22 апреля 2016, 20:54

Защита по делу Зиринова заявила о наличии доказательств пыток Паладьяна

Протоколы следственных действий с участием Эдуарда Паладьяна, одного из обвиняемых по делу депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова, нужно исключить из дела, поскольку подсудимый подвергался пыткам, заявил адвокат. Суд счел ходатайство преждевременным.

"Кавказский узел" сообщал, что Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в совершении убийств, бандитизме и незаконном обороте оружия. Свою вину Зиринов не признает. 13 августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону начался процесс по делу Зиринова.

Адвокат заявил о зафиксированных у Паладьяна телесных повреждениях

Ходатайство о признании недопустимым ряда доказательств - протоколов следственных действий с участием своего подзащитного Эдуарда Паладьяна заявил сегодня в ходе заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде адвокат Роман Карпинский.

"Паладьян подвергался пыткам со стороны сотрудников органов власти с целью оговора себя и других", - сказал Карпинский.

По словам адвоката, "при обследовании в одном из ИВС Краснодарского края у Паладьяна были зафиксированы многочисленные телесные повреждения и ожоги верхних конечностей, предположительно, от воздействия электрического тока".

Карпинский также сослался на ряд решений Верховного суда России и Европейского суда по правам человека. "Применение к Паладьяну пыток нарушает статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека (запрет пыток). Это автоматически лишает справедливости судебное разбирательство в целом", - заявил Карпинский, попросив незамедлительно рассмотреть данное ходатайство.

Карпинский также попросил приобщить к материалам дела документы, подтверждающие применение пыток, - "два ответа из ИВС о наличии телесных повреждений у Паладьяна", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат напомнил суду, что в 2015 году в отношении неустановленных сотрудников полиции по факту превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело, а сам Эдуард Паладьян был признан по делу потерпевшим.

Защитник Олег Звягин также обратил внимание суда на возбуждение дела по ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, поддержав ходатайство коллеги.

Судья Волков оставил без рассмотрения данное ходатайство, назвав его преждевременным.

Суд отказал в допросе свидетеля защиты Саркиса Испирьяна

В ходе заседания также было объявлено, что для допроса прибыл свидетель защиты Саркис Испирьян – племянник Сергея Зиринова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Однако председательствующий судья Олег Волков зачитал сообщение от начальника отдела службы судебных приставов военного суда, где было указано, что Саркис Испирьян в феврале проходил в зал суда. Документ был приобщен к материалам дела вместе со справкой о состоянии здоровья подсудимого Эдуарда Паладьяна.

Гособвинитель Коробейников попросил отказать защите в допросе свидетеля Испирьяна, "поскольку он ранее являлся слушателем".

В Уголовно-процессуальном кодексе отсутствует прямой запрет на допрос свидетеля, который ранее присутствовал на заседании, в свою очередь отметила адвокат Евгения Александровича Марина Андреева.

"Он просто зашел в суд, действительно проходил в зал, посмотрел и ушел. У нас десятки свидетелей регистрировались на входе, что же их не допрашивать после этого?" - подчеркнула Андреева.

Адвокаты Эдуарда Паладьяна, Карника Асланяна и Анастаса Тильгерова попросили уточнить, действительно ли Испирьян был на заседании, и какие обстоятельства он мог на нем узнать.

"Возможно, он был зарегистрирован на входе, но был ли на заседании – надо уточнять", - сказал защитник Карника Асланяна Сергей Шляго.

"Статус свидетеля он [Испирьян] приобрел, когда защита вызвала его на заседание, только с этого момента он является свидетелем. С точки зрения закона, нарушения здесь нет", - заявил адвокат Роман Карпинский.

Судья Волков отказал защите в допросе данного свидетеля, сказав, что "оснований не доверять начальнику службы судебных приставов нет".

Обвиняемый Зиринов попросил вернуть в процесс своего адвоката Анну Ставицкую

Обвиняемый Сергей Зиринов в свою очередь заявил ходатайство о возврате в процесс адвоката Анны Ставицкой.

Напомним, что 9 сентября 2015 года суд отстранил от защиты подсудимого адвоката Анну Ставицкую. Ставицкая обжаловала свое отстранение от участия в судебном процессе, заявив, что ее отстранили из-за того, что она "ставила под сомнение достоверность доказательств обвинения".

"В настоящее время началось представление доказательств стороны защиты. Вместе с этим выяснилось, что мои адвокаты по назначению - Головинская и Ткачев до сих пор не знакомы в полном объеме с материалами дела", - заявил Зиринов.

Он отметил, что не может в полной мере воспользоваться правом на защиту, так как не является юристом. "Суд имеет право поступить в соответствии с законом и вернуть в процесс адвоката Ставицкую", - подчеркнул он.

Суд оставил ходатайство Зиринова без рассмотрения.

После 15-минутного перерыва в зал пригласили коллегию присяжных, и адвокат Марина Андреева огласила ряд письменных доказательств: определение об отказе в передаче в суд дела по надзорной инстанции по иску Салмана Набиева; договор купли-продажи недвижимости между Маргаритой Петросьян и Эрнестом Мотосяном о продаже "магазина №2" и дополнительные документы к нему; определение Октябрьского райсуда Новороссийска от ноября 2004 года о признании недействительным собрания учредителей ООО "Товары для детей", а также определение Краснодарского краевого суда и определение Верховного суда о признании купли-продажи магазина "Товары для детей" Набиевым недействительным.

Следующее заседание по делу назначено на 26 апреля.

Напомним, что одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела, является убийство предпринимателя Салмана Набиева в Новороссийске. По убийству Салмана Набиева отрабатывался подсудимый Эдуард Паладьян, заявил ранее заместитель начальника Приморского отдела полиции Новороссийска. Следствие полагает, что спор из-за магазина мог стать причиной для убийства Салмана Набиева.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей