Сергей Зиринов. Фото: anapa.info

20 февраля 2016, 03:03

Глава УВД Анапы рассказал о своих беседах с Зириновым после покушения на атамана города

В Северо-Кавказском окружном военном суде на заседании по делу бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова в качестве свидетеля обвинения был допрошен начальник УВД Анапы Андрей Терехин. По его словам, в беседах с Зириновым после покушения на атамана Анапы подсудимый отрицал свою причастность к этому.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 18 февраля по делу Зиринова были допрошены в качестве свидетелей обвинения бывший сотрудник УВД Анапы и деловой партнер Салмана Набиева, убийство которого является одним из эпизодов дела Зиринова. На этом же заседании подсудимому Эдуарду Паладьяну трижды была вызвана скорая, но суд отказал в его госпитализации.

Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия.

19 февраля перед началом заседания адвокаты спросили Паладьяна о состоянии его здоровья. Подсудимый сказал, что чувствует себя лучше, чем накануне, передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем началось слушание. В начале заседания секретарь доложил, что двое свидетелей, в отношении которых судом был выписан привод, не проживают по месту регистрации, поэтому приставы не смогли их доставить, о чём были составлены акты. Бумаги были приобщены к делу.

Далее гособвинитель Коробейников сообщил о намерении показать присяжным один из имеющихся в деле протоколов опознания в ходе допроса прибывшего свидетеля Чипко.

В свою очередь, адвокат Роман Карпинский заявил ходатайство о признании недопустимым данного доказательства.

«Отмечаю, что процедура опознания была нарушена: опознаеваемое лицо было лысым и гладко выбритым, но свидетелю, однако, для опознавания привели статистов с пышной шевелюрой, усами и бородой», – сказал адвокат.

В удовлетворении ходатайства защитнику было отказано.

В ответ Карпинский заявил возражения на действия судьи. Он отметил, что сторона обвинения вообще не выступила против удовлетворения его ходатайства, и судья должен был его удовлетворить.

Судья сказал, что возражения Карпинского внесены в протокол.

Терёхин: после покушения на Нестеренко с Зириновым встречался трижды

После этого в зал для допроса был приглашен свидетель Андрей Терёхин, начальник УВД Анапы.

Терёхин пояснил, что из подсудимых он знаком только с Сергеем Зириновым.

«Характер взаимоотношений у нас был деловой, Сергей Андреевич являлся депутатом Заксобрания, в городе его знали как активного гражданина», – отметил свидетель.

Также свидетель отметил, что по роду деятельности был знаком с бывшим начальником уголовного розыска Анапы Игорем Нехаенко.

По версии следствия, Нехаенко участвовал в подготовке нападения на бизнесмена Набиева, организовав за ним слежку, а также прослушивал телефон атамана Нестеренко, устанавливая его местонахождение. Сам Нехаенко находится в федеральном розыске.

Как писал "Кавказский узел", помимо убийства Набиева в Новороссийске, еще одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела Зиринова, является покушение на заместителя атамана Анапского казачьего общества Николая Нестеренко в феврале 2013 года, в результате которого был убит его водитель. По словам Нестеренко, построение бизнес-империи Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий. Зиринов утверждает, что не причастен к покушению.

Прокурор Коробейников спросил у свидетеля, справлялся ли Нехаенко со своей работой. Терёхин ответил, что Нехаенко «производил впечатление грамотного сотрудника», но потом к нему «был ряд вопросов по служебной деятельности как к руководителю и организатору».

«Нехаенко постоянно брал больничные: за 2012 год он месяца четыре провёл на больничном… Но как оперативный работник он был достойный, грамотный», – отметил свидетель.

Нехаенко в ходе своей работы взаимодействовал с управлением специальных технических мероприятий (УСТМ), рассказал Терёхин.

«УСТМ занимается проведением гласных и негласных мероприятий, в частности, прослушкой телефонных переговоров, снятием информации с каналов связи», – пояснил свидетель.

Гособвинитель также спросил у свидетеля, был ли знаком Нехаенко с Зириновым.

«Он (Нехаенко) сам об этом говорил, никогда не скрывал, у меня сложилось впечатление, что они знакомы с 90-х годов, но дат не знаю», – сказал Терёхин.

В ходе ответов на вопросы прокуроров выяснилось, что Терёхин был знаком с потерпевшим Николаем Нестеренко.

«Он был активным участником мероприятий, митингов, в том числе несанкционированных, позиционировал себя представителем казачества, в то же время являлся руководителем рынка в центре города», – сказал Терехин.

По его словам, о покушении на Нестеренко и убийстве его водителя ему стало известно «по телефону от коллег», так как в тот день он был в отпуске.

Через пятнадцать дней после инцидента по собственной инициативе Терёхин, по его словам, встречался с Сергеем Зириновым в ресторане «27 причал». Вторая встреча с Зириновым состоялась ещё через три дня. Встречи проходили по поручению руководства областной полиции, добавил свидетель.

«Сергей Андреевич (Зиринов) говорил, что Нестеренко личность одиозная, и что у него мог быть круг недоброжелателей», – сказал свидетель.

Отвечая на вопросы сторон процесса, Терёхин подтвердил, что на атамана Нестеренко было заведено дело оперативного учета в связи с организацией им «несанкционированных митингов с критикой городской администрации». По этой причине суд санкционировал прослушку телефонных разговоров Нестеренко. О передаче Нехаенко кому-либо записей телефонных переговоров атамана Нестеренко свидетель рассказать не смог.

Терёхин также был в курсе конфликта вокруг речки Анапки. По его словам, Зиринов там не участвовал, а сторонами конфликта были казаки и ЧОП «Ван».

Адвокат Марина Андреева по итогам допроса заявила ходатайство об оглашении показаний свидетеля, данных им на предварительном следствии. Тогда, как пояснила Андреева, Терёхин упоминал, что Зиринов высказывал версию о покушении на атамана Нестеренко кем-либо из числа казачества.

Ходатайство было удовлетворено, свидетель согласился с оглашенными показаниями.

Далее в заседании был допрошен Виктор Жук, сын убитого водителя атамана Нестеренко Виктора Жука, признанный по делу потерпевшим. Жук пояснил суду, что он работает водителем в анапском хлебокомбинате.

Потерпевший рассказал, что его отец был персональным водителем Нестеренко. О каких-либо конфликтах Нестеренко, которые могли служить причиной покушения на него, Жуку не было известно. Также ему неизвестно о деталях конфликта на реке Анапке.

Свидетели рассказали об обстоятельствах продажи автомобиля, найденного на месте преступления

Третьим допрошенным 19 февраля стал свидетель обвинения Виталий Чипко.

Чипко рассказал, что в 2004 году он продал свой автомобиль Volkswagen Passat покупателю, который обещал отдать недостающую сумму на следующий день, оставив в качестве залога чужой военный билет, однако не приехал, а через несколько дней к Чипко пришли сотрудники уголовного розыска.

Представитель прокуратуры показал свидетелю протокол предъявления для опознания, на котором Чипко опознал в мужчине на фотографии под цифрой 3 покупателя своего автомобиля, который был найден неподалеку от места покушения на Нестеренко со стреляными гильзами в салоне.

После этого была допрошена жена свидетеля Чипко – Татьяна Ведюкова. Она дала аналогичные показания о продаже автомобиля. Посторонних людей или автомобилей в момент общения с покупателем она не видела, так как было темно.

В конце заседания судья Олег Волков вынес постановление о приводе ряда свидетелей, а также частное определение в отношении адвоката Карпинского за «нарушения регламента судебного заседания». Судья попросил президиум Московской коллегии адвокатов принять меры к Карпинскому.

Следующее слушание по делу намечено на 1 марта.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебных слушаний, а также от адвоката Карпинского по поводу частного определения судьи "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей