12 мая 2016, 21:24

Адвокаты заявили об игнорировании судом ключевых доказательств по делу Зиринова

Суд по делу Зиринова сегодня отказал стороне защиты в изучении аудиозаписей переговоров атамана Нестеренко, имеющих важное значение для защиты подсудимых, заявили адвокаты. Сторона защиты пытается "опорочить атамана", заявил гособвинитель.

Как писал "Кавказский узел", сегодня адвокат Эдуарда Паладьяна Роман Карпинский потребовал от судьи отказаться от участия в процессе. Адвокат заявил, что 10 мая между представителями обвинения и судьей имело место "непроцессуальное общение", в ходе которого была достигнута договоренность об ограничении защиты в представлении доказательств. Однако судья по делу Зиринова отказался взять отвод.

Дело слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Зиринов вину не признает. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Сергея Зиринова.

"Материалы дела знает только адвокат Ставицкая"

После отказа судьи взять отвод, подсудимый Сергей Зиринов заявил ходатайство о возвращении в процесс своего адвоката Анны Ставицкой, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я продолжаю предпринимать попытки согласовать позицию с назначенными адвокатами. Однако адвокаты сейчас дошли только до 20-го тома, и согласовать позицию по всему делу не могут. В частности, они вообще не дошли до этапа ознакомления с вещдоками. Прошу вернуть в процесс адвоката Ставицкую, которая знает материалы дела", - сказал Зиринов в ходе заседания суда.

Судья Волков, как и ранее, оставил просьбу Зиринова без рассмотрения. Адвокаты начали высказываться о том, что назначенные Зиринову защитники "сами говорили о невозможности согласовать позицию с подзащитным".

"Ходатайство подсудимого оставлено без рассмотрения, мое мнение насчет отстранения адвоката Ставицкой неизменно", - ответил адвокатам судья Волков.

В конце августа 2015 года судья Олег Волков направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату России, обвинив ее в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Зиринова. Подсудимому предоставлены адвокаты по назначению.

"Аудиозаписи свидетельствуют о конфликтах атамана"

Затем в ходе заседания адвокат Евгения Александровича Марина Андреева заявила ходатайство об оглашении перед коллегией присяжных аудиозаписей переговоров казачьего атамана Анапы Николая Нестеренко.

В ходатайстве Андреева сослалась на допрос самого потерпевшего Нестеренко и Левона Адамяна - свидетеля защиты, выступившего 28 апреля. Андреева заявила, что телефонные переговоры доказывают, что "в ходе допроса в августе 2015 года Нестеренко говорил неправду" и "подтверждают показания свидетеля защиты Левона Адамяна".

На заседании суда 28 апреля свидетель защиты Левон Адамян рассказал, что атаман Нестеренко после покушения на него встречался с Зириновым и настаивал на необходимости поддержать на выборах мэра Анапы кандидата от казачества.

По словам Андреевой, согласно записи переговоров, Нестеренко "обсуждал выборы мэра Анапы, выдвижение кандидата Бурлуцкого, технику ведения избирательной кампании". Андреева в ходатайстве также перечислила номера аудиофайлов с переговорами Нестеренко. Как заявила адвокат, записи "свидетельствуют и о других конфликтах атамана".

"Тогда как в ходе допроса в суде Нестеренко заявил, что единственный конфликт у него был лишь на реке Анапка", - отметила адвокат.

Ходатайство Марины Андреевой было поддержано другими представителями защиты. Лишь адвокат Сергея Зиринова Ирина Головинская сказала, что ее позиция с подзащитным не согласована и поэтому "высказаться по какому-либо ходатайству она не может".

2 апреля 2013 года Сергей Зиринов был арестован в качестве подозреваемого по делу о покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко и убийстве его водителя Виктора Жука 22 февраля 2013 года.

"Сторона защиты пытается опорочить Нестеренко"

В свою очередь прокурор Александр Коробейников выступил против оглашения аудиозаписей переговоров казачьего атамана Анапы Николая Нестеренко. "Цель защиты – опорочить Нестеренко, а также предложить присяжным альтернативную версию покушения на убийство, акцентировать внимание на большом количестве конфликтов у Нестеренко, это недопустимо", - также сказал Коробейников.

В итоге судья Олег Волков отказал защите в прослушивании аудиофайлов, посчитав, что они "не имеют отношения к делу". Судья Волков также спросил адвокатов об их дальнейших планах по представлению доказательств.

Адвокат Сергей Южаков сказал, что защита "планировала исследовать в ближайшие дни только переговоры Николая Нестеренко" и что "последующие доказательства также были связаны с этими переговорами". Сторона защиты планирует сообщить о новых доказательствах в ходе заседания 13 мая, заявил в ходе заседания суда адвокат.

"Сегодня сторона защиты заявила ходатайство о необходимости прослушивания аудиопереговоров потерпевшего Нестеренко. С точки зрения защиты, эти переговоры имеют важнейшее значение для дела, доказывают невиновность подсудимых", - прокомментировала итоги заседания адвокат Анна Ставицкая, отстраненная от дела.

Вначале представители следствия посчитали, что переговоры являются вещественными доказательствами, обратила внимание адвокат. "Но затем прокуроры и судьи поняли, какое негативное влияние эти переговоры могут оказать на присяжных. И начали настаивать, что переговоры не относятся к делу. Несмотря на аргументированное ходатайство защиты, судья отказал в исследовании данных переговоров перед присяжными", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Ставицкая.

Напомним, на заседании суда 10 мая суд по делу Зиринова после прослушивания первого аудиофайла с телефонными переговорами атамана Николая Нестеренко по ходатайству гособвинения отказал в исследовании большей части остальных записей. По словам адвоката Анны Ставицкой, эти записи свидетельствуют о большом числе врагов у потерпевшего Нестеренко.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей