.

"Я почти четыре года так долго не выступал. Прошу вас, сделайте до завтра перерыв", - сказал Зиринов.

Судья, посмотрев на часы, объявил перерыв до 10.00 мск 31 августа.

Потерпевшие в ходе заседания 30 августа слушали речь Зиринова молча, обратившись к своим телефонам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от участников процесса относительно хода прений сторон по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей