Анастас Тильгеров и Сергей Зиринов (справа) в зале Северо-Кавказского окружного военного суда, Ростов-на-Дону, 9 августа 2016 года. Фото: Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 сентября 2016, 03:31

Потерпевшие по делу Зиринова обвинили защиту в попытке обмануть присяжных

Выводы адвокатов и подсудимых по делу бывшего депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова носят ложный характер, заявили в суде гособвинители и представители потерпевшей стороны. Адвокаты подсудимых отметили, что доводы защиты в ходе судебного процесса не были опровергнуты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. Зиринов и его возможные сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый, Амар Сулоев умер 27 июня. Фигуранты дела вину отрицают. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского частного охранного предприятия Андрей Мирошников.

"Кавказский узел" информировал, что в ходе прений сторон по делу Зиринова гособвинитель заявил о доказанности вины всех подсудимых. Представители потерпевшей стороны также просили присяжных вынести обвинительный вердикт. Зиринов в прениях призвал присяжных вынести оправдательный вердикт. 1 сентября суд перешел к стадии реплик сторон. Прокурор, в частности, в своей реплике отметил попытку Зиринова манипулировать присяжными. Затем со своей репликой начала выступать потерпевшая Людмила Мченская, жена убитого бизнесмена Салмана Набиева.

На заседании 2 сентября Людмила Мченская продолжила свое выступление, в ходе которого она пыталась оспорить доводы адвоката Эдуарда Паладьяна Романа Карпинского, приведенные им в прениях, передает корреспондент "Кавказского узла" из суда.

Мченская сказала, что ее супруг после проигранных в Краснодарском крае судебных процессов о праве собственности на магазин в Новороссийске "не собирался сдаваться".

"На тот момент, когда произошло убийство, был самый пик борьбы", – отметила она.

"Кавказский узел" сообщал, что одним из эпизодов дела Зиринова является убийство предпринимателя Набиева в Новороссийске. Сторона обвинения считает, что спор из-за магазина мог стать причиной для убийства Набиева. Адвокат Роман Карпинский в прениях заявил об отсутствии мотива убийства Набиева. Об этом же говорил и второй защитник Эдуарда Паладьяна Олег Звягин.

"Уважаемые присяжные, я хочу только справедливости. Если вы поверите словам Зиринова, вы позволите себя обмануть", - заявила Мченская.

Она также отметила, что в ходе процесса Зиринов позволил себе оскорбительное, по мнению потерпевшей, высказывание в адрес суда. Однако судья Олег Волков сделал замечание потерпевшей и попросил присяжных не воспринимать эти слова.

Затем к трибуне вышла сестра Салмана Набиева Наталья Ботева. Она сказала, что у осужденных Мирошникова и Сапожникова не было видимых объективных причин оговаривать подсудимого Паладьяна и что они в показаниях сказали правду.

После нее к трибуне вышел Денис Набиев, сын Салмана Набиева, и назвал выступление Сергея Зиринова в прениях "предвыборной речью с несбыточными обещаниями". Потерпевший в своем выступлении провел аналогии дела Зиринова с делом банды Цапка, в связи с чем судья сделал ему замечание.

Участники банды Цапка были признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений. Лидера банды Сергея Цапка суд приговорил к пожизненному заключению. 7 июля 2014 года он был найден мертвым в камере. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка по этому делу "Дело банды Цапка". Новости, связанные с этим делом, публикуются на тематической странице "Кущёвская резня".

Потерпевший также сделал ряд оскорбительных высказываний в адрес Зиринова, за что судья сделал ему еще одно замечание.

"Этот человек не заслуживает снисхождения", - завершил выступление Набиев.

Затем выступил представитель убитого Виктора Жука Роман Костюк, который называл Зиринова сугубо по имени-отчеству: "Сергей Андреевич".

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии обвинения, участники банды Зиринова в феврале 2013 года совершили покушение на анапского атамана Николая Нестеренко, убив при этом его водителя Виктора Жука.

Костюк назвал ложными выводы адвокатов подсудимых относительно эпизода об убийстве Жука.

"Мы тут несколько дней слушали иллюзионистов", – сказал Костюк по поводу выступлений стороны защиты.

После короткого перерыва к трибуне вышла гособвинитель Елена Барсукова.

"В выступлениях защиты было столько нарушений, что я не могу не отреагировать", - сказала она.

Барсукова назвала незначительными противоречия в показаниях Мирошникова и Сапожникова, а их идентичность, на которую указали адвокаты подсудимых, объяснила "стилем записи следователя".

Гособвинитель сказала, что Сергей Зиринов и атаман Николай Нестеренко – "это два Титана в Анапе", поэтому между ними и произошел конфликт.

"Своими действиями подсудимые уже решили свою судьбу, а присяжным осталось только оценить их действия", - завершила она.

Затем выступил адвокат Карника Асланяна Сергей Шляго. Он особо обратил внимание на то, что показания компаньона Асланяна Хазара Тазаяна об их нахождении в марте 2002 года в Сочи не были опровергнуты.

Адвокат Роман Кржечковский в своей реплике отметил, что сторона обвинения не опровергла представленные им доводы, а также напомнил о принципе презумпции невиновности.

"Подсудимый не должен доказывать свою невиновность, это обвинение должно доказывать виновность подсудимого", - сказал он.

После этого судьей Волковым был объявлен перерыв до 10.00 мск 6 сентября.

Комментариями от участников процесса относительно хода реплик сторон по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей