12 мая 2016, 11:40

Судье по делу Зиринова заявлен отвод из-за отказа в изучении вещдоков

Сегодняшнее заседание по делу депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова началось с заявления защиты об отводе судье Олегу Волкову. Адвокат Роман Карпинский обвинил судью в ограничении защиты в представлении доказательств.

Как писал "Кавказский узел", дело слушается с августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Вину Зиринов не признает. Последнее заседание суда прошло 10 мая.

Отвод, который сегодня в суде заявил адвокат Эдуарда Паладьяна Роман Карпинский, оказался связан с решением судьи Волкова об отказе защите в прослушивании телефонных переговоров казачьего атамана Анапы Николая Нестеренко, который проходит по делу потерпевшим. Сами аудиофайлы с переговорами были признаны вещественными доказательствами.

На заседании суда 10 мая был прослушан первый аудиофайл с телефонными переговорами Николая Нестеренко, который был ранен в ходе нападения в феврале 2013 года. По ходатайству гособвинения судья решил отказаться от исследования большей части остальных записей. По словам отстраненной от дела адвоката Анны Ставицкой, эти записи свидетельствуют о большом числе врагов у потерпевшего Нестеренко.

Сторона защиты уверена, что в день предыдущего заседания суда между представителями обвинения и судьей имело место "непроцессуальное общение" во время перерыва.

"Результатом непроцессуального общения стала совместная договоренность судьи и обвинения об ограничении защиты в представлении доказательств", - заявил адвокат Карпинский.

"Вышеизложенное говорит о том, что судья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела, поэтому не может участвовать в производстве по данному делу, и подлежит отводу", - подчеркнул Карпинский.

Сергей Зиринов и другие обвиняемые поддержали отвод судье.

"Мы тоже поддерживаем факты, изложенные в заявлении об отводе. Масштабы нарушений приняли катастрофический масштаб. Прослушка Николая Нестеренко имеет огромное значение для дела, в том числе поэтому я здесь сижу, но истину найти Вы не хотите", - сказал Зиринов.

Гособвинение отвод защиты, как обычно, не поддержало.

"Заявление является необоснованным и не может быть удовлетворено. Защита ссылается лишь на несогласие с действиями судьи. Мы не находим в действиях судьи нарушений", - сказал прокурор Александр Коробейников.

После этого судья удалился в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству об отводе.

 В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Сергея Зиринова.

Напомним, в начале заседания 10 мая судья отклонил ходатайство о собственном отводе, которое было заявлено адвокатом Сергеем Южаковым из-за вопросов судьи свидетелю. 29 апреля ходатайство об отводе председательствующему судье заявил адвокат Олег Звягин, а 28 апреля - адвокат Сергей Шляго. Все эти ходатайства были отклонены.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей