13 июля 2016, 04:15

Потерпевшие по делу Зиринова заявили о снижении исковых требований к подсудимым

Суд по делу бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова принял к производству уточненные исковые требования потерпевших. Сумма каждого иска теперь не превышает пяти миллионов рублей. В качестве соответчика по искам указан Эдуард Паладьян.

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. На скамье подсудимых, кроме него, еще находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович. Они обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый Амар Сулоев умер 27 июня. Зиринов вину отрицает. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 11 июля суд отклонил ходатайство вдовы Сулоева, которая просила отменить решение о приостановлении дела в отношении ее умершего мужа. Кроме того, адвокат Тильгерова заявил о намерении опровергнуть координаты, указанные его подзащитным в ходе следствия как место захоронения гендиректора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены. В этой связи защитник попросил приобщить к материалам дела исследование этой местности экспертами-геодезистами.

12 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжились слушания по делу Зиринова. В зале суда присутствовали жена Зиринова и его бывший адвокат Анна Ставицкая, а также жена и сын находящегося в розыске по данному делу анапского предпринимателя Амбарцума Эйрияна, которые провели в суде весь день, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания судья Олег Волков сообщил, что на основании заявления вдовы Амара Сулоева ему поступил ордер на защиту покойного Сулоева адвокатом Георгием Антоновым. Георгий Антонов, находившийся в зале на местах для посетителей, попросил слова и заявил, что решением Конституционного суда установлено безусловное право родственников требовать от суда возобновления дела умершего подсудимого.

Судья Волков сказал, что не будет изменять свое прежнее решение, и вопрос о реабилитации Амара Сулоева может быть рассмотрен только лично профессиональным судьей, а не судом присяжных.

После этого судья предложил приступить к рассмотрению ходатайства адвоката Анастаса Тильгерова Сергея Южакова, которое было заявлено на предыдущем заседании.

Представители прокуратуры назвали ходатайство Южакова необоснованным. Судья отказал в удовлетворении ходатайства адвоката, сказав, что «данные сведения не входят в предмет доказывания».

Суд не допустил к допросу двух экспертов

Затем адвокат Евгения Александровича Марина Андреева заявила ходатайство о допросе эксперта-криминалиста, который уже находился в здании суда. Мотивируя ходатайство, Андреева сказала, что эксперт может пояснить обстоятельства убийства Садовничего и Иванкиной.

В частности, изучив медицинские заключения, специалист пришёл к выводу, что первый выстрел в Виталия Садовничьего произвели в грудь, а не в спину, как сказал в своих показаниях заключивший сделку со следствием Дмитрий Сапожников (Шолохов).

Судья постановил пригласить специалиста в зал для предварительного допроса. Владимир Филиппов предоставил суду ряд документов в подтверждение своей квалификации как эксперта-криминалиста, уточнив, что работает судмедэкспертом 16 лет.

«Свидетель работает в бюро судебной медэкспертизы, сомнений в его квалификации не может возникнуть, соответственно, он должен быть допущен к допросу», - добавила Андреева.

Ходатайство Андреевой было поддержано остальными адвокатами подсудимых.

В свою очередь представители гособвинения назвали не основанным на законе данное ходатайство.

«Не участвовавший в производстве по делу, сторонний эксперт не может давать оценку чужим экспертным заключениям», - заявил прокурор Александр Коробейников.

После дискуссии сторон судья Волков отказал Андреевой в допросе специалиста в связи с необоснованностью.

Адвокат Андреева следом заявила ходатайство о допросе эксперта по оружию для разъяснения вопроса о различиях или сходствах пистолета 6П9 и пистолета Макарова. Она пояснила, что фигурант дела Сапожников (Шолохов) в своих показаниях сообщал, что убийства он совершал из пистолета Макарова, однако впоследствии сказал, что стрелял из пистолета 6П9. По словам адвоката, противоречия Сапожников объяснил тем, что 6П9 создан на базе пистолета Макарова.

Приглашённый адвокатом Андреевой эксперт уже находился в здании суда, судья Волков попросил пристава пригласить его в зал для подтверждения его данных о личности и квалификации.

Эксперт Василий Лесников пояснил суду, что он имеет высшее юридическое образование и проработал в системе МВД главным экспертом 30 лет. Он также предъявил суду диплом о высшем образовании и ряд свидетельств эксперта-криминалиста. «Также я доцент кафедры криминалистики», - добавил Лесников.

Прокурор Коробейников попросил отказать в допросе эксперта по схожим основаниям, пояснив, что тот не участвовал в производстве по делу. Судья отказал защите в этом ходатайстве.

Потерпевшие уточнили исковые требования к подсудимым

"Кавказский узел" сообщал, что Зиринову и другим подсудимым по делу вменяются убийства, в том числе директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель Виктор Жук.

Затем новые заявления об уточнении исковых заявлений заявили сестра убитого Набиева Наталья Ботева, его вдова Людмила Мченская, сын Денис Набиев и представитель убитого Жука Роман Костюк.

Судья также зачитал поступившие исковые заявления от других детей Набиева – дочери Ангелины Горской, сына Михаила Набиева, а также от Тамары Сазоновой, указавшей в заявлении о том, что Набиев является биологическим отцом её ребенка. Горская, Сазонова и Михаил Набиев за время процесса в судебных заседаниях не присутствовали.

"Кавказский узел" писал, что, по данным Следственного комитета России, потерпевшие по делу на этапе предварительного следствия предъявили к Зиринову иски на сумму свыше 3 миллиардов рублей. Как пояснила ранее Анна Ставицкая, все потерпевшие заявили одну и ту же сумму ущерба - примерно по 690 миллионов рублей каждый.

Все потерпевшие, как они пояснили на заседании, изучив судебную практику, снизили суммы исков до 5 миллионов рублей, однако эти суммы, помимо Зиринова, теперь предъявлены и Паладьяну. Только представитель Жука заявил сумму иска к Зиринову на три миллиона рублей и к Паладьяну - на 1,5 миллиона рублей.

Судья Волков постановил принять к производству новые исковые требования всех потерпевших.

Адвокат Сергей Южаков заявил в ходе заседания ряд ходатайств, связанных с исследованием документов на автомобили, принадлежавшие брату Тильгерова, а не Анастасу Тильгерову лично, исследованием карт Анапы с нанесёнными зонами покрытия сотовых операторов и т. д., однако большинство из них было отклонено судьей.

Допущены до исследования с присяжными были кредитные документы семьи Тильгерова, которые, по мнению защиты, опровергают получение денег от Зиринова, и данные Гидрометцентра России о плохой погоде в день убийства Садовничего и Иванкиной.

Последним на этом заседании ходатайством Южакова стала просьба исследования записной книжки Анастаса Тильгерова с участием коллегии присяжных. Тильгеров мог бы дать пояснения по записям, уточнил Южаков.

Представители прокуратуры, быстро посовещавшись, сочли это ходатайство немотивированным.

«Данный документ является вещдоком, разве это не мотивировка?» – ответил адвокат Карника Асланяна Сергей Шляго.

Судья, как и прокуроры, счёл ходатайство необоснованным, так как ранее исследовался протокол осмотра записной книжки.

Адвокаты сообщили о наличии у них ещё ряда ходатайств, после чего в процессе был объявлен перерыв до 13 июля.

Адвокат: судом ограничено оглашение важных свидетельских показаний перед присяжными

Важными для защиты являются показания неявившихся свидетелей Буцы и Бадалова, показания которых защита просила огласить в суде, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Паладьяна Олег Звягин.

На заседании 11 июля судья удовлетворил ходатайство защиты только в части оглашения показания Бадалова, а в части оглашения показаний Буцы было отказано.

«Мы исходили из того, что в материалах уголовного дела есть номер сотового телефона, который при подключении был оформлен на Ирину Буцу. Это продавец в салоне сотовой связи, которая была допрошена в ходе расследования дела и дала показания о том, что в ноябре 2004 года, когда она была на своём рабочем месте, к ней обратился мужчина с просьбой продать ему сим-карту по паспорту старого образца. Она отказалась это сделать, но мужчина её сильно просил, уговаривал и она согласилась, продала ему сим-карту, но зарегистрировала её на своё имя и дала эту сим-карту мужчине, которым оказался Бадалов", - рассказал он.

Степан Бадалов, по словам Звягина, также был допрошен в ходе предварительного следствия в качестве свидетеля, но он категорически отрицал сам факт приобретения данной сим-карты.

"Интересно то, что с данной сим-карты осуществлялись звонки на номер телефона бывшего владельца автомобиля  Volkswagen Passat Чипко. Именно с этого телефона ему звонили и договаривались о встрече и, как утверждает следствие, именно этот человек являлся покупателем машины. Исходя из этой логики, таким человеком должен являться Бадалов", - отметил адвокат.

Автомобиль Volkswagen Passat был обнаружен во дворах рядом с домом атамана Нестеренко после покушения на него. По версии следствия, из этого автомобиля велась стрельба по автомобилю атамана.

Звягин отметил, что суд ограничил защиту в возможности представления данных доказательств перед присяжными.

Комментариями участников процесса относительно хода судебного слушания, а также свидетелей Буцы и Бадалова относительно сведений об их показаниях на предварительном следствии "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей